Загородные избирательные участки готовы к выборам Мэра Москвы

Загородные избирательные участки готовы к выборам Мэра Москвы

В Чеховском районе Московской области состоялось выездное заседание Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы. Члены штаба вместе с представителями кандидатов на пост столичного градоначальника проверили соответствие «дачных» избирательных участков московскому стандарту и готовность членов участковых избирательных комиссий к работе в Единый день голосования, 9 сентября.

3092018_Шарлай.jpg

Заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию общественного контроля и взаимодействия с общественными советами Александр Шарлай:

«Члены Общественного штаба и представители кандидатов в Мэры Москвы посетили три «дачных» избирательных участка, на которых изъявили желание проголосовать наибольшее число москвичей. По системе «Мобильный избиратель» на них зарегистрировались: более 520 человек на участке № 5163, более 320 на участке № 5162 и более 860 москвичей на участке № 5167. Прием заявлений продолжается. К началу осени избиратели заметно активизировались, что отразилось на росте количества заявок для голосования по месту пребывания.

Были учтены недостатки, на которые избиратели, наблюдатели и участники выборов обращали внимание в прошлый раз. Продумана логистика, избирателям будет легко добраться к месту голосования в день выборов. Особое внимание мы обратили на наличие всей необходимой атрибутики. На каждом из участков установлены камеры с возможностью «отматывать» назад видео. Хорошо просматривается и место выдачи бюллетеней, и избирательная урна. Были устранены все те недоработки, на которые мы обратили внимание во время осмотра участка в Наро-Фоминском районе.

Впервые в истории России избирательные участки организованы за пределами того региона, в котором проходят выборы. Проделана большая работа. Мы убедились, что избирательные участки соответствуют высокому качеству «московского стандарта» выборов. Подготовка к выборам завершается, и мы с уверенностью можем сказать, что загородные участки 9 сентября готовы принять москвичей».

3092018_Мельконянц.jpg

Член Рабочей группы Московской городской избирательной комиссии по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц:

«На всех «дачных» избирательных участках будет организовано наблюдение как со стороны Общественной палаты города Москвы, так и со стороны кандидатов. Во время посещения загородных избирательных участков в прошлый раз мы обратили внимание на недостаточное количество стульев. В ходе сегодняшнего осмотра мы убедились в том, что необходимое их количество довезли. У наблюдателей, членов комиссии и избирателей будет возможность комфортно расположиться для организации голосования.

Завершено проведение тренингов для общественных наблюдателей, которые будут работать на «дачных» избирательных участках. Это были специальные занятия, на которых мы рассказали об особенностях наблюдения за городом. Всех наблюдателей доставят рано утром на участки, где они будут следить за голосованием до завершения подсчета голосов. После получения на руки заверенной копии протокола они вернутся в Москву».

3092018_СР.jpg

Представитель партии «Справедливая Россия» в Общественном штабе по наблюдению за выборами Мэра Москвы Николай Митин:

«Наша партия заинтересована в том, чтобы были обеспечены законные права избирателей и кандидатов, чтобы 9 сентября прошли справедливые выборы.

В этом году в ходе выборов Мэра Москвы впервые организованы экстерриториальные избирательные участки. Поэтому Общественный штаб уделяет пристальное внимание этим участкам. Что касается их оборудования и оснащения, то оно полностью отвечает требованиям московских выборов. Здесь все предусмотрено для избирателей, наблюдателей и членов комиссии. Надеемся, что выборы пройдут без эксцессов и во всех отношениях на высоком уровне».