Совет Общественной палаты города Москвы принял решение создать Общественный штаб по наблюдению за выборами Мэра Москвы

Совет Общественной палаты города Москвы принял решение создать Общественный штаб по наблюдению за выборами Мэра Москвы

Общественный штаб по наблюдению за выборами Мэра Москвы возглавил председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов. Заместителями председателя штаба избраны Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, заместитель председателя комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества Вадим Ковалёв и председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию общественного контроля и взаимодействия с общественными советами Александр Шарлай.

IMG_9871_.jpg

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов:

"Общественный штаб по наблюдению за выборами в городе Москве был впервые создан по инициативе столичной Общественной палаты в 2013 году, накануне выборов Мэра города. В 2014 году Общественный штаб наблюдал за ходом выборов в Московскую городскую Думу, в 2016-м – за выборами в столице депутатов Государственной Думы РФ, в 2017-м – за выборами депутатов Советов депутатов муниципальных образований города Москвы и, наконец, 18 марта 2018 года – за голосованием москвичей на выборах Президента России. Таким образом, Общественный штаб прошел "полный выборный цикл". 

В настоящее время мы вновь готовимся к организации общественного наблюдения за выборами Мэра Москвы, запланированными на 9 сентября 2018 года. Еще один вопрос касается формирования Корпуса наблюдателей, который мы уже создавали перед президентскими выборами. Этот опыт признали успешным даже наши оппоненты.

Внесенное недавно изменение в столичный Избирательный кодекс, которое дает Мосгоризбиркому право создавать избирательные участки за пределами Москвы, ставит перед нами ряд вопросов. Нам нужно понять, как наши наблюдатели будут работать на экстерриториальных участках, как будут набираться и обучаться наблюдатели на эти участки. Важно, чтобы все загородные участки были оборудованы всем необходимым для видеонаблюдения и КОИБами пропорционально тому, как это сделано в самой Москве. Мы своей репутацией отвечаем за сохранение и соблюдение тех высоких стандартов московских выборов, которые были наработаны за последние пять лет".

35894301_1668139903222704_6487866469353783296_o.jpg

Заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, Руководитель рабочей группы Мосгоризбиркома по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников:

"15 июня Московская городская избирательная комиссия приняла решение о создании Рабочей группы по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы. Сейчас рассматривается шесть регионов, где могут появиться "дачные" избирательные участки. Это Московская, Калужская, Тверская, Тульская, Владимирская и Ярославская области.

Вчера на площадке Московского парламентского центра состоялась встреча членов Рабочей группы с представителями этих шести регионов – председателями региональных законодательных собраний, избирательных комиссий и главами муниципальных образований.

Ранее на заседании Рабочей группы были определены два пути организации избирательных участков. Первый вариант предполагает размещение УИКов в имеющихся на территориях СНТ зданиях. Второй – установку для размещения УИКов модульных конструкций.

Напомню, что в начале недели на официальном портале Мэра Москвы mos.ru заработал специальный сервис для сбора предложений от москвичей по созданию "дачных" избирательных участков, открыта горячая линия Мосгоризбиркома. 25 июня мы планируем получить первые результаты опросов, предварительный список будет направлен ответственным от регионов. В свою очередь, наши коллеги из соседних областей дадут свою оценку предложенным местам для размещения избирательных участков. Так что в ближайшее время мы получим первые предварительные списки с перечнем возможных избирательных участков за пределами Москвы". 

op5.jpg

op3.jpg

op4.jpg