Наблюдатели Общественного штаба будут присутствовать на всех избирательных участках Москвы

Наблюдатели Общественного штаба будут присутствовать на всех избирательных участках Москвы

Участники круглого стола, организованного Общественной палатой города Москвы, обсудили особенности голосования отдельных категорий граждан, подвели предварительные итоги кампании по информированию избирателей о выборах и о новом порядке голосования по месту нахождения. Также в ходе круглого стола члены Общественного штаба по наблюдению за выборами Президента России в городе Москве представили результаты формирования в столице Корпуса наблюдателей.

649A0694.JPG

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Президента России в городе Москве, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов:

"Сегодня мы утвердили Общественный штаб и его состав. У нас есть опыт организации работы штаба на предыдущих выборах. Штаб всегда являлся гарантом проведения честных и открытых выборов в Москве. В этом году кроме Видеоцентра в состав штаба вошли Корпус наблюдателей и Мобильные группы, которые начнут работать еще до дня голосования".

649A0709.JPG

Заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Президента России в городе Москве, Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников:

"В соответствии с новой нормой закона о выборах президента Российской Федерации в декабре 2017 года Общественной палатой Москвы было принято решение о формировании Корпуса наблюдателей. Это позволит обеспечить максимальную прозрачность и полное соблюдение законодательства на предстоящих выборах главы государства.

В настоящий момент продолжается обучение волонтеров, которые будут наблюдать за процедурой голосования на избирательных участках 18 марта в ходе выборов Президента Российской Федерации. Ежедневно к нам приходят порядка 500 человек. Обучение проводят представители Центральной избирательной комиссии РФ, Московской городской избирательной комиссии, движения в защиту прав избирателей "Голос", Российского фонда свободных выборов. После прохождения образовательной программы, которая продлится до 12 марта, они получат право стать наблюдателями от Общественной палаты города Москвы на 3624 УИКах столицы".

КН.JPG

649A0705.JPG

Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов:

"Считаю новый порядок голосования по месту нахождения достижением законодательной работы. Эта опция востребована во всей стране. Например, 1,7 млн человек живут в Москве, но прописаны в других регионах. Они здесь работают, учатся, живут у родственников. И наоборот, около 800 тысяч москвичей проживают за пределами столицы. Внутри города порядка полумиллиона жителей проживают не по месту прописки. Также необходимо помнить о москвичах, работающих в день выборов. Новый порядок голосования по месту нахождения рассчитан именно на такие случаи".

649A0600.JPG

Директор ГБУ МФЦ города Москвы Елена Громова:

"Чтобы реализовывать новую услугу, центры "Мои документы" заключили соглашение с Московской городской избирательной комиссией и провели масштабную организационную работу по обучению сотрудников. В общем объеме услуг доля заявлений о включении в списки избирателей составляет менее 7%. Естественно, она не вызвала никаких проблем - все центры работали в штатном режиме. Среднее время ожидания в период с 31 января по 4 марта составляло 5 минут.

В рамках проекта информирования сотрудники центров госуслуг, которые являются представителями МГИК, проводят поквартирный обход жителей. С 31 января по 4 марта сотрудники центров госуслуг обошли более 4 млн квартир. За период первой волны информирования более миллиона человек заинтересовались информацией о предстоящих выборах и взяли у сотрудников информационные материалы Мосгоризбиркома. 1 марта стартовала вторая волна информирования. Все материалы о ней размещены на сайте центров госуслуг и сайте МГИК. Тех жителей, которые ранее высказали нежелание общаться, сотрудники беспокоить не будут".

649A0712.JPG

Заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Николай Булаев:

"В МФЦ очень профессионально решили поставленную задачу. И это касается не только Москвы. Я бы по всей стране отметил МФЦ как самую профессиональную структуру, которая сработала очень грамотно. В Москве мы знаем по каждой избирательной комиссии, сколько людей к ней приписались. Средние цифры - это 100 с небольшим человек. Есть комиссии, к которым приписались по 700 человек – их 3 или 4, и есть одна комиссия, к которой приписались 900 избирателей".

Участники круглого стола предложили создать на базе Корпуса наблюдателей оперативные выездные группы для проверки сообщений о нарушениях избирательного законодательства. 

Общественный штаб предложил всем кандидатам и политическим партиям, выдвинувших кандидатов в Президенты России, направить в день голосования своих наблюдателей на избирательные участки, где прогнозируется значительное увеличение числа избирателей, подавших заявления о голосовании по месту нахождения. Также данным участкам уделят особое внимание наблюдатели от Общественной палаты города Москвы.

Видеозапись прямой трансляции круглого стола на сайте Общественной палаты города Москвы

020318_platonov_.jpg

28514504_1558656567504372_1698474933267948698_o.jpg

060218_press1.JPG

060218_press2.JPG