Константин Ремчуков: Корпусу наблюдателей Общественной палаты города Москвы удалось обеспечить мониторинг практически на всех избирательных участках столицы. Сначала это казалось невозможным.

Константин Ремчуков: Корпусу наблюдателей Общественной палаты города Москвы удалось обеспечить мониторинг практически на всех избирательных участках столицы. Сначала это казалось невозможным.

В Общественном штабе по наблюдению за выборами Президента России в городе Москве прошла пресс-конференция, в ходе которой руководители Общественного штаба и Корпуса наблюдателей Общественной палаты города Москвы подвели первые итоги мониторинга хода выборов 18 марта 2018 года.

Председатель Общественной палаты города Москвы Константин Ремчуков:

"Один из главных итогов голосования в Москве - высокая явка избирателей. Она была выше в сравнении с выборами Президента России в 2012 году. Это говорит о том, что москвичи откликнулись на все, что произошло в период избирательной кампании. На мой взгляд, существенное влияние на рост явки оказали дебаты кандидатов, а также сложная внешнеполитическая обстановка.

В этом году Общественная палата была ответственна за организацию наблюдения на выборах Президента. Москва смогла подготовить наблюдателей и закрыть практически все участки в городе. Хотя в какой-то момент это казалось невозможным".

Константин Ремчуков отметил, что всех представителей Корпуса наблюдателей Общественной палаты города Москвы допустили на избирательные участки. "В Москве пустили всех наблюдателей, ни одного из них не удалили. В этом большая заслуга Алексея Венедиктова, который потратил много сил на подготовку Корпуса наблюдателей", – отметил Председатель Общественной палаты города Москвы.

1803-134.JPG

Заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Президента России в городе Москве, Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников:

"К 20.00 в Общественный штаб поступила информация о 35 инцидентах на столичных избирательных участках. Подчеркну, что речь идет именно об инцидентах, а не о нарушениях. Эти ситуации были связаны с недопуском наблюдателей на участки, отключением электричества, нарушениями общественного порядка. Каждый случай мы внимательно разобрали.

Также было несколько нештатных ситуаций. В основном они были связаны со скоплением людей на территории УИКа (10 случаев), очередями у столов выдачи бюллетеней (5 случаев), а также поломками КОИБов (24 сообщения).

Мобильная группа Общественного штаба выезжала на три участка. Первый выезд на участок №145 был связан со скоплением там большого числа людей. Второй выезд был на избирательный участок №1204, откуда поступила информация о вбросе. Штаб составил письмо в Мосгоризбирком с просьбой об аннулировании результата по одной урне. Аналогичный случай произошёл на участке №1253.

С участка №996 поступила жалоба на представителя от кандидата Бориса Титова. Выехавшей на место Мобильной группе удалось погасить инцидент. С 424 участка пришла информация, что один из избирателей получил бюллетень за другого. Мы связались с председателем УИКа. Оказалось, что пожилая женщина расписалась не в своей графе и получила бюллетень за своего мужа. Получены все объяснения. Претензий ни у кого нет. Три урны для голосования не были опечатаны после двадцати часов. Этот вопрос решили. Больше никаких значимых нарушений в течение дня голосования Общественным штабом не зафиксировано".

Алексей Шапошников отметил уникальность московского опыта подготовки наблюдателей. "Создание Корпуса наблюдателей – уникальный случай. За короткое время нам удалось подготовить более 4000 москвичей. На столичные участки сегодня вышли 3497 наблюдателей от Общественной палаты города Москвы. До 100% мы не добрали всего 3,42% наблюдателей. Такое в Москве сделано впервые", – пояснил заместитель руководителя Общественного штаба.

649A3291.JPG

Позже руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Президента России в городе Москве, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов заявил работающим в штабе представителям СМИ:

"Общественной палате Москвы удалось закрыть наблюдателями почти все избирательные участки в городе. К сожалению, кандидаты на пост Президента России не смогли набрать достаточного числа наблюдателей. От Владимира Путина было направлено 2591 человек. Это около 65% участков. Остальные кандидаты закрыли 30% и меньше. Хочу напомнить кандидатам и партиям, что наблюдение за выборами – это и их работа тоже.

Мы не знаем, сколько будет в итоге проголосовавших в Москве. Скорее всего, это около 4 млн избирателей. Общественный штаб нашел всего два существенных нарушения. В обоих случаях человек опустил в урну два бюллетеня. Считаю, что наша система наблюдения позволила предотвратить возможность вбросов. В частности, не было выявлено ни одной «карусели», в которых раньше обвиняли московские предприятия".