Мосгоризбирком подписал первые соглашения о создании «дачных» участков для голосования на выборах Мэра столицы

Мосгоризбирком подписал первые соглашения о создании «дачных» участков для голосования на выборах Мэра столицы

Московская городская избирательная комиссия подписала соглашения с избирательными комиссиями Московской, Калужской и Тульской областей, на территориях которых будут образованы избирательные участки для проведения выборов Мэра Москвы. Создание таких участков в соседних регионах позволит москвичам принять участие в выборах, не прерывая дачный сезон.

IMG_5422.JPG

Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов:

"Начинается новый этап реализации проекта, который реализуется Мосгоризбиркомом, а также нашими коллегами из Московской, Тульской и Калужской областей. Речь идет о создании максимально удобных условий для москвичей, которые в день выборов Мэра столицы будут находиться на отдыхе или на работе в соседних регионах. Предлагается открыть порядка 200 избирательных участков. Была проделана огромная предварительная работа по изучению мест максимальной концентрации москвичей в начале осени. Думаю, что реализовав эту инициативу, мы сделаем еще один шаг в развитии избирательной системы Российской Федерации".

IMG_5489.JPG

Председатель избирательной комиссии Московской области Эльмира Хаймурзина:

"Сегодня наши регионы начинают большую и важную совместную работу. Как известно, ЦИК Российской Федерации внесла изменения в порядок подачи заявлений о включении в список избирателей для голосования по месту их фактического нахождения. И это знаковое для нашей страны решение. В Московской области расположено множество дачных поселков, в которых проживают граждане, постоянно прописанные в других субъектах РФ. Есть безусловная потребность в том, чтобы они имели возможности для реализации своего конституционного избирательного права, и с этой просьбой граждане обращались в избирательные комиссии. Идя навстречу этим пожеланиям, избирательные комиссии Москвы и Московской области сделали все, чтобы создать необходимые условия. 

Наша совместная скоординированная работа, оперативные изменения, внесенные в региональные законы, создали возможность отрыть избирательные участки за пределами двух субъектов Федерации, и сегодня мы закрепили эту возможность, подписав Соглашение о сотрудничестве. Этот документ во многом новаторский – подобной практики пока нет ни у одного российского региона. А задача, которая перед нами поставлена, – сложная, трудоемкая и кропотливая. Но я уверена, что мы с ней справимся".

IMG_5077.JPG

Председатель Избирательной комиссии Калужской области Виктор Квасов

"В Калужской области постоянно проживают почти 150 тысяч москвичей. Они живут в дачных кооперативах, деревнях или работают на территории региона. В этой связи считаю целесообразным сделать так, чтобы они в день выборов никуда не торопились, а спокойно пришли на избирательный участок, который они сами выберут, и реализуют свое избирательное право. Я считаю, что это очень нужная инициатива, которую мы всячески будем поддерживать".

IMG_5175.JPG

Председатель Избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов:

"Сегодняшнее событие направлено на совершенствование избирательной системы Российской Федерации. Значительная часть граждан страны по разным причинам живет и работает не в тех местах, где они зарегистрированы. И сегодня мы делаем шаг навстречу избирателям, даем им возможность проголосовать по месту пребывания. Москва всегда была в лидерах, и закономерно, что именно на выборах Мэра столицы данная система будет опробована на региональном уровне.

Мы с удовольствием поможем Москве провести эти выборы и уверены, что явка будет высокой".

IMG_5543 - копия.JPG

Руководитель Рабочей группы Московской городской избирательной комиссии по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, фракция Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ":

"Соглашения, которые сегодня заключены между Московской городской избирательной комиссией и избирательными комиссиями Московской, Калужской и Тульской областей – это очередной важный шаг, позволяющий гражданам голосовать по месту фактического нахождения. Москвичи смогут комфортно проголосовать 9 сентября на выборах Мэра Москвы за пределами столицы, не прерывая свой дачный сезон. В перспективе реализация соглашений поможет избирательным комиссиям более активно взаимодействовать на всех уровнях выборов. Это знаковый момент для избирательной системы Российской Федерации". 

Избирательные участки за пределами Москвы на выборах Мэра столицы планируется создать в Московской, Калужской, Тульской, Тверской, Ярославской и Владимирской областях. Чтобы определить, где они будут расположены, с 18 июня на портале Мэра и Правительства Москвы mos.ru работает раздел для сбора предложений жителей столицы. Также для этих целей Мосгоризбирком открыл горячую линию. Кроме того, свои предложения можно предоставить сотрудникам многофункциональных центров.

Председатель рабочей группы МГИК по образованию избирательных участков за пределами города Алексей Шапошников написал в своём Twitter, что на сегодняшний день от москвичей поступило 16,3 тыс. предложений об открытии таких участков к выборам Мэра.

Выборы Мэра Москвы пройдут 9 сентября, в единый день голосования.

0704-11.JPG

0704-10.JPG

0704-12.JPG