Дачники примут участие в организации загородных избирательных участков

Дачники примут участие в организации загородных избирательных участков

Заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, Руководитель рабочей группы Московской городской избирательной комиссии по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, Председатель Московской городской Думы  Алексей Шапошников:

"Идея создания "дачных" избирательных участков активно поддержана москвичами - в Единый день голосования 9 сентября многие еще будут находиться на дачах за пределами Москвы, а некоторые проживают на даче до октября, так что они заинтересованы в образовании избирательных участков в своих СНТ и сами готовы принять непосредственное участие в работе загородных избирательных участков: и в составе создаваемых избирательных комиссий, и в качестве наблюдателей. В этом мы убедились, побывав в Дмитровском районе Московской области.

Всего на данный момент на портал mos.ru, "горячую линию" Мосгоризбиркома и в МФЦ поступило более 11,5 тысяч предложений об открытии загородных избирательных участков. Больше всего заявок из Московской, Тульской, Калужской, Тверской, Ярославской и Владимирской областей. Есть запросы из популярных мест летнего отдыха - Сочи, Крым, Краснодарский край, Абхазия. Обращаются даже рыбаки, которые собираются на рыбалку в Ахтубу.

По Калужской - из Дзержинского, Износковского, Боровского, Жуковского, Тарусского, Козельского, Перемышльского, Юхновского, Малоярославецкого, Спас-Деменского районов. Есть запросы на развертывание участков в Александровском, Петушинском, Киржачском районах Владимирской области; Конаковском районе Тверской области; Переславском районе Ярославской области; Веневском, Заокском районах и в городском округе Алексин Тульской области. Что касается Московской области, то самый существенный объем заявок поступает из Наро-Фоминского, Солнечногорского, Талдомского, Ногинского и Дмитровского районов.

Хочу отметить, что многие из предложенных точек для размещения избирательных участков в этом районе Подмосковья полностью соответствуют критериям, утвержденным ранее нашей Рабочей группой. Речь идет о шаговой и транспортной доступности в наиболее известных для жителей садовых некоммерческих товариществ местах (здание правления СНТ, магазин, дом культуры, ж/д станция и др.) и максимальной численности москвичей в радиусе 1-2 км. Также порадовало, что многие дачники, с которыми мы общались, выразили готовность стать наблюдателями на предстоящих выборах Мэра Москвы. Уверен, что в Единый день голосования 9 сентября мы сможем обеспечить и показать наш московский стандарт выборов и на созданных загородных избирательных участках".

IMG_3043.JPG

Председатель правления НОСТ "Природа" Тарас Ковалев:

"Наше товарищество включает более 2 тыс. садовых участков. На территории проживает до 15 тыс. человек. Если появится избирательный участок у нас в Орудьево на даче в сентябре, когда полным ходом идет дачный сезон, это даст хороший результат.

Людям будет удобнее и проще осуществить свой гражданский долг".

IMG_2679.JPG

Член Рабочей группы Московской городской избирательной комиссии по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, председатель Союза дачников Подмосковья, первый заместитель Председателя Московской областной Думы Никита Чаплин:

"Всего в Подмосковье около 12 тысяч садовых товариществ, дачникам выделено более 2 млн земельных участков. В общей сложности "армия" садоводов в области насчитывает более 4 млн человек.  В начале сентября многие из них остаются еще на своих дачах: кто-то нянчится с внуками, кто-то убирает картошку. Наша задача – дать этим людям возможность проголосовать. По садовым товариществам разослан опросник, уже поступили заявки на открытие в тех или иных товариществах избирательных участков. Соответствующие службы уже ведут их обработку.

Для нас очень важно, что это партнерский проект Москвы и Московской области. Больше всего в Подмосковье именно дачников-москвичей – свыше 80%.

9 сентября у нас также пройдут выборы губернатора Подмосковья, и  жители области выразили желание проголосовать на участках в садовых товариществах. Поэтому в дачных поселках "совместного проживания" будут два избирательных пункта – московский и наш, подмосковный". 

IMG_2891.JPG

Секретарь Рабочей группы Московской городской избирательной комиссии по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, член Московской городской избирательной комиссии Дмитрий Реут:

"Механизм "мобильный избиратель" был впервые задействован во время президентских выборов. Благодаря этому граждане смогли проголосовать там, где им удобно.  Такой же порядок будет использован на предстоящих выборах Мэра Москвы. Мы сделаем еще один шаг в развитии данной технологии, предоставив избирателю право выйти за пределы города. Для этого москвичам нужно будет обратиться в ТИК, МФЦ или отправить заявление через портал "Госуслуги". Что касается формирования участковых избирательных комиссий, то мы будем обращаться к представителям всех политических партий и общественных объединений для того, чтобы субъекты выдвижения предлагали свои кандидатуры для включения в состав этих комиссий".

IMG_2932.JPG

Член Рабочей группы Московской городской избирательной комиссии по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, председатель Совета Межрегиональной общественной организации "Московский союз садоводов" Андрей Туманов:

"Дачники выразили готовность принять активное участие в организации загородных избирательных участков. Предложенные москвичами места организации "дачных" избирательных участков прошли проверку рабочей группы МГИК".

IMG_2972.JPG

Член Рабочей группы Московской городской избирательной комиссии по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц:

"Необходимо провести работу по информированию членов СНТ о необходимости подать заявление и известить власти о своем желании проголосовать за городом. В противном случае в списках информация не появится и проголосовать гражданин не сможет.

Очень нужны люди на местах, которые готовы прийти на избирательные участки и "от и до" проконтролировать процедуры. Уже идет набор в наблюдатели. Каждый желающий может стать наблюдателем как от Общественной палаты Москвы, так и от кандидата в Мэры. Также можно стать членом избирательной комиссии. В августе в Московском парламентском центре будут проходить тренинги для наблюдателей. Кроме того, мы думаем и о других формах обучения, дистанционном формате. Есть определенная специфика наблюдения на данных участках: необходимо проконтролировать, чтобы все было оформлено правильно и никто из дачников, желающих проголосовать за пределами Москвы, не потерялся. По заявкам граждан нужно будет организовать и голосование на дому в СНТ".

IMG_3020.JPG

Член Рабочей группы Московской городской избирательной комиссии по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, член Ассоциации юристов России, председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Семенников, фракция Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ":

"То, что мы сейчас делаем – это новый этап в развитии избирательных технологий, поэтому очень важно, чтобы у всех участников избирательного процесса сформировалось доверие к этому институту. Необходимо сделать так, чтобы голосование прошло по стандартам, установленным в Москве, – абсолютно прозрачно, с максимальными возможностями для работы наблюдателей".

IMG_2157.JPG

IMG_2303.JPG

IMG_2292.JPG

IMG_2332.JPG

IMG_2618.JPG

IMG_3074.JPG

IMG_2471.JPG

IMG_2451.JPG