Юристы будут обучать и консультировать общественных наблюдателей

Юристы будут обучать и консультировать общественных наблюдателей

Председатель рабочей группы по формированию Общественного штаба по наблюдению за выборами Президента России в городе Москве, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов:

"Закон позволил нам, Общественной палате, на строго нейтральной политической почве направлять по два наблюдателя на каждый избирательный участок. Мы хотим, чтобы вы помогли нам осуществить набор и обучение наблюдателей. Строго на добровольной основе. Мы просим вас объявить своим коллегам о такой возможности. Ваша помощь и ваше участие нам необходимы.

Рабочая группа по формированию Общественного штаба по наблюдению за выборами готова взять на себя все организационные моменты, связанные с обучением будущих наблюдателей. Будут приглашены юристы, специалисты по избирательному праву, которые смогут проконсультировать о возможных конфликтных ситуациях. Уже разработан анкета и Кодекс наблюдателя. На следующей неделе они будут опубликованы на сайте Общественной палаты Москвы".

_MGL8362.JPG

Заместитель председателя рабочей группы по формированию Общественного штаба по наблюдению за выборами Президента России в городе Москве, Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников:

"Согласно поправкам в Закон "О выборах Президента Российской Федерации" Общественная палата России и региональные общественные палаты наделены правом отправлять своих наблюдателей на участки. Общественная палата столицы планирует направить на избирательные участки свыше 7000 наблюдателей".

_MGL8456.JPG

Заместитель председателя рабочей группы по формированию Общественного штаба по наблюдению за выборами Президента России в городе Москве, заместитель председателя комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества Вадим Ковалев:

"Помимо отсылок к законам, которые тоже нужны, мы принципиально важным считаем обозначить в кодексе политическую нейтральность наблюдателя. Каждый из нас симпатизирует тому или иному политику. Это наше личное дело, но, взяв мандат Общественной палаты Москвы, мы должны отбросить свои предпочтения, возвыситься над ними и строго следить за соблюдением законодательства о выборах, несмотря на то, с какой стороны будут возможные нарушения. Это самое главное".

В Кодексе наблюдателя предусмотрены самые минимальные, но обязательные для исполнения требования: дружелюбность, соблюдение закона о выборах, ответственность. Есть и отдельный пункт о недопустимости распространять и публиковать недостоверную информацию о работе участковой комиссии и ходе голосования.