В Москве создан Общественный штаб по наблюдению за выборами Президента России

В Москве создан Общественный штаб по наблюдению за выборами Президента России

5 марта 2018 года состоялось заседание Совета Общественной палаты города Москвы, в ходе которого был создан Общественный штаб по наблюдению за выборами Президента России в городе Москве 18 марта 2018 года. Решение о создании Общественного штаба было принято участниками заседания единогласно.

Штаб возглавил председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов. Заместителями председателя штаба стали Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, заместитель председателя комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества Вадим Ковалёв, а также председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию общественного контроля и взаимодействия с общественными советами Александр Шарлай.

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Президента России в городе Москве, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов:

"ЦИК России зарегистрировал восемь кандидатов в Президенты РФ. Мы ждали этого решения, поскольку в состав Общественного штаба входят представители кандидатов-участников выборов. Теперь мы можем создать Общественный штаб по наблюдению за выборами Президента России в Москве. К участию в работе штаба также приглашены представители от 14 комиссий Общественной палаты Москвы, партий "Единая Россия" и "Справедливая Россия", которые не выдвинули своих кандидатов, а также представитель Уполномоченного по правам человека в городе Москве".

649A0474.JPG

Заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Президента России в городе Москве, Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников:

"Мы создаем Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве уже в пятый раз. Традиционно в структуру Общественного штаба у нас входили: Группа разбора, Видеоцентр, Мобильные группы и Пресс-центр. Эти элементы предлагается сохранить.

Также в этом году у нас в структуре появляется Корпус наблюдателей. Напомню, что впервые, согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон "О выборах Президента Российской Федерации", Общественная палата города Москвы сможет направить своих наблюдателей на каждый избирательный участок. Желание стать общественными наблюдателями изъявили около 4800 человек. Сейчас они проходят обучение на базе Московского парламентского центра. В день выборов они будут наблюдать за ходом голосования и сообщать о выявленных нарушениях или нештатных ситуациях в Общественный штаб. Планируется, что мы "закроем" наблюдателями все 3624 УИКа.

Кроме того, для приема сообщений от наблюдателей предлагается сформировать Call-центр".

05.03.2018-структура штаба.jpg