Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова о работе Общественного штаба: «Вы помогаете прояснять все недоразумения»

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова о работе Общественного штаба: «Вы помогаете прояснять все недоразумения»

Выступая в Общественном штабе по наблюдению за выборами Президента России в городе Москве, Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова выразила благодарность наблюдателям и средствам массовой информации, отслеживающим информацию о возможных нарушениях избирательного законодательства.   

Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова:

"По состоянию на 10.00 явка на выборах Президента России составила 16,55%. Для сравнения: в 2012 году было 6,53%. Мы прикладываем максимальные усилия для того, чтобы выборы в Москве проходили, как подобает столице. Хочу еще раз подчеркнуть, что опыт наблюдения за выборами, который наработан в Москве, распространяется на всю страну.

На выборах нет мелочей. За исключением случая на московском участке №1204, по всей стране зафиксировано еще три случая возможных попыток вброса. Все эти ситуации взяты на особый контроль. Большое спасибо всем наблюдателям и средствам массовой информации. Вы помогаете нам прояснять все недоразумения".

В ходе общения с журналистами речь зашла о кибербезопасности избирательной системы России. "Система ГАС "Выборы" локализована, поэтому не подвержена возможным внешним вмешательствам. В день выборов отражена DDOS-атака на сайт ЦИК РФ с IP-адресов 15 стран", – рассказала Элла Памфилова.

_MGL8899.JPG

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Президента России в городе Москве, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов:

"Помимо видеонаблюдения, Общественный штаб отслеживает информацию о ходе выборов в социальных сетях. В частности, штаб Алексея Навального опубликовал фотографию, сообщив, что речь идет о "вбросе" на участке №173. Общественный штаб проверил эту информацию. Мы открыли "картинку" с данного участка. Очевидно, в соцсетях распространено изображение с какого-то другого избирательного участка. Например, там стоят избирательные урны, на полу плитка. А на реальном московском 173-м участке – КОИБы и паркет. Любой желающий может лично в этом убедиться, сравнив две фотографии.

Мы обратились в штаб Навального, они выехали на место и признали, что этот участок находится не в Москве, а в Чеченской Республике". Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова пообещала проверить информацию о возможном нарушении на УИК в Чеченской Республике.

Как сообщил Алексей Венедиктов, на 13.00 явка в Москве составляет 18%. В 2012 году аналогичный показатель 13,6%.

sh.jpg

Заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Президента России в городе Москве, Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников:

"Сегодня своих наблюдателей на избирательные участки впервые направила Общественная палата города Москвы. Всего обучение накануне выборов прошли более 4000 волонтеров. На участки сегодня не пришли 124 из 3621. Это 3,42%. Утром у нас было шесть случаев, когда не хотели пускать наблюдателей на УИКи. Но все недоразумения разрешились, всех впустили. 

В Видеоцентр поступала информация о ряде технических проблем на избирательных участках. Из нештатных ситуаций главной было скопление людей на одном из избирательных участков".