Общественники проверили ход подготовки «дачных» участков к выборам Мэра Москвы

Общественники проверили ход подготовки «дачных» участков к выборам Мэра  Москвы

В Наро-Фоминском районе Подмосковья состоялось выездное заседание Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы с участием представителей кандидатов на должность столичного градоначальника. Члены Общественного штаба и представители кандидатов посетили «дачные» избирательные участки, где 9 сентября на выборах Мэра Москвы будут голосовать москвичи, которые воспользовались «Мобильным избирателем» и приняли решение голосовать по месту своего фактического нахождения.

Участники выездного заседания проверили установленные модульные конструкции, где будут размещены участковые избирательные комиссии, на предмет соответствия критериям московского стандарта выборов, а также обеспечения камерами видеонаблюдения. Также они пообщались с сотрудниками МФЦ, которые ведут прием москвичей и разъясняют избирателям, как будет организовано голосование на загородных избирательных участках.

photo_2018-08-16_19-25-56.jpg

Заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, руководитель Рабочей группы Московской городской избирательной комиссии по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников:

«Общественный штаб по наблюдению за выборами продолжает контролировать ход подготовки «дачных» избирательных участков к выборам Мэра Москвы, которые состоятся 9 сентября. Выездное заседание проходит в Наро-Фоминском муниципальном районе, где образовано наибольшее количество «дачных» УИКов из всех муниципальных образований Московской области – 18. Количество домовладений, жители которых потенциально могут проголосовать в Единый день голосования на этих участках, более 20 тысяч.

Всего же создано 209 загородных избирательных участков в четырех регионах для удобства москвичей, которые будут голосовать по месту своего фактического нахождения за пределами столицы. На сегодняшний день от москвичей поступило около 50 тысяч заявлений о голосовании на выборах Мэра Москвы по месту пребывания, а не по месту регистрации. Большая часть из них - на «дачные» избирательные участки, что свидетельствует о востребованности у избирателей системы «Мобильный избиратель».

IMG_1879_.jpg

Заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию общественного контроля и взаимодействия с общественными советами Александр Шарлай:

«У нас есть план размещения загородных избирательных участков, и для визита Наро-Фоминский район был выбран в связи с тем, что здесь изъявили желание проголосовать наибольшее число москвичей. 

Цель нашей поездки – проверка готовности избирательных участков, их соответствие московскому стандарту выборов. В первую очередь, это 100-процентное оснащение участков системами видеонаблюдения. Второе – обязательное присутствие наблюдателя от Общественной палаты города Москвы. Теперь, после внесения изменений в законодательство, у Общественной палаты есть право направлять наблюдателей на все участки. И это налагает большую ответственность и на Общественную палату, и на наш штаб, поскольку общество и москвичи доверяют их деятельности. Результаты предыдущих выборов тому свидетельство».

IMG_1719__.jpg

Член Рабочей группы Московской городской избирательной комиссии по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц:

«Модульные конструкции, которые здесь установлены, вполне соответствуют действующим стандартам организации избирательных участков. Серьезных нареканий к ним нет. Поступили предложения лучше осветить кабинки для тайного голосования, поставить больше указателей, расширить пространство для стенда, где будут размещены плакаты с информацией о кандидатах… Мы проверили, как функционирует система видеонаблюдения, она уже действует и есть возможность посмотреть, каким образом в день голосования будет идти трансляция. Обзор с этих видеокамер достаточно хороший. В Москве в видеоцентре можно будет наблюдать за ходом голосования. Места для наблюдателей предусмотрены, они здесь смогут комфортно расположиться. Все условия для работы созданы. Надеемся, что последние оставшиеся недели кандидаты будут более активными за пределами Москвы. Пока ни одного агитационного плаката мы не увидели, этот факт отмечен в отчете, который будет передан в Общественный штаб. У кандидатов есть информационные стенды напротив административных зданий, где можно разместить свои плакаты. Более того, можно проводить обходы дачников и общаться с избирателями. Мы планируем обратиться к кандидатам с предложением, чтобы они активнее проводили агитацию и на «дачных» участках».

IMG_1493_.jpg

Член Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы от партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Московской городской Думы Александр Семенников:

«Недочеты есть, но все они носят технический характер. Мы их фиксируем и обсудим на ближайшем заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами. Кстати, на меня большое впечатление произвела работа представителей центров госуслуг «Мои документы». Они, находясь в СНТ, работают четыре дня в неделю и решают вопросы, связанные не только с выборами, но и с оформлением прав на земельные участки, консультируют по налогообложению, помогают в решении других вопросов. Это очень важная история, поскольку выборы – это еще и повод поговорить о проблемах москвичей в Подмосковье».

IMG_1705_.jpg

Член Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, представитель кандидата в Мэры Москвы от партии «Справедливая Россия» Ильи Свиридова Михаил Вельмакин:

«Мы видим, что реализация этого нового избирательного механизма проходит успешно. Многих наблюдателей и представителей от кандидатов интересовал вопрос, связанный с организаций видеонаблюдения. На примере участков, которые мы посетили, видно, что камеры находятся на месте, они, как я понял, являются панорамными, на каждом участке их будет установлено по 2-3 штуки».

IMG_1782_.jpg

Начальник управления городского видеонаблюдения Департамента информационных технологий города Москвы Дмитрий Головин

«Все избирательные участки, находящиеся в Московской и других областях, уже оснащены видеокамерами. Сейчас заканчивается работа по заведению этих сигналов в городскую центральную систему для того, чтобы обеспечить ту самую трансляцию для всех наблюдателей. Эта работа практически завершена по всем участкам. Также все участки на данный момент оснащены wi-fi и эта технология останется здесь и после выборных мероприятий».

IMG_1426_.jpg

Председатель СНТ Сергей Леонов

«До каждого жителя доводится информация о предстоящих выборах Мэра Москвы. Удачно выбрано место для установки избирательного участка. Это центральная точка для восьми близлежащих СНТ, что дает всем желающим возможность проголосовать без отрыва от повседневных дел, а работы у дачников много. Кроме того, мы можем воспользоваться всем комплексом госуслуг, которые предоставляют центры «Мои документы». Теперь для этого не нужно ехать в Москву. Сотрудники МФЦ очень дружелюбно настроены и профессионально помогают решать вопросы, с которыми к ним обращаются дачники».

isb_uchastok.jpg

IMG_1903_.jpg

IMG_1366.JPG

IMG_1390.JPG