50% «мобильных избирателей» на выборах Мэра Москвы хотят голосовать на «дачных» участках

50% «мобильных избирателей» на выборах Мэра Москвы хотят голосовать на «дачных» участках

Общественный штаб по наблюдению за выборами Мэра Москвы рассмотрел промежуточные результаты приема заявлений от москвичей в системе «Мобильный избиратель», в том числе для голосования на экстерриториальных («дачных») избирательных участках. Участники заседания также обсудили итоги объезда загородных избирательных участков и ход обучения волонтеров Корпуса наблюдателей Общественной палаты Москвы.

IMG_4275_.jpg

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов:

«С 25 июля по 19 августа механизмом «Мобильный избиратель» воспользовались 60 тысяч москвичей. Таким образом, по сравнению с предыдущей неделей вдвое увеличилось число москвичей, желающих проголосовать по месту фактического нахождения в день выборов. Мы ожидаем увеличение активности избирателей к концу августа. Но уже сейчас видим, что из всех поданных заявлений в системе «Мобильный избиратель» в 80 субъектах РФ, где в единый день голосования, 9 сентября, пройдут выборы различного уровня, 50% приходится на Москву. Почти 50% «приписались» на «дачные» участки. В Московской области хотят проголосовать 19 563 человек, в Калужской – 5 106, в Тульской – 2 042, во Владимирской – 1 559.

Надо отметить, что одно из правил, по которым сегодня работает система «Мобильный избиратель», к сожалению, создает возможности для провокаций. Дело в том, что, если при подаче заявления адрес прописки, который указывает избиратель, не совпадает с тем, который находится в базе ГАС «Выборы», то заявление все равно принимается. Избирателя открепляют от того участка, который он указал в качестве места жительства, и прикрепляют к другому. То есть теоретически человек, не прописанный в Москве, может подать заявление о голосовании на выборах Мэра Москвы. Конечно, по закону он на это права не имеет и голосовать не может. Поэтому сегодня МГИК в «ручном режиме» находит заявления тех людей, по которым мы не имеем подтверждения о московской прописке, звонит им, объясняет ситуацию и просит прислать копию паспорта. МГИКом отработано 117 таких заявлений. Из них 61 человек прислал копию паспорта. Все разрешилось хорошо, прописка подтвердилась. 55 избирателей отказались предоставить копию документа. И по одному избирателю выяснилось, что он прописан в другом городе. Мы будем обращаться в Центральную избирательную комиссию РФ с просьбой не учитывать данные заявления в системе «Мобильный избиратель».

IMG_4448__.jpg

Секретарь Рабочей группы Московской городской избирательной комиссии по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, член Московской городской избирательной комиссии Дмитрий Реут:

«Все 209 участковых избирательных комиссий на избирательных участках, образованных за пределами Москвы - в Московской, Калужской, Тульской и Владимирской областях, сформированы. В эти избирательные комиссии назначены 1713 человек. В загородные УИКи будут входить от семи до девяти человек, более 70% состава комиссий – женщины. Кроме того, абсолютное большинство членов УИКов –  жители Москвы. Мы можем констатировать, что решение Общественного штаба по наблюдению за выборами – о том, что председатель, заместитель председателя и секретарь УИКа должны быть москвичами, выполнено. Таким образом, именно москвичи возглавили «дачные» участковые избирательные комиссии».

IMG_3875_.jpg

Заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, руководитель Рабочей группы Московской городской избирательной комиссии по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников:

«15 августа в Московском парламентском центре началось обучение наблюдателей Общественной палаты города Москвы, которое прошли уже около 1800 человек. Всего же в Корпус наблюдателей записались 4908 человек, из которых 50% имеют опыт работы в президентской кампании. Те, кто успешно пройдет обучение, которое продлится до 28 августа, будут работать на 3810 избирательных участках в Москве и за ее пределами. Среди наблюдателей у нас 60% женщин и 40% мужчин. Средний возраст наблюдателя – 29 лет. 59% – это молодежь и студенты, 32% – активные работающие люди, 9% – старшее поколение. Таков «портрет» наблюдателя Общественной палаты на выборах Мэра Москвы.

Хочу отметить, что наблюдатели Общественной палаты Москвы будут работать на всех избирательных участках как в Москве, так и на «дачных» избирательных участках.

Если говорить о системе «Мобильный избиратель», которая ранее успешно себя зарекомендовала на президентских выборах, то показателем чистоты и правильности процедуры должно быть соблюдение баланса по показателям «количество избирателей, открепившихся от избирательных участков по месту жительства» и «количество избирателей, выбравших избирательный участок по месту фактического нахождения в день выборов». Поэтому данная ситуация останется на контроле Общественного штаба по наблюдению за выборами вплоть до дня голосования».

IMG_3997.JPG

Член Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, представитель кандидата в Мэры Москвы от КПРФ Вадима Кумина, депутат Государственной Думы РФ Сергей Шаргунов:

«Специфика этих выборов состоит в наличии загородных избирательных участков. Региональные организации КПРФ в Калужской, Тульской и Владимирской областях предоставят своих наблюдателей на эти выборы.

Особо отмечу систему общественного контроля со стороны волонтеров Корпуса наблюдателей, которые искренне заинтересованы в профессиональном контроле за ходом выборов. Большинство из них – молодежь. Привлечение молодых людей к общественной активности – дело важное. Уже второй раз наблюдатели от Общественной палаты Москвы будут следить за ходом голосования. Мы доверяем их работе.

Честные выборы обеспечивают прочность политической системы страны. Если у граждан есть сомнения в прозрачности выборов и честности их результатов, то нарастает взаимное недоверие в обществе. Видеонаблюдение и наличие наблюдателей на участках в день голосования способствуют повышению уровня доверия к выборам».

IMG_3793.JPG

Член Рабочей группы Московской городской избирательной комиссии по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц:

«Во время подготовки наблюдателей на выборах Президента России была разработана методика. В ходе тренингов мы не только рассказываем о законах, по которым проводятся выборы, но и опираемся на практику. Также мы разъясняем, каким образом наблюдатели должны отчитываться. У этой кампании есть свои особенности. Голосование продлено на два часа – этот факт тоже необходимо учитывать. Кроме того, появились «дачные» избирательные участки, имеющие свою специфику. Для наблюдателей, которые будут работать на экстерриториальных участках, будет проведено отдельное занятие.

Для работы наблюдателей созданы все условия. На выборах Мэра Москвы копия протокола впервые будет передаваться в Общественный штаб в электронном виде. Думаю, что в ходе предстоящих выборов мы сделаем шаг вперед в части инновационного развития наблюдения».

IMG_4504_.jpg

Заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию общественного контроля и взаимодействия с общественными советами Александр Шарлай:

«Мы проверили четыре «дачных» избирательных участка в Наро-Фоминском районе Московской области. Члены Общественного штаба положительно оценили проделанную работу по подготовке загородных избирательных участков и подтвердили их соответствие московскому стандарту выборов.

Уже завершена установка модульных конструкций. До начала работы избирательных комиссий в этих помещениях работают сотрудники МФЦ: они принимают заявления от москвичей, желающих проголосовать в день выборов Мэра Москвы по месту фактического нахождения. На участках пока нет стационарных ящиков для голосования и других атрибутов, которые обязательно должны быть в день выборов. Все это установят, когда к работе приступит избирательная комиссия.

В ходе объезда участков члены комиссии пообщались с местными жителями, сотрудниками МФЦ и представителями Департамента информационных технологий города Москвы. В ходе беседы москвичи, временно проживающие в садовых товариществах, положительно оценили новации избирательной кампании, в том числе проект «Мобильный избиратель» и продление времени голосования до 22 часов».

Члены Общественного штаба по наблюдению за выборами запланировали на начало сентября объезд загородных УИКов для проверки их на предмет соответствия критериям «московского стандарта выборов». Кроме того, принято решение закрепить за экстерриториальными избирательными участками одну из мобильных групп Общественного штаба по наблюдению за выборами.

655c740071311487db952f678a45fddf_.jpg

a7765ca3ef3c643173582d8e539ca12e_.jpg

IMG_3786.JPG

IMG_3806.JPG