На выборах в Москве действует тройной общественный контроль

На выборах в Москве действует тройной общественный контроль

Руководители Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы приняли участие в Первом Всероссийском конгрессе общественных наблюдателей, посвященном развитию общественного наблюдения за выборами с использованием цифровых технологий. Они подробно рассказали коллегам о московском стандарте выборов, об опыте работы штаба, а также особенностях предстоящих выборов Мэра Москвы, связанных с созданием экстерриториальных избирательных участков.

IMG_2270_1.jpg

Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова:

«Мы понимаем необходимость использования новых технологий для совершенствования избирательного процесса. Однако в этом вопросе по-прежнему ключевым остается «человеческий фактор». Если не будет интереса к выборам и желания со стороны гражданского общества контролировать этот процесс всеми доступными методами, то технический прогресс не будет иметь большого значения. Поэтому Центризбирком последовательно принимает меры, направленные на расширение общественного наблюдения за ходом выборов.  

Наша задача – приложить все усилия для того, чтобы все заинтересованные стороны, у которых возник интерес к выборам, прошли качественное обучение. Для реализации этого сейчас также применяются новые технологии. Обучение должно приносить максимальный результат, оставаясь при этом простым и понятным.

В Единый день голосования нам предстоит серьезная работа. На 9 сентября запланировано 4800 избирательных кампаний и 80 референдумов в субъектах Российской Федерации. В шести регионах пройдут дополнительные выборы депутатов в Госдуму, в двадцати двух субъектах - прямые выборы высших должностных лиц, а в шестнадцати состоятся выборы депутатов законодательных собраний.

В регионах сейчас активно идет прием заявлений от граждан, выразивших желание проголосовать по месту фактического пребывания. Новый механизм – «Мобильный избиратель», которым мы гордимся, был создан по инициативе Москвы. В первую очередь, нововведение направлено на то, чтобы приблизить избирательный участок к избирателю».

IMG_3106.JPG

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов:

«На выборах в Москве действует тройной контроль. Во-первых, в столице установлено тотальное видеонаблюдение. Если возникает какая-то проблема, мы всегда можем «открутить» видеозапись назад и посмотреть, было ли нарушение. В случае поступления сигнала с участка от наблюдателя любой партии или от Общественной палаты, первое, что сделает штаб, – пересмотрит видеозапись. Во-вторых, все 3810 избирательных участков в Москве, в том числе и экстерриториальные, находятся под контролем наблюдателей Общественной палаты столицы. И третье, если мы не можем разрешить ситуацию и определиться, было нарушение или нет, то мобильная группа из представителей трех кандидатов выезжает непосредственно на участок, после чего возвращается в штаб и сообщает о ситуации с места».

Алексей Венедиктов рассказал о работе над специальным мобильным приложением для наблюдателей: «Речь идет об электронном контакте каждого наблюдателя со штабом. Необязательно звонить на горячую линию или обращаться через видеосервис, достаточно будет послать через приложение сообщение, и штаб сразу (на общую ленту) получит информацию о том или ином нарушении. Это позволит ускорить процесс. Правда, приложение еще находится в стадии разработки, в ближайшее время мы его протестируем».

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы также поделился своим видением перспектив развития процедуры голосования в столице: «Сразу после выборов мы поставим вопрос о том, чтобы в Москве на следующих выборах провести эксперимент с «электронной картой избирателя». Такое решение позволит не создавать загородные избирательные участки и продлевать время голосования. Где бы вы ни находились, если вы москвич, с этой картой вы заходите в интернет, получаете на свой телефон код доступа и голосуете с того места, где находитесь. Пока речь идет об эксперименте, потому что самое главное – это доверие избирателей, дабы никто не подумал, что его голос украли и использовали персональные данные. Карта должна быть хорошо защищена, но, как показал опыт использования FAN ID во время чемпиона мира по футболу, это возможно. Случаи массового взлома и фальсификации не выявлены. Раз это возможно с FAN ID, можно попробовать использовать этот опыт и на выборах в Москве».

IMG_2856.JPG

Заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, руководитель Рабочей группы Московской городской избирательной комиссии по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников:

«Общественный штаб по наблюдению за выборами создавался на всех выборах, которые проходили в столице, начиная с выборов Мэра Москвы в 2013 году. Таким образом, за 5 лет мы прошли полный выборный цикл: помимо мэрских выборов, мы наблюдали за выборами депутатов Мосгордумы, Государственной Думы, муниципальных депутатов и Президента России. За это время в Москве была создана полноценная и беспрецедентная по своим масштабам система видеонаблюдения. Фактически она стала неотъемлемым элементом «московского стандарта выборов».

22 июня Совет Общественной палаты города Москвы принял решение создать Общественный штаб по наблюдению за выборами Мэра Москвы. Сейчас уже сформирован Корпус наблюдателей. Всего на специальном сайте зарегистрировалось 4908 человек. Из них почти 50% уже работали общественными наблюдателями на президентских выборах в марте 2018 года. На основании статистики, мы составили «портрет общественного наблюдателя столицы». Среди волонтеров Корпуса наблюдателей на выборах Мэра у нас 60% женщин и 40% мужчин. Средний возраст наблюдателя – 29 лет. 59% – это молодежь и студенты, 32% – активные работающие люди и 9% – старшее поколение».

IMG_3623.JPG

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова:

«Предоставление общественным палатам права наблюдения за выборами – серьезный шаг вперед. К достижениям можно добавить новую программу доступной среды для инвалидов и систему «Мобильный избиратель». Эти проекты вывели демократию в нашей стране на принципиально новый уровень. Они способствуют укреплению гарантий избирательных прав.

Сегодня для общественных наблюдателей есть три главных правила: научиться выявлять нарушения, фиксировать их и проконтролировать результат. На наш взгляд, нужно уделять больше внимания периоду, предшествующему голосованию. У наблюдателей должно быть право работать не только в день выборов, но и во время предвыборной кампании».

IMG_3267.JPG

Член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Александр Кинев:

«Центризбирком изменил систему взаимоотношений с наблюдателями, которые теперь рассматриваются в качестве основных союзников в деле обеспечения конкурентных, открытых и легитимных выборов. Наша главная цель – доверие избирателей к результатам выборов. В этом нам помогают наблюдатели. Благодаря им сотрудники участковых избирательных комиссий лучше работают, четче соблюдают закон. Вследствие чего повышается эффективность их работы. Мы выстраиваем доброжелательные отношения с наблюдателями, поскольку между нами должен быть максимальный уровень взаимодействия.

Мы не делаем предпочтений наблюдателям от каких-то партий, кандидатов или общественных организаций. Ключевой критерий – соблюдение законодательства, соответствие статусу участника избирательного процесса и статусу наблюдателя. Для нас неприемлемо, когда кто-то прикрывается данным статусом для того, чтобы дискредитировать институт выборов, подрывая к нему доверие у граждан».

IMG_2806.JPG 

IMG_2743.JPG