Стартовало обучение Корпуса наблюдателей на выборах Мэра Москвы

Стартовало обучение Корпуса наблюдателей на выборах Мэра Москвы

С 15 августа в Московском парламентском центре началось обучение волонтеров, которые вошли в Корпус наблюдателей Общественной палаты столицы. Инструктаж проведут эксперты движения в защиту прав избирателей «Голос» и Московской городской избирательной комиссии. Общественным наблюдателям предстоит обеспечить независимый и полномасштабный контроль за процессом голосования и подсчетом голосов на выборах Мэра Москвы 9 сентября в Единый день голосования на 3 810 избирательных участках как в столице, так и за ее пределами (на загородных избирательных участках). 

IMG_0460_.jpg

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов:

«Сегодня начинается обучение общественных наблюдателей, которое проведут эксперты «Голоса» и Мосгоризбиркома. Уверен, что оно пройдет на столь же высоком уровне, как и при подготовке волонтеров для работы на президентских выборах. Кстати, по итогам прошедших выборов Президента России к Москве претензий не было, что говорит об эффективности работы общественных наблюдателей. На данный момент все избирательные участки в столице и все экстерриториальные участки на 100% закрыты нашими наблюдателями. Таким образом, тотальное видеонаблюдение и тотальный общественный контроль со стороны наблюдателей позволят гарантировать открытость и честность избирательного процесса.

Также мы попросили губернаторов регионов, где организованы загородные избирательные участки, направить туда своих представителей, которые на месте смогут увидеть, как в полевых условиях применяется «московский стандарт выборов». На сегодняшний день в «мобильном избирателе» в Москве переписалось 45 тыс. человек, внутри Москвы – 22 тыс. человек, 23 тыс. человек пожелали голосовать за пределами Москвы».

IMG_0383_.jpg

Заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, руководитель Рабочей группы Московской городской избирательной комиссии по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников:

«Общественный штаб благодарен москвичам, которые решили войти в состав Корпуса наблюдателей Общественной палаты столицы.

В ходе обучения наша задача – провести максимально подробный инструктаж по работе общественных наблюдателей на избирательных участках, поскольку от качества их работы будет зависеть прозрачность всего избирательного процесса. Программа включает в себя не только теоретические знания, но и разбор конкретных примеров возможных нарушений.

С 30 июля по 6 августа на сайте Общественной палаты Москвы принимались заявки. Всего зарегистрировалось 4908 человек, выразивших желание войти в состав Корпуса общественных наблюдателей. Из них 2200 уже работали общественными наблюдателями на президентских выборах в марте 2018 года и положительно себя зарекомендовали. Всего на выборах Мэра Москвы будет 3810 избирательных участков. Из них – 209 за пределами города. Поскольку мы набрали 4908 человек, то в нашем «резерве» останутся более 20% волонтеров от общего числа».

IMG_0257_.jpg

Член Рабочей группы Московской городской избирательной комиссии по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц:

«Обучение Корпуса наблюдателей Общественной палаты Москвы продлится до конца августа. За это время мы сможем обучить всех волонтеров, которые выразили желание работать на избирательных участках в день выборов Мэра Москвы.

Наша программа по обучению общественных наблюдателей является уникальным опытом. Мы проинструктируем несколько тысяч человек, которые будут контролировать прозрачность голосования. Для нас важно, чтобы наблюдатели получили не только теоретические знания. В ходе тренингов мы продемонстрируем примеры, взятые из практики разных регионов. Для наблюдателей, которые будут работать на «дачных» избирательных участках мы планируются отдельные занятия, на которых расскажем об особенностях наблюдения на экстерриториальных участках.

В этот раз наблюдателям предстоит более сложная задача, потому что голосование в Москве продлено на два часа, и волонтеры будут работать чуть дольше. Однако избиратели от этого только выигрываю - у них появляются дополнительные возможности принять участие в выборах».

IMG_0181_.jpg

Волонтер Корпуса наблюдателей Общественной палаты Москвы Александр Соколов:

«Это не первые выборы, в которых я участвую. В общественные наблюдатели я записался, чтобы узнать, насколько открыто будет проходить голосование и подсчет голосов. Работа интересная. На прошлых выборах приходилось много общаться с избирателями, они положительно оценивали появление на избирательных участках независимых наблюдателей. В рамках предстоящего обучения планирую приобрести дополнительные навыки, которые пригодятся мне для более эффективного наблюдения за ходом голосования».

IMG_0113_.jpg

Волонтер Корпуса наблюдателей Общественной палаты Москвы Татьяна Дунаева:

«В ходе обучения надеюсь узнать что-то новое. Мы все постоянно учимся, причем даже во время наблюдения. Стараемся делать все правильно и соответствовать необходимым требованиям. Практически все мои знакомые планируют принять участие в предстоящих выборах, тем более, что сделать это сейчас достаточно просто, где бы ты ни находился. Буквально требуется одну кнопку нажать и выбирать тот участок, где тебе удобно голосовать».

IMG_0040.JPG

Волонтер Корпуса наблюдателей Общественной палаты Москвы Владимир Афонин:

«Я уже второй раз будут участвовать в качестве наблюдателя на выборах. Москва очень сильно меняется. Захотелось быть полезным городу. У меня образ жизни не такой подвижный и активный, как у других людей, поэтому любое общение, как глоток свежего воздуха. Конечно, на дачный избирательный участок я не поеду, тяжело. Буду работать в Москве.

Перед нами стоит задача отслеживать и контролировать законность и правомерность всего происходящего на избирательном участке, а также подсчет голосов и оформление протокола. Я знаком с тем, как должен действовать в случае возможных нарушений. Работа не тяжелая, скорее интересная».

IMG_0219.JPG

Волонтер Корпуса наблюдателей Общественной палаты Москвы Анастасия Ханевич:

«О наборе волонтеров в Корпус наблюдателей я узнала из интернета и решила подать заявку. У меня пока нет опыта участия в подобных проектах. Мне интересно посмотреть, как устроено наблюдение за выборами в Москве. Для меня важно убедиться в том, что голосование и подсчет голосов проходят честно».

IMG_0365.JPG

IMG_0722.JPG

IMG_0320.JPG