Задача Общественного штаба – закрыть все возможные «лазейки» для нарушений и фальсификаций на выборах в столице

Задача Общественного штаба – закрыть все возможные «лазейки» для нарушений и фальсификаций на выборах в столице

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Президента России в городе Москве Алексей Венедиктов сообщил о текущих результатах мониторинга хода голосования:

"В Московскую городскую избирательную комиссию направлено письмо от Общественного штаба, в котором мы просим аннулировать результаты голосования по урне на участке №1204, куда один избиратель вбросил два бюллетеня. Все представители кандидатов в Президенты России в Общественном штабе считают такое решение справедливым. Ждем решения Мосгоризбиркома. В этом случае сработала вся система наблюдения, созданная в Москве: от наблюдателей на месте до разбора видеозаписи ситуации в Общественном штабе.

Скорее всего, это нарушение не повлияло бы на результаты ни на одном избирательном участке, ни тем более в целом по Москве. Но для нас очень важно создание прецедента, на основании которого всем становится очевидно, что один избиратель в Москве не может проголосовать дважды.

DYkc90YXUAEfm_Y.jpg

Еще одна история. В Москве три избирателя сначала через систему госуслуг выписались со своих участков, а затем снова туда вписались. В том числе на этом примере мы сейчас готовим предложение по совершенствованию портала госулуг.

На избирательном участке №65 cломалось два КОИБа, в результате пришлось поставить одну урну. Принято решение, что если не удастся починить КОИБы, то весь участок будет пересчитан вручную. Это не мелочи. Каждый голос имеет вес".

По словам Алексея Венедиктова, Общественный штаб по наблюдению за выборами Президента России в городе Москве внимательно мониторит информацию о ходе выборов и возможных нарушениях в социальных сетях. "Мы получаем жалобы не только от наблюдателей и избирателей, но и мониторим соцсети, включая анонимные жалобы на возможные нарушения. Проверяем все сигналы.

Москва создала сетевую систему наблюдения, которую, вероятно, еще возможно где-то обойти. Но наша задача – выявить эти "лазейки", чтобы на следующих выборах они были закрыты. По итогам работы мы отправим в ЦИК РФ предложения по совершенствованию избирательного законодательства", ­– заявил руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Президента России в городе Москве.