«Главная задача – обеспечение прозрачных и честных выборов»

«Главная задача – обеспечение прозрачных и честных выборов»

8 февраля рабочая группа по формированию Общественного штаба по наблюдению за выборами Президента России в городе Москве провела круглый стол, на котором обсуждалась организация голосования на дому и в местах временного пребывания избирателей. В дискуссии приняли участие представители кандидатов, участвующих в выборах Президента РФ, представители правозащитных и общественных объединений, Центризбиркома и Московской городской избирательной комиссии, Министерства здравоохранения РФ, Министерства обороны РФ, Департамента здравоохранения и Департамента труда и социальной защиты города Москвы, УФСИН по городу Москве, а также депутаты Московской городской Думы, члены Общественной палаты города Москвы и Уполномоченный по правам человека в городе Москве.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что главная задача – обеспечение избирательного права граждан, проведение прозрачных и честных выборов.

649A4608 копия.jpg

Председатель рабочей группы по формированию Общественного штаба по наблюдению за выборами Президента России в городе Москве, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов:

"У нас основной поток жалоб в 2013 году был на подозрения в фальсификации при надомном голосовании. Это несколько сотен жалоб. После того как мы в 2013 году обобщили опыт, провели конференции с приглашением соответствующих органов, в 2016 и 2017 году после выборов было минимальное количество жалоб. Нам необходимо восстановить правила для наблюдателей, которые будут работать вне участков.

Я сегодня подпишу письмо на имя Мэра Москвы Сергея Собянина с просьбой выделить дополнительный штат автомобилей членам участковых избирательных комиссий в связи с возможным числом голосующих на дому в 160 тысяч человек. Выборы пройдут в марте, когда скользко и сложно выходить из дома. Буквально сегодня письмо будет отправлено.

Накануне дня голосования мы сформируем Общественный штаб по наблюдению за выборами Президента России в городе Москве. Всем кандидатам на пост Президента России будет предложено направить в Общественный штаб своих доверенных лиц.

Мы завершили формирование Корпуса наблюдателей. Общественная палата Москвы возьмет на контроль обучение наблюдателей, которые будут посещать граждан, голосующих на дому, чтобы наблюдатели и члены избирательной комиссии вели себя деликатно".

649A4642 копия_.jpg

Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов:

"Вероятнее всего, число голосующих на дому будет увеличено за счет нового механизма, который предусматривает возможность голосования по месту фактического нахождения. В связи с этим мы решили сверить с общественностью, представителями политических партий и общественных организаций, законодательной и исполнительной власти дополнительные меры, которые необходимы для обеспечения максимально прозрачного избирательного процесса.

Согласно требованиям ЦИК, единовременно к избирателю на дому должны прибыть четыре члена УИК. Поэтому возникает вопрос обеспечения дополнительным транспортом членов избирательных комиссий.

Что касается голосования в СИЗО, а также военнослужащих, то у нас отработана система, и никаких проблем возникнуть не должно. У нас налажено взаимодействие и с Министерством обороны, и с Федеральной службой исполнения наказаний".

649A4593_.jpg

Заместитель Председателя Московской городской избирательной комиссии Юрий Ермолов:

"В 2012 году на выборах Президента Российской Федерации в Москве на дому проголосовали порядка 160 тысяч человек, что составило 3,7% от общего количества избирателей столицы. Всего по России на дому проголосовали более 8% граждан. Это очень большая цифра, а на этих выборах, как нам представляется, количество проголосовавших на дому может существенно увеличиться.

Это связано с утверждением нового порядка участия в выборах избирателей по месту нахождения. Увеличение числа избирателей, голосующих на дому, ставит многие дополнительные вопросы. Один из них связан с подачей заявления о возможности проголосовать на дому. Всегда к этой теме относятся очень внимательно, особенно правозащитные организации. Законом установлен десятидневный срок приема заявок до дня голосования. Однако в настоящее время ТИКи приступают к работе за 30 дней. Таким образом, выпадают 20 дней, когда граждане могли бы подать заявления". 

649A4578_.jpg

Заместитель председателя рабочей группы по формированию Общественного штаба по наблюдению за выборами Президента России в городе Москве, Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников:

"У нас уже есть опыт проведения таких обсуждений в прошлые годы, и все рекомендации избиркомам по их итогам находили практическое применение при организации подобных голосований. Уверен, что в этот раз наши предложения будут приняты к сведению.

На предыдущих выборах в электронном периодическом издании "Вестник Московской городской избирательной комиссии" публиковалось количество зарегистрированных заявлений избирателей по голосованию на дому. Также эти данные будут размещаться на информационных стендах в помещении каждой участковой комиссии. Это позволит нам осуществлять общественный контроль за ходом голосования.

Не могу не отреагировать на предложение Юрия Ермолова по поводу необходимости изменения законодательства, связанное с увеличением срока начала подачи заявлений гражданами, которые намерены голосовать по месту нахождения, с 10 до 30 дней. К предстоящим выборам Президента России мы уже не успеем внести поправки, но обязательно обсудим с коллегами этот вопрос и внесем соответствующие изменения в столичный закон".

649A4610 копия.jpg

Член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Александр Кинёв:

"Главный принцип, которого придерживается ЦИК: избирательный процесс должен быть максимально прозрачным, открытым и проходить в соответствии с законодательством. Сверхзадача – доверие общества к результатам выборов, чтобы ни у кого не было поводов для сомнения в результатах голосования.

Однако для решения такой задачи нам нужна помощь общественности: общественных палат, общественных наблюдателей, представителей партий и кандидатов. Мы заинтересованы в том, чтобы 18 марта на избирательные участки пришло максимальное число избирателей. Со своей стороны, мы готовы совместно с Мосгоризбиркомом помочь Общественной палате города Москвы в обучении наблюдателей".

649A4544_.jpg

Министр Правительства Москвы, Руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян:

"Задача органов социальной защиты и учреждений социальной защиты на данном этапе - оказать содействие гражданам, в том числе, состоящим на надомном обслуживании, в реализации своих избирательных прав. На данный момент на надомном обслуживании находятся 128 тысяч граждан, которые пользуются услугами социальных работников, около 10 тысяч граждан находятся в стационарных учреждениях.

На прошлых выборах была масса жалоб на некорректное поведение членов избирательной комиссии и наблюдательной комиссии, которые посещали избирателей на дому, в момент голосования. Это съемки, а потом выкладывание этих съемок в YouTube, в соцсетях и так далее. Это, конечно, коллеги, недопустимо, и я призываю больше никогда этого не делать.

Мы работаем по прежней схеме. Информируем людей о том, что выборы должны состояться, о возможности участия в этих выборах, об их правах как граждан Российской Федерации. Система социальной защиты к проведению выборов готова".

649A4583_.jpg

649A4595.JPG

649A4563.JPG

649A4565.JPG

649A4603.JPG

649A4620 копия.jpg