Общественники проконтролируют создание "дачных" участков на выборах Мэра Москвы

Общественники проконтролируют создание "дачных" участков на выборах Мэра Москвы

15 июня на заседании Московской городской избирательной комиссии принято решение о создании Рабочей группы по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы. Возглавил Рабочую группу Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.  

Благодаря нововведениям в избирательном законодательстве, москвичи, которые будут находиться в день выборов Мэра Москвы за пределами территории города, смогут принять участие в голосовании по месту нахождения.

Решения, связанные с организацией голосования на так называемых "загородных избирательных участках", предстоит принимать Мосгоризбиркому.

Для того, чтобы перейти от теории к практике, и была создана рабочая группа. В ее состав вошли общественные деятели, юристы, правозащитники, представители политических партий, члены Общественной палаты Москвы, а также депутаты Московской городской Думы, Московской областной Думы и Государственной Думы РФ.

35238956_1658288817541146_8951460255800229888_o1.jpg

Руководитель Рабочей группы Московской городской избирательной комиссии по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ":

"Нам предстоит отработать реализацию новых правовых норм: начиная с образования избирательных участков и до дня голосования. Работа будет вестись в плотном взаимодействии с Мосгоризбиркомом, органами исполнительной власти столицы и нашими "соседями" – субъектами РФ, на территориях которых москвичи предложат создать избирательные участки.

В ходе совместной работы мы должны решить вопросы, связанные как с определением мест создания избирательных участков и их оборудованием, так и с формированием участковых избирательных комиссий, информированием граждан и организацией самого голосования.

Хочу отметить, что на всех этапах мы будем вести мониторинг правоприменительной практики и вносить предложения по совершенствованию принимаемых решений.

Что касается сбора предложений москвичей по определению мест расположения "дачных" избирательных участков, то рабочая группа рекомендует идти двумя путями. В рамках соглашения между ГБУ "Многофункциональные центры государственных услуг" и Мосгоризбиркомом сотрудники МФЦ могут проводить опрос среди москвичей. Параллельно с этим на портале mos.ru будет открыт раздел для сбора предложений москвичей по местам размещения избирательных участков за пределами территории города – с таким предложением мы уже обратились в Правительство Москвы".

649A1935_.jpg

Секретарь Рабочей группы Московской городской избирательной комиссии по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, член Московской городской избирательной комиссии Дмитрий Реут:

"В избирательное законодательство Москвы были внесены изменения, в соответствии с которыми допускается создание избирательных участков за пределами столицы. В первую очередь, речь идет о местах, где москвичи массово отдыхают в период летних и осенних отпусков. Поскольку для нас это новая тема, нам предстоит ее всестороннее обсуждение с привлечением общественности.

Для этой цели и была создана при Мосгоризбиркоме рабочая группа под руководством Председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова. В нее, в частности, вошли депутаты Госдумы Михаил Дегтярев и Сергей Шаргунов, члены Общественной палаты города Москвы Вадим Ковалев и Александр Козлов, председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Семенников, Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, член бюро РОДП "Яблоко" Валерий Горячев, сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц. Главной задачей рабочей группы станет отработка реализации новых правовых норм во взаимодействии и с МГИК, и с субъектами РФ, на территориях которых москвичи предложат сформировать участки для голосования".

649A2056.jpg

Член Рабочей группы Московской городской избирательной комиссии, председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Семенников, фракция Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ":

"Мы предложили Мосгоризбиркому руководствоваться определёнными критериями при выборе оптимальных мест размещения избирательных участков.

На наш взгляд, они должны определяться по результатам обхода сотрудников МФЦ, количеству обращений на mos.ru, с учетом шаговой и транспортной доступности и исходя из максимальной численности москвичей в радиусе 2 км. Участки должны находиться в наиболее известных для дачников местах, например, в зданиях правлений СНТ, магазинах, домах культуры и т.д.

Кроме этого, если готового помещения, где можно разместить УИК, нет, то стоит предусмотреть площадку, на которой можно установить модульную конструкцию. Также члены рабочей группы предложили учитывать удобство мест с точки зрения организации видеонаблюдения".

649A2050.jpg

Член Рабочей группы Московской городской избирательной комиссии, сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц:

"Сегодня необходимо всесторонне оценить, насколько прозрачно можно организовать процесс формирования избирательных участков, насколько удобно это для избирателей. Также необходимо организовать информирование москвичей и понять, как можно вовлечь тех, кто находится за пределами Москвы для участия в работе в избирательных комиссиях и наблюдении.

Эти вопросы требуют большой общественной проработки для того, чтобы появилось доверие к новому инструменту. Его можно будет совершенствовать и применять не только на выборах Мэра Москвы, но и на последующих. Уверен, что рабочая группа поможет нам найти сбалансированный подход к созданию таких участков, их работе и получить хороший результат.

Следует также отметить успешный опыт применения механизма "мобильный избиратель", который показал свою востребованность и эффективность на выборах Президента России в марте 2018 года. Только в Москве порядка 700 тыс. человек подали заявления о голосовании по месту нахождения".

649A2054.jpg

Член Рабочей группы Московской городской избирательной комиссии, председатель Совета Межрегиональной общественной организации "Московский союз садоводов" Андрей Туманов:

"Садоводы – люди активные, и наша задача заключается в том, чтобы привлечь их к обсуждению и организации избирательных участков за пределами Москвы. Если мы хотим, чтобы к нам прислушивались, нужно брать инициативу в свои руки. Это и есть гражданское общество.

Мы готовы предоставить помещения, а также помочь организовать однодневные курсы, на которых садоводам расскажут об организации избирательных участков. Призываю все садоводческие товарищества Подмосковья и других российских регионов принять активное участие в данном процессе. Главное сейчас - реализовать на практике изменения, которые были внесены Мосгордумой в городской избирательный кодекс".

649A2070.jpg

649A1940.jpg

649A1941.jpg

649A2190.jpg