Регионы включились в работу по образованию «дачных» участков за пределами Москвы

Регионы включились в работу по образованию «дачных» участков за пределами Москвы

Представители органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, региональных избирательных комиссий, а также муниципальных образований Московской, Калужской, Тверской, Тульской, Владимирской и Ярославской областей обсудили с членами Рабочей группы МГИК ход сбора предложений по местам образования избирательных участков за пределами Москвы. Напомним, что на официальном портале Мэра Москвы mos.ru заработал специальный сервис для сбора предложений от москвичей по созданию "дачных" участков, открыта горячая линия Мосгоризбиркома, сотрудники МФЦ продолжают обход москвичей.

35801586_1666343260069035_5268531146714513408_o.jpg

Руководитель Рабочей группы Московской городской избирательной комиссии по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, фракция Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ":

"Соседние с Москвой регионы активно включились в работу по образованию избирательных участков за пределами территории столицы. В ходе сегодняшней встречи наши коллеги из Московской, Калужской, Тверской, Тульской, Владимирской и Ярославской областей высказали свои предложения по возможным районам и населенным пунктам размещения "дачных" избирательных участков - согласно утвержденным ранее ключевым критериям подбора мест, которые были утверждены на первом заседании Рабочей группы Мосгоризбиркома.

Также мы планируем в ближайшее время получить сводный перечень предложений по местам размещения избирательных участков за пределами территории Москвы, которые поступили на портал mos.ru, горячую линию МГИК и другие ресурсы. До 25 июня этот список будет направлен ответственным от регионов, которые, в свою очередь, дадут оценку предложенным местам с точки зрения целесообразности образования на них избирательных участков.

Таким образом, до конца июня мы будем обладать предварительной информацией, которая ляжет в основу будущей карты "дачных" избирательных участков на территории соседних регионов".

21062018_Булаев.jpg

Заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Николай Булаев:

"Обсуждаемый проект имеет федеральное значение. В нем примут участие шесть регионов страны, и у каждого есть свое понимание о реализации данной инициативы на практике. Сегодня мы должны обменяться мнениями и найти общие решения.

В ходе избирательной кампании 2017 года и на выборах Президента РФ, которые прошли в этом году, мы апробировали систему "мобильный избиратель". Она очень хорошо себя зарекомендовала, позволила существенно изменить отношение людей к возможности участия в голосовании. Из 5 млн 800 тыс. избирателей, которые написали заявления в рамках данного проекта, 84% пришли на избирательные участки. Отработаны механизмы, которые позволили сделать "мобильный избиратель" понятным и прозрачным. Организация избирательных участков за пределами территории города Москвы позволит сделать голосование на выборах Мэра более удобным и доступным. С технической точки зрения это вполне возможно".

21062018_Чаплин.jpg

Первый заместитель Председателя Московской областной Думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин:

"Несколько лет назад была создана организация Союз дачников Подмосковья. На данный момент она объединяет 11 174 СНТ, более 2 млн садовых и дачных участков и более 4 млн дачников и садоводов, две трети из которых - москвичи.

В адрес нашего Союза уже поступили предложения от жителей столицы об организации избирательных участков. Прошу вас поддержать эти предложения".

21062018_Бабурин1.jpg

Председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин:

"Важно дать гражданам возможность реализовать право участия в выборах вне зависимости от места нахождения. Мы уже посчитали, что в день выборов 9 сентября в Калужской области будут находиться более 150 тыс. москвичей. Предоставление им возможности проголосовать в определенной мере снимет социальную напряженность, которая могла бы возникнуть. Мы, безусловно, поддерживаем данное решение. Полагаем, что необходимо отработать конкретные вопросы по организации голосования за пределами столицы".

21062018_Туманов.jpg

Член Рабочей группы Московской городской избирательной комиссии по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, председатель Совета Межрегиональной общественной организации "Московский союз садоводов" Андрей Туманов:

"Московский союз садоводов активно включился в работу по организации голосования за пределами города. На данный момент мы работаем через социальные сети, я лично посетил около 40 садовых товариществ в Московской области. Многие садоводы слышали о данной инициативе и признают ее очень полезной. Но люди пока не понимают, как все это будет работать, и просят подробных разъяснений. Поэтому стоит продумать, как мы сможем расширить информационную составляющую нового избирательного механизма.

Кроме того, садоводы напоминают, что выборы – это праздник, и просят организовать на избирательных участках ярмарки".

21062018_Мельконьянц.jpg

Член Рабочей группы Московской городской избирательной комиссии по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц:

"Организация общественного наблюдения является важной частью обеспечения прозрачности избирательного процесса. Это касается как голосования в городе, так и на будущих "загородных" участках.

У нас есть положительный опыт работы наблюдателей от Общественной палаты Москвы на выборах Президента России. В преддверии выборов Мэра Москвы мы также будем проводить обучение общественных наблюдателей. Для них разработан специальный курс, подготовлены подробные иллюстративные материалы, с которыми они придут на избирательные участки и смогут очень профессионально, качественно проконтролировать соблюдение процедур.

Также следует проработать механизм реагирования на возникновение возможных нарушений на избирательных участках. В этой связи нам нужно обсудить вопросы взаимодействия с правоохранительными и судебными органами регионов".

IMG_9006.JPG

Член Рабочей группы Московской городской избирательной комиссии по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Семенников, фракция Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ":

"Рабочая группа набрала темп деятельности, уже принят ряд важных решений. Определены критерии, по которым будут создаваться временные избирательные участки. Определяются районы, где эти участки будут образованы. Уже в ближайший понедельник мы сможем дать первый конкретный результат – назвать примерное количество участков, которые будут созданы в районах компактного пребывания москвичей в сентябре.

Опыт Москвы по организации голосования за пределами региона станет хорошим примером для всех субъектов Российской Федерации. Создание условий для реализации гражданами избирательного права – обязанность власти. Ставить в XXI веке зависимость реализации конституционного права от того, выехал гражданин за пределы какой-то территории или нет, было бы несвоевременно и неправильно".

21062018_Горбунов.jpg

Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов:

"Принято решение обратиться в избирательные комиссии субъектов РФ с просьбой помочь Мосгоризбиркому в информировании москвичей, проживающих за пределами территории столицы, об образовании избирательных участков. Кроме этого, мы будем просить наших коллег оказать содействие в формировании участковых избирательных комиссий на "дачных" УИКах.

Мы определили формат взаимодействия избирательных комиссий Москвы и субъектов РФ. Готовы подписать соглашение между нашими регионами по вопросу образования на их территориях избирательных участков. Речь идёт о новом соглашении между избирательными комиссиями субъектов РФ о взаимодействии для обеспечения избирательных прав граждан".

IMG_9495.JPG

IMG_9310.JPG

IMG_8846.JPG

IMG_9382.JPG

IMG_9014.JPG

IMG_9401.JPG