«Мобильный избиратель» позволит москвичам проголосовать на даче

«Мобильный избиратель» позволит москвичам проголосовать на даче

С 25 июля начался прием заявлений от москвичей, которые решили голосовать на выборах Мэра Москвы 9 сентября не по месту своей постоянной регистрации, а по месту фактического нахождения. Отдать свой голос они смогут на любом удобном для себя избирательном участке, причем как в столице, так и за ее пределами – на образованных загородных избирательных участках в Подмосковье, Калужской, Владимирской и Тульской областях. Для того чтобы воспользоваться правом проголосовать по месту фактического нахождения, нужно лишь заполнить заявление на портале www.gosuslugi.ru или обратиться в любой офис «Мои документы», либо в территориальную избирательную комиссию.

2507-7-венедиктов.JPG

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов:

«Сегодня заработала система «Мобильный избиратель», которая позволит жителям столицы приписаться к новым экстерриториальным участкам для голосования на выборах Мэра Москвы. Напомню, что на выборах Президента России в марте 2018 года выписались из Москвы и проголосовали за пределами столицы 242 тысячи горожан.

На всех так называемых «дачных» участках будут присутствовать квалифицированные наблюдатели, которые обеспечат тотальный контроль за избирательным процессом. Таким образом, голосование на экстерриториальных участках будет полностью соответствовать «московскому стандарту» выборов.

В августе члены Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы проведут объезд удаленных избирательных участков, чтобы проверить их готовность ко дню голосования. Всего в Московской, Калужской, Владимирской и Тульской областях будет создано 209 таких участков».

2507-5-шапошников.JPG

Заместитель Руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, руководитель Рабочей группы Мосгоризбиркома по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников:

«Мобильный избиратель» был успешно апробирован на выборах Президента России, это удобный механизм голосования избирателей по месту их фактического нахождения в день голосования. 

Напомню, что в этом году были внесены существенные изменения в Избирательный кодекс Москвы, направленные прежде всего на установление дополнительных гарантий реализации избирательных прав граждан, на обеспечение гласности и открытости в деятельности избирательных комиссий при проведении выборов. Кстати, мы первопроходцы в вопросе голосования за пределами региона, такая норма в избирательном законодательстве современной России появилась впервые.

В результате успешного применения механизма мобильного голосования стала возможна главная новация московских выборов – наделение Мосгоризбиркома полномочием по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы. Теперь избиратели, находящиеся за пределами столицы, примут участие в выборах Мэра Москвы по месту своего нахождения. Это особенно важно для дачников, которые большую часть летнего сезона проводят за городом. Проголосовать они смогут на специально созданных экстерриториальных избирательных участках. Дачников мы как раз относим к категории «мобильных избирателей», поскольку они получают возможность проголосовать там, где им удобно, не меняя своих планов. Отмечу, что голосование и наблюдение за ходом волеизъявления граждан на загородных избирательных участках будет таким же, как и в столице, – соответствующим московскому стандарту выборов.

Общественный штаб по наблюдению за выборами в городе Москве, который за годы работы доказал свою эффективность, будет столь же пристально контролировать предстоящие выборы Мэра Москвы, особенно ход голосования и подсчеты результатов на загородных избирательных участках. Подчеркну, что все процедуры, необходимые для обеспечения транспарентности выборов, будут проводиться в соответствии с избирательным законодательством». 

1907-16-дегтярев.jpg

Кандидат на должность Мэра Москвы Михаил Дегтярев:

«Мы приветствуем использование услуги «Мобильный избиратель» на выборах Мэра Москвы. Действительно, большое число москвичей проводят лето и выходные дни на дачах, за пределами города. Этот сервис даст возможность им реализовать свое избирательное право, не покидая место отдыха, создаст более комфортные условия голосования, а значит, будет способствовать увеличению явки.

«Мобильный избиратель» может привлечь московскую молодежь, которая с интересом использует новые технологии. Чем большее число горожан сделают свой выбор 9 сентября, тем выше будет степень легитимности новой власти столицы. Этим москвичи продемонстрируют высокий уровень развития демократии».

2507-8-шаргунов.jpgЧлен Рабочей группы Московской городской избирательной комиссии по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, депутат Государственной Думы РФ Сергей Шаргунов, фракция «КПРФ»:

«Решение открыть загородные избирательные участки является правильным и своевременным, поскольку в Москве проживает множество дачников, которые в начале осени привыкли проводить выходные дни вне города.

Принципиальным моментом здесь является тотальный контроль, который должен быть организован за ходом голосования. Важно, чтобы наблюдатели от разных сторон, разных кандидатов пришли к общему пониманию, что выборы на каждом конкретном избирательном участке прошли чисто и честно.

Следует отметить, что направить своих наблюдателей на избирательные участки, в том числе и на загородные, смогут партии, которые не участвуют в этих выборах Мэра, не выдвинули своих кандидатов. Чем больше наблюдателей будут следить за процессом голосования и подсчета результатов, тем больше будет доверия к выборам со стороны избирателей, общества в целом».

2507-6-мельконьянц.JPGЧлен Рабочей группы Московской городской избирательной комиссии по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц:

«Система «Мобильный избиратель» доказала свою востребованность и эффективность: число граждан, которые ею воспользовались, превышает число тех, кто ранее пользовался открепительным удостоверением. Для избирателей данный механизм является более удобным, поскольку теперь не нужно выезжать в другой регион для получения открепительного удостоверения, все делается дистанционно, через интернет. Другой вопрос – это необходимость обеспечения контроля за выборами на загородных участках со стороны кандидатов, партий и общественных наблюдателей. Нельзя допустить, чтобы кто-то начал злоупотреблять этим новым инструментом.

В ходе предстоящих выборов Мэра Москвы мы посмотрим, как работает загородное голосование. Необходимо выяснить, насколько адекватно была определена потребность избирателей в «дачных» участках, сколько из них в итоге прикрепились к таким участкам.

До этого требуется провести большую работу по информированию граждан и по разъяснению им всех нюансов использования нового избирательного механизма. Уверен, что «Мобильный избиратель» будет обязательно применяться и в дальнейшем, так как уже практически полностью отменены открепительные удостоверения и мы идем по пути развития экстерриториального голосования».

mobgol3_saiavl.png