Загородные избирательные участки должны соответствовать московскому стандарту выборов

Загородные избирательные участки должны соответствовать московскому стандарту выборов

Участники первого рабочего заседания Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы обсудили требования к организации избирательных участков за пределами территории города Москвы, а также вопросы проведения дополнительного набора и обучения волонтёров Корпуса наблюдателей и новую редакцию Кодекса наблюдателя Общественной палаты города Москвы.

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов:

«У нас есть рекомендации по организации "дачных" участков, которые должны быть внесены в соглашение между Мосгоризбиркомом и субъектами РФ. Эти рекомендации мы направим в Рабочую группу Мосгоризбиркома.

Для нас крайне важно, чтобы загородные участки соответствовали московскому стандарту выборов. Во-первых, на участке обязательно должно быть видеонаблюдение. Поскольку в ряде субъектов, где планируется расположить избирательные участки, пройдут и местные выборы, то мы предлагаем разделить участки московские и региональные.

Еще одно требование касается состава УИКа. Как минимум, председатель избирательной комиссии обязательно должен иметь московскую прописку. В идеале - чтобы москвичами были председатель, его заместитель и секретарь.

Также мы предлагаем, чтобы количество загородных участков не превышало 10% от общего количества избирательных участков, расположенных в самой Москве. Таким образом, у нас получится 300-330 участков за пределами столицы».

Алексей Венедиктов рассказал о сроках формирования Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы. «Штаб пока только формируется. Мы еще не знаем полный список кандидатов в мэры, а представители кандидатов в мэры и партий являются полноценными членами штаба с правом решающего голоса. 3 июля будут приняты последние заявки на регистрацию кандидатов в Мэры Москвы, и до 13 июля будет известен список всех кандидатов. 17 июля Штаб будет окончательно сформирован», – пояснил руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы.

В ходе заседания была представлена новая редакция Кодекса наблюдателей. «На наше рассмотрение внесен проект Кодекса наблюдателей Общественной палаты города Москвы на выборах Мэра Москвы. Аналогичный кодекс был принят на выборах Президента России. Представленная редакция осталась практически без изменений. Предлагаю одобрить проект и внести его на рассмотрение Общественного Штаба, а параллельно начать набор наблюдателей. По итогам выборов Президента России к 3,6 тыс. наблюдателей в Москве не было ни одного нарекания ни от избирательных комиссий, ни от кандидатов. Наблюдатели вели себя идеально и позволили обеспечить в Москве высокие стандарты проведения выборов", – отметил Алексей Венедиктов.

IMG_0496.JPG

Заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, Руководитель Рабочей группы МГИК по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников:

«На следующем заседании Рабочей группы МГИК будут рассмотрены предложенные Общественным штабом по наблюдению за выборами Мэра Москвы рекомендации по организации избирательных участков за пределами Москвы.

«Шесть принципов» включают в себя: обеспечение видеонаблюдения в соответствии с «московским стандартом» выборов, разделение «дачных» избирательных участков по выборам Мэра Москвы и избирательных участков, на которых проводится голосование на региональных выборах; наличие московской регистрации у председателей участковых избирательных комиссий; присутствие на загородных избирательных участках наблюдателей от Корпуса наблюдателей Общественной палаты города и от кандидатов в Мэры Москвы; организацию доставки наблюдателей на УИКи и их возвращение, неудаление с участков наблюдателей и ограничение по количеству – число участков за пределами столицы не должно превышать 10% от общего количества избирательных участков на территории Москвы.

Хочу отметить, что уже начата рассылка приглашений по базе Общественной палаты Москвы волонтерам, принимавшим участие в наблюдении за выборами Президента России 18 марта 2018 год в составе Корпуса наблюдателей Общественной палаты  Москвы. Уверен, что они подтвердят свою готовность наблюдать и на выборах Мэра Москвы. Но какое-то число волонтеров нам необходимо будет набрать дополнительно.

Кроме этого, для Корпуса наблюдателей Общественной палаты Москвы будет организовано обучение в Московском парламентском центре. Для тех, кто не сможет приехать в столицу, будет организовано дистанционное обучение, например, в формате вебинаров».

IMG_0504.JPG

IMG_0250.JPG

IMG_0570.JPG

IMG_0274.JPG

IMG_0658.JPG