Общественные наблюдатели обеспечат тотальный контроль за ходом голосования на «дачных» избирательных участках

Общественные наблюдатели обеспечат тотальный контроль  за ходом голосования на «дачных» избирательных участках

Общественный штаб по наблюдению за выборами Мэра Москвы формирует Корпус наблюдателей Общественной палаты столицы. Волонтеры пройдут специальное обучение, которое проведут эксперты Мосгоризбиркома и движения в защиту прав избирателей «Голос», чтобы в Единый день голосования 9 сентября обеспечить полномасштабное общественное наблюдение за ходом голосования и подсчетом его результатов - в соответствии с «московским стандартом» выборов. Кроме этого, принято решение обратиться к кандидатам на пост Мэра Москвы с предложением направить своих наблюдателей на все избирательные участки, в том числе на образованные за пределами города.

19072018_Венедиктов.jpg

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов:

«Общественный штаб готов контролировать голосование на всех избирательных участках – как в Москве, так и за ее пределами. Речь идет о тотальном видеонаблюдении и общественном наблюдении со стороны Общественной палаты города Москвы и от кандидатов в Мэры Москвы. Сегодня перед нами стоит задача подготовить наблюдателей для полноценной работы в Единый день голосования. Волонтеры пройдут специальное обучение, которое проведут эксперты Мосгоризбиркома и движения в защиту прав избирателей «Голос», чтобы 9 сентября обеспечить полномасштабное общественное наблюдение за ходом голосования и подсчетом его результатов. Наблюдатели от кандидатов и партий смогут пройти обучение вместе с наблюдателями от Общественной палаты. При этом общественные наблюдатели обеспечат тотальный контроль и на «дачных» избирательных участках.

Мы предлагаем партиям, которые на прошлых выборах преодолели в Москве 3%-ный барьер, направить по одному наблюдателю в штаб в качестве своего представителя. Таким образом, мы не исключаем эти политические партии, которые давно работают в Москве, из избирательного процесса. Они не участвуют в выборах своими кандидатами, но они смогут наблюдать за этими выборами».

1907-8-авш.jpg

Заместитель Руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, Руководитель рабочей группы Московской городской избирательной комиссии по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников:

«Важно, чтобы наблюдение за ходом голосования и подсчетом бюллетеней на загородных избирательных участках осуществлялось в том же порядке, как и в столице – в соответствии с «московским стандартом» выборов. Напомню, что Мосгоризбирком утвердил по рекомендации Рабочей группы по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы 209 мест размещения загородных избирательных участков в Московской, Калужской, Владимирской и Тульской областях. Число «дачных» избирательных участков составит 5,7% от количества избирательных участков на территории города Москвы. Мы от лица штаба обращаемся к кандидатам в Мэры с просьбой направить на все избирательные участки в Москве и за пределами города своих наблюдателей. Также штаб обратится к политическим партиям «Яблоко», «Родина», «Гражданская платформа» с предложением направить своих представителей на выборы Мэра столицы на экстерриториальные участки.

Это необходимо сделать для транспарентности и организации процесса самого голосования.  По формированию корпуса общественных наблюдателей города Москвы отмечу, что мы уже получаем обратную связь от тех волонтеров, которые работали на выборах Президента РФ. На данный момент около 50% наблюдателей уже подтвердили свое участие, от остальных ждем ответа. Кроме того, 30 июля мы объявим о дополнительном наборе волонтеров, которые пожелают стать наблюдателями от Общественной палаты города Москвы».

1907-16-дегтярев.jpg

Кандидат на должность Мэра Москвы от ЛДПР Михаил Дегтярёв:

«Уже не первый год Общественный штаб обеспечивает прозрачность проведения в Москве выборов - как федеральных, так и городских. Лично я как кандидат в Мэры Москвы запросил у руководства штаба и Мосгоризбиркома смету этих выборов. Не исключен вариант второго тура. Как проголосуют москвичи, мы не знаем. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы предусмотреть все варианты исхода голосования 9 сентября. Мой штаб готовится работать до середины сентября.

В Общественном штабе меня будет представлять депутат Госдумы Антон Морозов. Также наша партия направит в штаб депутата Госдумы Бориса Чернышова. Кроме того, мы направим членов нашей партии для формирования УИКов за пределами Москвы. В состав таких комиссий войдут как активисты партии из столицы, так и представители нашего актива в регионах, на территории которых образованы экстерриториальные участки. У москвичей должна быть возможность проголосовать, а кандидаты и партии должны проконтролировать этот процесс».

19072018_Кумин (2).JPG

Кандидат на должность Мэра Москвы от КПРФ Вадим Кумин:

«Надеюсь, что создание Общественного штаба позволит провести голосование на выборах Мэра Москвы открыто и честно. Чтобы никто не усомнился потом в результатах этих выборов. Сейчас стоит задача набрать и обучить наблюдателей. У нас есть предложения по созданию мобильных групп, будем работать в этом направлении. 

Мы делегировали в Общественный штаб депутата Госдумы РФ, писателя и общественного деятеля Сергея Шаргунова. Кроме того, от нашей партии в работе штаба будет участвовать депутат Мосгордумы Леонид Зюганов. Мы постараемся помочь в обеспечении прозрачности предстоящего голосования».

photo_2018-07-19_23-08-12.jpg

Депутат Московской городской Думы Леонид Зюганов, фракция «КПРФ»:

«Одной из главных задач Общественного штаба становится обучение наблюдателей, определение для них набора конкретных критериев. На мой взгляд, главное здесь – быть нормальным и адекватным гражданином, жителем своего города и желать всем сердцем честных выборов. Возможно, это и есть единственный критерий. И еще необходимо, чтобы человек располагал для этого временем и желанием».

1907-14-свиридов.JPG

Кандидат на должность Мэра Москвы от партии «Справедливая Россия» Илья Свиридов:

«Я высоко оцениваю работу Общественного штаба по наблюдению за выборами. Это важный институт гражданского общества, который позволяет контролировать ход голосования и быть уверенным в том, что итоги выборов отражают реальную позицию граждан. Меня в Общественном штабе будет представлять депутат муниципального округа Отрадное Михаил Вельмакин».

19072018_Шарлай.jpg

Заместитель Руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию общественного контроля и взаимодействия с общественными советами Александр Шарлай:

«Принято принципиальное решение о включении в состав Общественного штаба представителей всех кандидатов на должность Мэра Москвы и политических партий. В связи с тем, что будет проводиться экстерриториальное голосование, уже в августе мы постараемся объехать все избирательные участки, чтобы посмотреть на места предстоящего голосования. Мы будем следить за соблюдением там «московского стандарта» проведения выборов. Голосование на этих участках должно пройти так же честно, непредвзято и ничем не отличаться от голосования на участках в Москве.

Я рассчитываю, что, нам, первыми в России вставшим на этот путь, удастся договориться о поддержке и содействии со стороны Общественных палат регионов, в которых будут открыты «дачные» избирательные участки». 

19072018_Ковалев.JPG

Заместитель Руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, заместитель председателя комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества Вадим Ковалёв:

«Общественный штаб приглашает все объединения наблюдателей к нашей работе. Мы направили советующие приглашения всем нашим партнерам, которые принимали участие в деятельности Общественного штаба в предыдущие электоральные циклы. Чем больше будет наблюдателей от различных общественных и политических сил, тем больше у нас будет возможностей "закрыть" все избирательные участки. Это позволит вывести прозрачность проведения выборов на новый уровень». 

1907-20-мельконьянц.JPG

Член Рабочей группы Московской городской избирательной комиссии по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц:

«К этой избирательной кампании нам придется адаптировать пособия и методические материалы, которые использовались на выборах Президента России в марте 2018 года. Со второй половины августа мы начнем обучение общественных наблюдателей. Сессии будут включать теоретический блок, где покажут примерные нарушения на участках, а также – технологический блок, в рамках которого наблюдателям расскажут, как им реагировать на конкретные нарушения.

Кроме того, мы специально подготовим группу, которая будет наблюдать за выборами на загородных избирательных участках, поскольку там есть своя специфика, в том числе логистическая. Обучение пройдет в стенах Московского парламентского центра. Планируем обучить около 4 тысяч человек».

1907-18-шаргунов.jpg

Член Рабочей группы Московской городской избирательной комиссии по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, депутат Государственной Думы РФ Сергей Шаргунов, фракция «КПРФ»:

«Наблюдение за ходом голосования должно вестись не просто хорошо. Оно должно быть пристрастным и придирчивым. Мы знаем, что существуют разного рода технологии, применяемые для подтасовки результатов голосования. Наша задача – «взять под колпак» эти выборы, с разных сторон следить за ходом голосования. Для нас важно формирование широкого наблюдения за избирательным процессом с привлечением всех общественно-политических сил.

Я смотрю на происходящее в Москве с большой надеждой. Хотелось бы, чтобы эту технологию честного и пристального наблюдения за выборами удалось бы распространить на всю страну». 

IMG_3045_.jpg

Руководитель предвыборного штаба кандидата на должность Мэра Москвы Сергея Собянина Константин Ремчуков:

«Сегодняшнее заседание штаба заслуживает только положительной оценки. Представлены понятные и открытые процедуры комплектования штаба. Также намечены планы по обучению наблюдателей. C учетом специфики данной избирательной кампании будут подготовлены соответствующие методические рекомендации и разработки. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы наблюдатели хорошо разбирались в своем деле и имели высокий экспертный уровень, который позволит принимать решения в интересах избирателей.

Мне понравилась инициатива Общественного штаба пригласить в качестве наблюдателей представителей тех партий, которые не представлены своими кандидатами на этих выборах, но на прошлых выборах, где были партийные списки, набрали более 3% голосов. За них проголосовало значительное число москвичей, и было принято решение попросить эти партии направить своих наблюдателей на эти выборы. Главный итог заседания: Общественный штаб готов взаимодействовать со всеми политическими силами и понимает всю специфику, связанную с экстерриториальными участками, открытыми за пределами города Москвы».