Выборы Президента России в Москве проходят спокойно

Выборы Президента России в Москве проходят спокойно

Руководители Общественного штаба сообщили о результатах наблюдения за ходом выборов в столице в первые часы голосования. На избирательных участках зафиксирован ряд локальных нарушений и технических проблем, которые были оперативно устранены при участии Мобильных групп и Видеонаблюдателей Общественного штаба.

ve.jpg

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Президента России в городе Москве, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов:

«По состоянию на 10 часов утра явка в столице составила почти 6%. Это на 2,5% выше, чем было на выборах Президента России в 2012 году. Что касается наблюдателей Общественной палаты, то из 3624 волонтеров на участки не вышли по личным причинам 169 человек. Таким образом, нам удалось закрыть 96% участков».

Алексей Венедиктов подробно рассказал о нештатной ситуации на участке №1204. «На месте побывала Группа разбора Общественного штаба. Один избиратель опустил два бюллетеня в урну. Это было зафиксировано нашим наблюдателем.

Мы посмотрели видео с участка, на котором видно, как избиратель вошел в кабинку для голосования с двумя бюллетенями. Как только была выявлена эта ситуация, урну, у которой он голосовал, опечатали. Она стоит под камерой.

Мы рекомендуем участковой комиссии отдельно подсчитать бюллетени в двух урнах. Сейчас в Видеоцентре мы считаем число людей, которые опустили свою бюллетени в эту, "подозрительную". После закрытия участка опечатанную урну вскроют и пересчитают количество голосов. Если количество бюллетеней там совпадёт с числом проголосовавших, тогда результат следует признать. В случае же несовпадения Общественный штаб будет рекомендовать аннулировать результаты голосования, зафиксированные в результате пересчета этой части бюллетеней", – заявил Алексей Венедиктов.

sh.jpg

Заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Президента России в городе Москве, Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников:

«За время работы Общественного штаба выявлено три технические проблемы. Все они уже устранены. Также было несколько нештатных ситуаций. Например, большое скопление людей на избирательном участке №145. В целом выборы проходят в спокойном режиме».

a6bae9b7-3424-4110-ab8c-effd7f90eb49.jpg

_MGL8592.JPG

_MGL8731_.jpg

29314346_1572405092796186_7559024209100275712_o.jpg