Общественная палата города Москвы получит право назначать наблюдателей на столичные избирательные участки

Общественная палата города Москвы получит право назначать наблюдателей на столичные избирательные участки

Наработанный успешный опыт Общественного штаба по наблюдению за выборами в городе Москве получит прочную юридическую основу и будет тиражироваться в рамках обновленного законодательства. 18 апреля депутаты Московской городской Думы приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий внесение поправок в Избирательный кодекс города Москвы. Документ наделяет столичную Общественную палату правом назначения наблюдателей за ходом городских выборов.

1904-0о-горбунов.jpg

Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов:

"Поправки направлены на еще большую демократизацию избирательного процесса. В частности, городская Общественная палата получит право назначать своих наблюдателей на избирательные участки. У Москвы уже есть положительный опыт создания Корпуса наблюдателей Общественной палаты, теперь этот опыт предлагается прописать в избирательном законодательстве.

Кроме того, законопроект предполагает увеличение числа доверенных лиц кандидатов в Мэры Москвы до 500 человек и продление времени работы избирательных участков до 22:00. Предложения о продлении времени голосования поступали в Мосгоризбирком каждый год. Единый день голосования приходится на начало сентября, а это еще дачный сезон. Продлевая время голосования, мы идем навстречу пожеланиям горожан. У москвичей появится дополнительная возможность принять участие в выборах".

_MGL4647_.jpg

Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Семенников, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ":

"Законопроект отражает опыт, наработанный в Москве и во всей стране при проведении выборов Президента России 2018 года. Мы все помним, какую активную роль в организации наблюдения за ходом этих выборов играли Общественная палата РФ, Общественная палата города Москвы и общественные палаты других субъектов Федерации. По всей стране был сформирован корпус общественных наблюдателей численностью более 146 тысяч человек. Фактически произошло формирование движения общественного независимого наблюдения за выборами".

Докладчик отметил, что с учетом полученного опыта 23 марта 2018 года в Государственную Думу РФ был внесен проект федерального закона, который наделяет общественные палаты регионов правом назначения наблюдателей на выборы, и предложил поддержать принятие аналогичного закона для Москвы.

_MGL4783.JPG

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ":

"Мосгордума приняла в первом чтении законопроект, который предполагает внесение изменений в Избирательный кодекс города Москвы. Документ был внесен в столичный парламент Мэром Москвы Сергеем Собяниным. Изменения позволяют закрепить в Избирательном кодексе Москвы дополнительные гарантии реализации избирательных прав и обеспечения гласности, а также открытости деятельности избирательных комиссий при проведении выборов в органы государственной власти Москвы и органы местного самоуправления.

Особую важность представляет новация, касающаяся закрепления права Общественной палаты Москвы назначать на региональных выборах наблюдателей в избирательные комиссии, действующие на территории нашего города. То есть теперь волонтеры Общественной палаты Москвы получат официальный статус наблюдателей. Кстати, именно с такой инициативой выступил Общественный штаб по наблюдению за выборами Президента Российской Федерации в городе Москве на своем заседании по подведению промежуточных итогов работы.

Напомню, что в ходе выборов Президента РФ 18 марта впервые в Москве был создан Корпус наблюдателей от Общественной палаты города Москвы. Нововведение стало возможным благодаря тому, что были приняты изменения в федеральный закон о выборах Президента РФ.

В день голосования 3497 наблюдателей Общественной палаты работали на почти 97% УИКов. Они проявили себя очень активно, добросовестно обеспечивая прозрачность самого голосования и открытость подсчета голосов. Важно, что они представляли не конкретного кандидата или политическую партию, а были независимыми, отстаивали интересы избирателей.

С учетом позитивного опыта, который мы получили в ходе прошедшей избирательной кампании, считаю важным распространить его на региональных выборах".

На фото вверху - 18 марта 2018 года. Общественный штаб по наблюдению за выборами Президента России в городе Москве.