Рабочая группа Мосгоризбиркома утвердила стандарт «дачного» избирательного участка

Рабочая группа Мосгоризбиркома утвердила стандарт «дачного» избирательного участка

Участники выездного заседания Рабочей группы Мосгоризбиркома по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы осмотрели образец "модульного" избирательного участка. В ходе выборов Мэра Москвы 9 сентября такие участки будут размещаться за пределами столицы, где отсутствуют помещения для организации голосования. 

IMG_6456.JPG

Руководитель Рабочей группы Московской городской избирательной комиссии по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, фракция Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ":

"Рабочая группа утвердила стандарт загородного избирательного участка – с учетом рекомендаций Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы. В первую очередь, на загородных избирательных участках должно быть обеспечено видеонаблюдение. Предложенный образец "модульного" избирательного участка оптимально позволяет вести видеонаблюдение и отслеживать все происходящее на участке в день голосования. Конструкция соответствует всем требованиям для размещения на загородных избирательных участках наблюдателей Общественной палаты Москвы и наблюдателей от кандидатов на пост Мэра Москвы.

Еще раз подчеркну, что представленный образец "модульного" избирательного участка полностью соответствует утвержденному сегодня стандарту загородного избирательного участка, а, значит, московскому стандарту выборов.  Поэтому мы обратились в Мосгоризбирком с предложением утвердить данный стандарт и использовать его при создании избирательных участков за пределами Москвы".

photo_2018-07-05_14-48-25.jpg

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов:

"9 сентября, в Единый день голосования, проходят региональные выборы во многих субъектах Федерации. Так, например, в Московской области состоятся выборы Губернатора. Изначально мы принимали решение о том, что избирательные участки, предназначенные для голосования на выборах Мэра Москвы и для региональных выборов, должны быть разведены. И там, где области не смогут предоставить нам отдельных помещений, будут использоваться "мобильные" избирательные участки.

Это вынужденная мера. Нужны отдельные помещения, иные составы избирательных комиссий. У Москвы сформировался свой стандарт организации выборов, который отрабатывался на протяжении многих лет. В сентябре этот стандарт необходимо выдержать. Поэтому я поддерживаю идею открытия "модульных" участков там, где это необходимо".

IMG_6312.JPG

Секретарь Рабочей группы Московской городской избирательной комиссии по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, член Московской городской избирательной комиссии Дмитрий Реут:

"К избирательным участкам есть определенные требования. Они установлены нормативными документами ЦИК, а также выработаны нашей Рабочей группой. Сегодня был продемонстрирован "мобильный" избирательный участок, который соответствует всем требованиям. Это и наличие мест для размещения наблюдателей от всех кандидатов в Мэры Москвы, и обязательная организация видеонаблюдения. Камеры стоят, обзор соответствует нормативам ЦИК.

Есть места для размещения необходимого оборудования: рабочих мест членов участковой комиссии, кабинок для голосования. А самое главное, данный модуль можно поставить в любом месте, которое определит Рабочая группа, ориентируясь на предложения москвичей".

IMG_6621.JPG

Член Рабочей группы Московской городской избирательной комиссии по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, редактор портала "Справочник наблюдателя", член экспертно-консультационной группы при Председателе ЦИК России Станислав Рачинский:

"В первую очередь важно то, что данные участки будут удобны для избирателей. Для наблюдателей появление таких избирательных участков за пределами территории Москвы   - это определенный вызов. Могут возникнуть сложности с логистикой, поскольку наблюдателям нужно каким-то образом добраться до этого избирательного участка из Москвы, в случае если они сами из столицы.

Еще до того, как были придуманы избирательные участки за пределами Москвы, в столице было принято решение о продлении голосования до 22 часов. Это значит, что после окончания голосования подсчет будет продолжаться минимум до 24 часов. После чего нужно еще как-то добраться до дома".

IMG_6260.JPG

Член Рабочей группы Московской городской избирательной комиссии по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, депутат Государственной Думы РФ Борис Чернышов, фракция "ЛДПР":

"Продемонстрированный нам способ организации избирательного процесса удобен как для граждан, так и для политических партий, которые выдвигают своих кандидатов. Мы рады, что были услышаны наши предложения о том, как размещать на загородном участке наблюдателей и членов комиссий.

Для нас важно, чтобы выборы Мэра Москвы прошли максимально открыто и честно. Сейчас мы создаем условия, которые в будущем позволят жителям столицы использовать все возможности, которые создает для них город".

IMG_6365.JPG

Кандидат на должность Мэра Москвы от партии "Справедливая Россия", глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов:

"Места в "модульном участке" достаточно. Очень важно, что эти участки оборудованы камерами видеонаблюдения.

Я бы хотел обратиться к другим кандидатам в Мэры Москвы с предложением объединить наши усилия по контролю и наблюдению за ходом голосования. Это необходимо для того, чтобы не возникало никаких вопросов, инсинуаций, спекуляций на тему некорректной организации выборов. Это очень важный фактор. Я предлагаю всем кандидатам объединиться как раз для того, чтобы установить на таких загородных участках особый контроль наблюдателей, обеспечить всю необходимую организацию их работы".

IMG_2971.JPG

Член Рабочей группы Московской городской избирательной комиссии по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц:

"Использование "мобильных" избирательных участков – новый и интересный формат. В Московской области, уверен, найдутся места для размещения таких конструкций. Представленные сегодня модули соответствуют нормам, установленным для помещений, предназначенных для голосования. В них есть места для наблюдателей, кабинки для тайного волеизъявления, по две урны, установлены камеры видеонаблюдения, выдержан необходимый температурный режим, все соответствует пожарной безопасности. Созданные условия позволят членам избирательных комиссий достойно выполнить свои обязанности, а участникам голосования – чувствовать себя комфортно.  

А если опыт окажется успешным, то конструкции могут остаться на выбранных для них местах и использоваться для организации голосования на последующих выборах". 

IMG_6250.JPG

Член Рабочей группы Московской городской избирательной комиссии по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, председатель Совета Межрегиональной общественной организации "Московский союз садоводов" Андрей Туманов:

"По-настоящему активных граждан среди членов садоводческих товариществ около 5%, но это именно активисты, занимающиеся хозяйственными вопросами своих товариществ. Они, без сомнения, примут самое активное участие в подготовке и проведении избирательной компании. Они же могут выступить и в роли наблюдателей. Лично я в этом не сомневаюсь: в последнее время я объездил не один десяток подмосковных садоводческих товариществ и ни разу не услышал слов: "Нам это не надо". Все, с кем я общался, встречали известие о возможности организации выборов в дачных поселках с одобрением. И расценивают эту инициативу как возвращение им части их гражданских прав, оказавшихся утраченными из-за того, что по тем или иным причинам они будут вынуждены провести начало сентября не в городе, а на своих дачах".

IMG_5751.JPG

IMG_5671.JPG

IMG_5678.JPG

IMG_6766.JPG

0506-6-домик-3.jpg