Независимые эксперты утвердили перечень избирательных участков за пределами территории Москвы

Независимые эксперты утвердили перечень избирательных участков за пределами территории Москвы

11 июля в Московской городской избирательной комиссии состоялось заседание Рабочей группы по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы.

Участники заседания подвели первые итоги деятельности Рабочей группы, обсудили результаты сбора предложений москвичей по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы на выборах мэра столицы 9 сентября 2018 года и представили карту мест размещения «дачных» участков.

1107-60-авш.JPG

Руководитель Рабочей группы Московской городской избирательной комиссии по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Всего за несколько месяцев работы нам удалось достичь существенных результатов: определены критерии подбора мест размещения «дачных» избирательных участков, собраны предложения москвичей по местам размещения избирательных участков за пределами территории города Москвы, достигнуты договоренности с представителями регионов, на территориях которых будут образованы избирательные участки для проведения выборов Мэра Москвы.

На сегодняшний день одобрен образец «модульного» избирательного участка, утвержден Стандарт избирательного участка за пределами территории столицы, который полностью соответствует московскому стандарту выборов. Хочу отметить, что стандарт «дачных» избирательных участков включает в себя те рекомендации, которые были направлены в Рабочую группу Общественным штабом по наблюдению за выборами.

Проделана огромная работа по анализу всех поступивших предложений москвичей, ее результаты сегодня были одобрены Центральной избирательной комиссией РФ. На основе этого анализа составлена карта размещения избирательных участков за пределами Москвы. Рабочая группа определила 209 мест размещения «дачных» избирательных участков и рекомендовала Мосгоризбиркому утвердить этот перечень на ближайшем заседании.

Стоит отметить, что число «дачных» избирательных участков составляет 5,7% от количества избирательных участков на территории города Москвы».

649A5316.JPG

Член Рабочей группы Московской городской избирательной комиссии по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, депутат Государственной Думы РФ Сергей Шаргунов, фракция «КПРФ»:

«Это здорово, что москвичи, проводящие время за городом, смогут проголосовать с комфортом. Поддерживаю решения, которые направлены на то, чтобы сделать выборы удобными, предельно прозрачными и честными.

Можно много дискутировать о том, когда правильно проводить выборы. Нужно дать больше времени для дебатов, конкуренции, предвыборной борьбы. Но самое главное – дать всем желающим возможность проголосовать.

Предпринимаемые для этого сейчас меры - беспрецедентные. И здесь приходится двигаться буквально наощупь, предугадывать возможные коллизии. Будет правильно, если все неравнодушные люди, в том числе журналисты, гражданские активисты смогут сами увидеть и проконтролировать процесс выборов».

photo_2018-07-11_17-26-00.jpg

Член Рабочей группы Московской городской избирательной комиссии по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц:

«Утвержден перечень «дачных» избирательных участков. Теперь самое главное – чтобы кандидаты и наблюдатели очень внимательно проанализировали список и определили всю необходимую логистику. Важно понимать специфику наблюдения на таких участках. 

Хотелось бы, чтобы кандидаты имели возможность проводить агитацию в СНТ. Эти территории не должны оказаться исключенными из избирательной кампании. Ближе ко дню голосования предстоит принять каждый участок, убедиться в том, что все они должным образом оборудованы. Нужно подготовиться к выборам Мэра Москвы так, чтобы в день голосования не возникло никаких вопросов».

649A5336.JPG

Член Рабочей группы Московской городской избирательной комиссии по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, председатель Совета Межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов» Андрей Туманов:

«В необходимости открытия избирательных участков за пределами города ни у кого сомнений нет. Безусловно, среди дачников есть как общественно активные, так и не любящие принимать участия в общественной жизни люди. Но если граждане увидят, что «дачные» избирательные участки сделаны именно для них, для их удобства, я уверен, что большинство из них придут на выборы.

Быть первыми всегда сложно. Сейчас необходимо по максимуму предугадать все возможные подводные камни, чтобы организовать за городом и в соседних областях, куда выезжают москвичи-дачники, такое же открытое и честное голосование на выборах мэра, как и в черте Москвы».

649A5373.JPG

Член Рабочей группы Московской городской избирательной комиссии по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, редактор портала «Справочник наблюдателя», член экспертно-консультационной группы при Председателе ЦИК России Станислав Рачинский:

«Информирование избирателей о новых возможностях участия в голосовании идет вполне адекватно. Вижу, что есть желание сделать его еще более интенсивным. Большая работа «на земле» начнется тогда, когда будут созданы «дачные» избирательные участки.

Если говорить о наблюдателях, то наиболее актуальные вопросы на ближайший период – это привлечение к наблюдению за выборами самих дачников, а также доставка членов избирательных комиссий экстерриториальных участков и независимых наблюдателей до места их временной работы».

649A5274.JPG

Секретарь Рабочей группы Московской городской избирательной комиссии по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, член Московской городской избирательной комиссии Дмитрий Реут:

«В соответствии с законом, участковые избирательные комиссии формируются из состава резерва, который набирается по предложениям политических партий и общественных объединений. Сроки формирования этого резерва – с 20 июля по 9 августа.

Составы участковых избирательных комиссий территориальные избирательные комиссии должны сформировать не позднее 24 августа. Мы уже обратились к политическим партиям с призывом как можно более активно участвовать в этой работе и выдвигать в составы участковых избирательных комиссий своих представителей».

649A5265.JPG

Член Рабочей группы Московской городской избирательной комиссии по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, директор ГБУ г. Москвы «Многофункциональные центры предоставления государственных услуг города Москвы» Елена Громова:

«Жители Москвы выдвинули более 18 тыс. предложений об открытии загородных избирательных участков. В результате их обобщения была составлена карта размещения избирательных участков за пределами Москвы. Рабочая группа определила 209 мест размещения «дачных» избирательных участков.

С 29 августа начнут работать участковые избирательные комиссии, которые будут принимать заявки от «мобильных избирателей».

1107-40.JPG

649A5156.JPG

649A5375.JPG

649A5279.JPG

649A5297.JPG

649A5392.JPG

1107-58.JPG