Представителям ОБСЕ рассказали о московском стандарте честных выборов

Представителям ОБСЕ рассказали о московском стандарте честных выборов

Руководители Общественного штаба встретились с представителями ОБСЕ. Иностранным наблюдателям рассказали о планах по организации контроля за ходом выборов Президента России в городе Москве. 

649A0551.JPG

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Президента России в городе Москве, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов:

"В Москве 3624 избирательных участка. На каждом из них установлены по две видеокамеры, которые передают сигнал в Видеоцентр Общественного штаба.

Наблюдатели от Общественной палаты города Москвы будут находиться на каждом избирательном участке города. Это волонтеры, которые сейчас проходят обучение. Закрытых участков в нашем городе нет, военные и сотрудники различных государственных служб голосуют на общегражданских участках.

Сформирован корпус наблюдателей, который будет следить за голосованием в местах лишения свободы. Там сейчас находятся около 6700 избирателей. Также сформирован отдельный корпус наблюдателей для контроля за голосованием в больницах и психиатрических клиниках. Эти наблюдатели подписывают документ о неразглашении врачебной тайны. Таким образом наша сеть наблюдателей закрывает 100% участков в городе".

649A0524.JPG

Заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Президента России в городе Москве, Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников:

"Структура Штаба с 2013 года включает в себя Видеоцентр, Группу разбора, Мобильные группы и Пресс-центр. В этом году на выборах Президента России у нас также появился Корпус наблюдателей Общественной палаты Москвы. Эти наблюдатели будут контролировать ход голосования на всех избирательных участках в городе.

Такое нововведение стало возможным благодаря тому, что в декабре 2017 года были приняты изменения в Федеральный закон № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации», согласно которым Общественная палата РФ и общественные палаты субъектов РФ теперь имеют право направлять своих наблюдателей на избирательные участки.

Начиная с выборов Президента России и муниципальных выборов в Москве в 2012 году, когда видеокамеры впервые появились на столичных избирательных участках, мы прошли с нашей системой видеонаблюдения полный электоральный цикл.

За это время у нас сформировался московский стандарт честных выборов, который включает в себя следующие составляющие: 100% покрытие избирательных участков видеокамерами, изображение с которых в режиме реального времени транслируется в сети Интернет на сайте vybory.mos.ru; применение технологии облачного видеонаблюдения; создание Общественного штаба по наблюдению за выборами на базе Общественной палаты города Москвы; вовлечение в контроль за выборным процессом общественных организаций, политических партий и волонтеров; минимизация открепительных удостоверений и надомного голосования; отказ от удаления с участков наблюдателей и представителей СМИ".

649A0519.JPG

649A0535.JPG

649A0568.JPG