Подготовка к выборам Мэра Москвы идет под общественным наблюдением

Подготовка к выборам Мэра Москвы идет под общественным наблюдением

В ходе пресс-конференции на тему "Региональные выборы 2018 года: взгляд экспертов и общественников" представители Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы рассказали о проделанной работе, итогах набора волонтеров в Корпус наблюдателей и особенностях предстоящих выборов Мэра столицы, связанных с созданием загородных избирательных участков.

портрет Шапошников .JPG

Заместитель Руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, Руководитель рабочей группы Московской городской избирательной комиссии по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников:

"Общественный штаб по наблюдению за выборами в городе Москве был впервые создан по инициативе столичной Общественной палаты в 2013 году, накануне выборов Мэра города. В 2014 году Общественный штаб наблюдал за ходом выборов в Московскую городскую Думу, в 2016-м – за выборами в столице депутатов Государственной Думы РФ, в 2017-м – за выборами депутатов Советов депутатов муниципальных образований города Москвы и, наконец, 18 марта 2018 года – за голосованием москвичей на выборах Президента России.

Штаб прошел "полный выборный цикл". Созданный 22 июня 2018 года Общественный штаб по наблюдению за выборами Мэра Москвы уже ведет работу по организации наблюдения за предстоящим голосованием.

Практика работы Общественного штаба показала, что такой формат позволяет обеспечить высокую степень открытости и прозрачности выборов в столице, укрепить доверие общества к их результатам. Таким образом, подготовка к выборам Мэра Москвы идет под общественным наблюдением. В день голосования, 9 сентября, мы также готовы проконтролировать честность и прозрачность всех процедур".

_13A6861.JPG

Заместитель Руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию общественного контроля и взаимодействия с общественными советами Александр Шарлай:

"В структуре Общественного штаба к выборам Мэра Москвы снова сформирован Корпус наблюдателей. 6 августа завершился набор волонтеров, которые в Единый день голосования, 9 сентября, будут обеспечивать тотальное общественное наблюдение за ходом голосования и подсчетом результатов.

Заявки принимались с 30 июля по 6 августа на сайте Общественной палаты Москвы. Всего зарегистрировалось 4908 человек – все они выразили желание войти в состав Корпуса общественных наблюдателей. Из них 2200 уже работали общественными наблюдателями на президентских выборах в марте 2018 года и положительно себя зарекомендовали. 

Всего в Москве на выборах Мэра будет 3810 избирательных участков. Из них – 209 за пределами города: в Подмосковье – 183, 16 – в Калужской области, по 5 участков – в Тульской и Владимирской областях. Наши наблюдатели будут работать на каждом избирательном участке. Поскольку мы набрали 4908 человек, то более 20% волонтеров от общего числа останутся в нашем "резерве".

15 августа в Московском парламентском центре начнется обучение волонтеров. Уже подготовлены памятки, пособия и методические материалы для обучения, которое проведут эксперты движения в защиту прав избирателей "Голос" и Московской городской избирательной комиссии".

_13A6843.JPG

Член Рабочей группы Московской городской избирательной комиссии по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев:

"Мы проанализировали итоги регистрации кандидатов в губернаторы во всех 22 регионах за 2018 год и сравнили с ситуацией на прошлых выборах губернатора. Они проходили в разные годы, но мы полностью сравнили по тем же регионам. Было зафиксировано практически одинаковое число зарегистрированных кандидатов. Если в 2018 году было 103 человека, то на прошлых выборах – 107. Разница чуть меньше 4%.

Эти данные красноречиво опровергают тезисы тех, кто утверждает, что за последние годы уменьшилась политическая конкуренция на выборах губернатора. Также итоги исследования показывают резкое - более чем в два раза - снижение числа незарегистрированных кандидатов по сравнению с предыдущими выборами губернатора в тех же регионах. В 2018 году тех, кто не предоставил необходимые документы, включая подписи, было 35 человек, в предыдущие годы – 75 человек. Мы констатируем, что процесс регистрации для тех, кто ведет серьезную долговременную работу, стал проще. Требования получения поддержки муниципальных депутатов не позволяют идти на выборы тем, кто хочет это делать ради самопиара".

_13A6864.JPG

Член Рабочей группы Московской городской избирательной комиссии по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод:

"В рамках мониторинга подготовки к выборам мы посетили около 30 субъектов Российской Федерации. В формате круглых столов и рабочих встреч с представителями региональных избиркомов, экспертного сообщества, а также с юристами и правозащитниками удалось составить представление о том, как устроена работа по информированию граждан о предстоящих выборах, насколько доступны избирательные участки, а также выявить проблемные моменты, связанные с распространением недостоверной информации в СМИ и блогосфере.

Следует отметить, что опыт, который накопили институты гражданского общества в период выборов Президента России в марте 2018 года, по-прежнему востребован. В ряде субъектов уже приняты законы о наблюдении за региональными выборами. Практически в каждом российском регионе сформированы мониторинговые группы по наблюдению за выборами и создаются общественные центры наблюдения. Надеюсь, что система общественного контроля, созданная в последние годы, станет гарантией чистоты, законности и прозрачности избирательных процедур".