Голосование под наблюдением:
как это сделано в Москве
Кто наблюдает

Корпус наблюдателей действует при Общественной палате Москвы с 2018 года. Под его наблюдением в столице прошли выборы Президента России, Мэра Москвы, а также депутатов в Мосгордуму. Во всех этих случаях наблюдатели смогли убедиться в том, что голосование и подсчет голосов организованы без нарушений. Для наблюдения за голосованием по поправкам к Конституции корпус выдвинул более 20 тысяч наблюдателей.

Как становятся наблюдателями

Корпус наблюдателей формируется из двух источников. Первый — политические партии и общественные организации, выдвигающие для наблюдения своих представителей. В этот раз в наблюдении участвуют более 60 НКО и все парламентские партии. Второй источник — волонтеры, подавшие заявки через сайт корпуса наблюдателей.

К наблюдению может быть допущен любой дееспособный и несудимый гражданин России старше 18 лет. Исключение для представителей ряда профессий. Например, наблюдателями не могут стать судьи, прокуроры, служащие, занимающие государственные должности в федеральных или региональных органах власти.

~
Наблюдение в цифрах и фактах
Как наблюдателей готовили к работе

Все заявившиеся для участия в наблюдении должны были пройти обучающие курсы. В этом году из-за санитарной обстановки обучение было организовано онлайн (на специально созданном сайте). В конце обучения необходимо успешно пройти итоговое тестирование — это обязательное условие для работы на избирательном участке.

Что считается нарушением

Например, недопуск наблюдателя на УИК, вбросы бюллетеней, манипуляции с урной, неправомерное удаление с УИК, отказ в возможности присутствовать при надомном голосовании, порча бюллетеней. Полный перечень нарушений содержится в памятках, которые выдаются наблюдателям.

Что делает наблюдатель при выявлении нарушений

Главный помощник наблюдателя — кол-центр общественного штаба. Туда наблюдатели сообщают о ситуациях, которые они оценивают как нарушения. Из кол-центра сигнал передается в штабную группу разбора для дальнейшего реагирования. Еще один инструмент наблюдателя — видеофиксация. Видеонаблюдение ведется постоянно на всех участках во все дни голосования. За трансляцией следят операторы видеоцентра общественного штаба. Кроме того, в видеоцентре запись могут отсмотреть участники группы разбора, все зарегистрированные наблюдатели, а также СМИ.

Безопасна ли работа наблюдателя

Все наблюдатели, а также сотрудники УИК и даже дежурящие на участках сотрудники полиции предварительно прошли тестирование на коронавирус. На участках регулярно проводится дезинфекции, все присутствующие, в том числе и пришедшие голосовать, — строго в масках и перчатках.

Кроме того, сами наблюдатели должны отслеживать соблюдение на участках санитарных норм и сообщать об их нарушениях так же, как и о нарушениях законодательства.