Общественные наблюдатели впервые прошли обучение для работы на «дачных» избирательных участках

Общественные наблюдатели впервые прошли обучение для работы на «дачных» избирательных участках

В Московском парламентском центре прошел тренинг волонтеров Корпуса наблюдателей Общественной палаты столицы, которые 9 сентября будут контролировать ход выборов Мэра Москвы на 209 экстерриториальных избирательных участках. Обучение в таком формате прошло впервые, его провели эксперты движения в защиту прав избирателей «Голос».

IMG_7523_.jpg

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов:

«Особенность предстоящих выборов Мэра Москвы заключается в том, что москвичи будут голосовать как в столице, так и на «дачных» избирательных участках. Для нас важно, чтобы процесс наблюдения на всех участках без исключения соответствовал московскому стандарту выборов. Напомню, что этот стандарт включает не только стопроцентное видеонаблюдение, но и присутствие на каждом участке волонтеров Корпуса наблюдателей Общественной палаты Москвы, что позволит обеспечить независимое наблюдение за ходом голосования и подсчетом голосов.

Мы не были уверены в том, что "закроем" московскими наблюдателями все 209 загородных участков. Сегодня стало ясно, что у нас даже остается резерв на данные участки. 

Каждый наблюдатель заинтересован в том, чтобы на его участке все прошло чисто, без каких-либо нарушений. Для этого он коммуницирует и с членами избирательной комиссии, и с наблюдателями от кандидатов, политических партий. Общественное наблюдение – это не про политику, а про честные выборы. Наша задача – обеспечить процесс проведения выборов таким образом, чтобы ни у кого не было сомнений в их прозрачности».

IMG_6904_.jpg

Член Рабочей группы Московской городской избирательной комиссии по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц:

«Общественная палата Москвы направит по одному наблюдателю на каждый избирательный участок как внутри, так и за пределами города. Таким образом, на «дачных» избирательных участках будут работать 209 наблюдателей. Однако для формирования резерва мы обучим больше людей. Напоминаю, что каждый кандидат в Мэры Москвы или политическая партия, которая выдвинула своего кандидата, также вправе направить своего наблюдателя на участок.

Для волонтеров Корпуса наблюдателей, которые будут находиться в день выборов на «дачных» избирательных участках, мы провели специальный тренинг. В нем постарались учесть особенности наблюдения на загородных избирательных участках и акцентировали внимание на этих моментах. Например, на таких участках нет основного списка избирателей, потому что люди прикрепляются к загородным участкам исключительно через систему «Мобильного избирателя». Таким образом, наблюдатели должны проконтролировать, чтобы этот процесс был максимально прозрачным, а также проверить списки: все ли избиратели были в них включены и получили возможность проголосовать».

IMG_7118_.jpg

Заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, руководитель Рабочей группы Московской городской избирательной комиссии по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников:

«В Московском парламентском центре продолжается обучение волонтеров Корпуса наблюдателей Общественной палаты Москвы. Особое внимание, как мы и обещали, уделяем тем, кто 9 сентября на выборах Мэра Москвы будет наблюдать за ходом голосования и подсчетом голосов на «дачных» избирательных участках. Им предстоит наиболее сложный фронт работы, поскольку общественное наблюдение за пределами столицы будет проходить впервые. Да и в целом наблюдателям будет работать немного сложнее, чем на президентских выборах, поскольку избирательные участки закроются на два часа позже привычного. 

Хочу отметить, что все наблюдатели Общественной палаты Москвы, работающие на экстерриториальных участках, будут обеспечены необходимыми методическими материалами. Таких наблюдателей своевременно доставят на «дачные» избирательные участки и затем, после закрытия участка и окончания подсчета голосов, обязательно отвезут назад в Москву».

IMG_6959.JPG

IMG_6973.JPG

IMG_7262.JPG

IMG_7008.JPG

IMG_7280.JPG

IMG_7357.JPG

IMG_7391.JPG

IMG_7401.JPG