Общественная палата Москвы открыла дополнительный набор в Корпус наблюдателей

Общественная палата Москвы открыла дополнительный набор в Корпус наблюдателей

30 июля на сайте Общественной палаты Москвы открылся дополнительный набор в Корпус наблюдателей. В Единый день голосования, 9 сентября, на выборах Мэра Москвы волонтеры будут обеспечивать тотальное общественное наблюдение за ходом голосования и подсчетом его результатов. Обучение общественных наблюдателей в Московском парламентском центре начнется с середины августа, его проведут эксперты Московской городской избирательной комиссии и движения в защиту прав избирателей «Голос».

3007-6-венедиктов.jpg

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов:

«На сайте Общественной палаты Москвы запущен дополнительный набор наблюдателей, которые впервые будут участвовать в выборах. Ранее мы привлекли наблюдателей среди тех, кто уже работал на выборах Президента 18 марта 2018 года.

На сегодняшний момент почти 2000 человек подтвердили свое участие в работе на выборах Мэра Москвы. На президентских выборах мы обеспечили наблюдателями все участки и планируем достичь такого же результата на предстоящих мэрских выборах.

Специфика наблюдения в Единый день голосования, 9 сентября, заключается в том, что к более чем 3600 избирательным участкам, расположенным в Москве, добавилось еще 209 участков за пределами столицы. Благодаря дополнительному набору общественных наблюдателей мы обеспечим тотальный контроль на всех избирательных участках, включая экстерриториальные».

1907-8-авш.jpg

Заместитель Руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, руководитель Рабочей группы МГИК по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников:

«Для Общественного штаба в целях максимальной транспарентности выборов и полного соблюдения законодательства важно обеспечить стопроцентное присутствие независимых общественных наблюдателей как в столице, так и на загородных избирательных участках.

Дополнительный набор в Корпус наблюдателей Общественной палаты Москвы позволит нам «покрыть» все избирательные участки. Мы планируем, что в состав корпуса войдут около 4 тысяч человек. Впереди их ждет обучение, а после прохождения образовательной программы волонтеры получат право стать наблюдателями на избирательных участках от Общественной палаты Москвы».

1907-20-мельконьянц.JPG

Член Рабочей группы Московской городской избирательной комиссии по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц:

«Обучение Корпуса наблюдателей будем проводить на столь же высоком уровне, как и на президентских выборах. На данный момент мы готовим памятки, пособия и методические материалы для обучения общественных наблюдателей. 

Особое внимание в ходе теоретических занятий и технологического блока планируем уделять волонтерам, которые будут задействованы на экстерриториальных участках. Из них будет сформирована отдельная группа, поскольку наблюдение на «дачных» участках имеет свою специфику. В Московском парламентском центре мы обучим несколько тысяч волонтеров, которые в день голосования обеспечат полномасштабный контроль за ходом голосования и подсчетом результатов».

Напомним, что на выборах Мэра Москвы дополнительные участки для голосования будут организованы в нескольких близлежащих к столице регионах. В Подмосковье появятся 183 участка, 16 - в Калужской области, по пять участков - в Тульской и Владимирской областях. От организации участков в Тверской и Ярославской областях решили отказаться из-за отсутствия компактного расположения дачных участков.

3007-4.jpg