ЦИК РФ одобрил перечень «дачных» избирательных участков

 ЦИК РФ одобрил перечень «дачных» избирательных участков

На заседании Центральной избирательной комиссии Российской Федерации была представлена презентация о ходе подготовки организации голосования москвичей на экстерриториальных избирательных участках на выборах Мэра Москвы в Единый день голосования 9 сентября.

Руководитель Рабочей группы Мосгоризбиркома по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов и руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов выступили перед членами ЦИК России с информацией о результатах анализа поступивших от москвичей предложений о местах размещения "дачных" избирательных участков и планах по организации голосования за пределами Москвы.

1107-19-авш-гл.JPG

Руководитель Рабочей группы Московской городской избирательной комиссии по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, фракция партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ":

"Проделана огромная работа по анализу всех поступивших предложений москвичей, ее результаты и перечень "дачных" избирательных участков сегодня были одобрены Центральной избирательной комиссией РФ.

Рабочая группа завершила сбор предложений от москвичей по местам размещения "дачных" избирательных участков, которые поступали с 19 июня на портал mos.ru, сотрудникам МФЦ и на "горячую линию" Мосгоризбиркома. Всего было собрано более 18 тысяч заявок. В результате их обобщения была составлена карта размещения избирательных участков за пределами Москвы. Рабочая группа определила 209 мест размещения "дачных" избирательных участков, из них в Московской области – 183, в Калужской – 16, в Тульской и Владимирской – по 5 избирательных участков.

Надо отметить, что карта размещения охватывает около 440 тысяч домовладений, принадлежащих москвичам. Таким образом, потенциально на одном "дачном" избирательном участке могут проголосовать до двух тысяч избирателей".

горбунов.JPG

Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов:

"Благодаря совместному проекту ЦИК РФ и избирательных комиссий пяти субъектов РФ впервые в истории российских выборов стало возможным обеспечение активного избирательного права граждан, которые в день голосования будут находиться за пределами своего избирательного округа. Речь идет о москвичах, в основном преклонного возраста, которые летом постоянно проживают на дачах за пределами города и не смогут приехать для голосования к месту постоянной регистрации. По данным социальных служб, таких избирателей в столице порядка 250 тысяч. Также до 3 млн москвичей в дачный сезон еженедельно на выходные выезжают за город и, учитывая транспортные затруднения, в день голосования они могут не успеть на избирательный участок по месту жительства.

Все "мобильные" участки будут обособлены от избирательных участков, действующих на выборах в других регионах. В случае использования одного здания для размещения избирательных участков, например, Москвы и Московской области, это будут разные помещения с разными входами и соответствующей маркировкой. В составы участковых комиссий Москвы и Подмосковья будут назначаться разные кандидатуры, совмещение полномочий исключено.

В большинстве случаев московские мобильные участки будут располагаться в сборно-разборных модульных сооружениях. По своему оснащению помещения соответствуют всем требованиям нормативных документов ЦИК России. В каждом пункте будет обеспечена работа системы видеонаблюдения, организована трансляция изображения в интернет, а также хранение записей. Охрану общественного порядка будут осуществлять местные территориальные подразделения органов внутренних дел. За сопровождение избирательной документации, доставку членов участковой комиссии в территориальную избирательную комиссию отвечает московская полиция".

булаев.jpg

Заместитель Председателя ЦИК РФ Николай Булаев:

"Необходимо подчеркнуть, что обсуждаемый проект может быть реализован во многом благодаря опыту «мобильного избирателя». Эта технология была апробирована на выборах Президента РФ в марте текущего года. Сомневающихся тогда было много, но в итоге даже у самых ярых оппонентов практически не было никаких замечаний.

Без сомнения, Москва, обладая огромным организационным, технологическим, финансовым и человеческим потенциалом, в состоянии реализовать предлагаемый проект. Он станет одним из этапов воплощения в жизнь идеи об экстерриториальности участковых избирательных комиссий. Бесспорно, для этого необходимы изменения в федеральном законодательстве.

Со своей стороны, ЦИК гарантирует абсолютную прозрачность и чистоту составления списков избирателей для голосования.

Москва идет на эксперимент не только ради собственных выборов, а для всей России в целом. Это большой шаг вперед. И мы его сделаем!"

649A5024.JPG

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов:

"ЦИК РФ одобрил идею образования "дачных" избирательных участков за пределами Москвы. Также была поддержана наша идея о том, что данные участки должны располагаться отдельно от участков, предназначенных для выборов, которые проходят в других регионах. Это значит - отдельные комиссии, отдельные помещения. Отмечена необходимость тотального видеонаблюдения и присутствия представителей Корпуса наблюдателей как на всех участках в Москве, так и за ее пределами – в Московской, Калужской, Владимирской, Тульской областях.

Создание экстерриториальных избирательных участков – это промежуточный этап. Все понимают, что мы живем в 21 веке и скоро придем к необходимости обеспечить голосование избирателя в любой точке мира. И мы наверняка застанем в своей жизни голосование посредством электронной карточки или электронного паспорта.

Московский стандарт выборов – это не только тотальное видеонаблюдение, но и договоренности с различными общественными и государственными организациями и учреждениями, в том числе закрытого типа, это консенсус всех гражданских и политических сил, а также государственных институтов о создании условий для проведения открытых, прозрачных, удобных для граждан выборов".

649A4874.JPG

649A4861.JPG

1107-28-цик.JPG

649A4818.JPG