В Москве созданы все условия для голосования маломобильных избирателей

В Москве созданы все условия для голосования маломобильных избирателей

Общественный штаб по наблюдению за выборами Мэра Москвы на своем итоговом заседании принял решение направить в качестве наблюдателей от Общественной палаты столицы в день выборов Мэра Москвы 9 сентября представителей Общественной наблюдательной комиссии Москвы на избирательные участки, образованные в следственных изоляторах города, и представителей Уполномоченного по правам человека в столице – на участки в больницах и психоневрологических диспансерах. 

Заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии города Москвы Ева Меркачёва

«Мы готовы представить по два наших общественных наблюдателя на каждый избирательный участок, расположенный в следственном изоляторе. Что касается наших опасений, то необходимо смотреть за тем, как будут вести себя сотрудники по отношению к заключенным, чтобы не было никакой «принудиловки». 

Президентские выборы обозначили одну проблему: некоторые из заключенных рассказывали, что накануне они обращались с просьбой предоставить им полный пакет материалов о каждом кандидате, и не в каждом изоляторе такую информацию выдали. Хотелось бы, чтобы на этот раз подобного не было и люди знали, за кого им предстоит голосовать. Во-вторых, хотелось бы, чтобы этому событию придали некую торжественность, чтобы у людей было ощущение праздника. Можно предусмотреть какие-нибудь подарки или особый обед. Всем будет приятно». 

04092018_Мороз.jpg

Начальник УФСИН России по городу Москве, генерал-майор внутренней службы Сергей Мороз:

«В следственных изоляторах Москвы содержатся 9985 человек, из них своим избирательным правом могут воспользоваться 2246 человек. На данный момент во всех изоляторах сформированы избирательные участки, соответствующие списки. В «Матросской тишине», поскольку там располагаются два изолятора, сформированы два участка.

Все необходимые материалы получены, налажено взаимодействие с территориальными избирательными комиссиями, вся информация доводится до арестованных в установленном порядке. Никаких проблем по организации проведения выборов у нас нет. Практика их проведения уже отработана, пропуск наблюдателей за ходом голосования и иных лиц, ответственных за его организацию, будет обеспечен».

04092018_Потяева.jpg

Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева:

«Согласно действующей нормативно-правовой базе, Уполномоченный по правам человека в городе Москве в день выборов работает в СИЗО, психиатрических больницах, психоневрологических интернатах системы Департамента соцзащиты. 

На предыдущих выборах никаких замечаний по данным учреждениям не было. Сейчас у нас есть полная информация о том, где будут находиться сотрудники Аппарата Уполномоченного 9 сентября, она уже доведена до Департамента здравоохранения города Москвы и Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. 

Рассчитываем, что как и в марте текущего года, все пройдет без чрезвычайных происшествий. Что касается следственных изоляторов, Аппарат Уполномоченного регулярно принимает участие во всех рабочих совещаниях, которые проходят на их территории. Наглядной агитацией все они обеспечены в полном объеме. По нашему предложению те из содержащихся в СИЗО лиц, кто достиг совершеннолетия и в первый раз принимает участие в выборах, всегда получают подарки. Надеюсь, что так будет и на этот раз».

04092018_Петросян.jpg

Руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян:

«Сегодня в Москве проживают более 3 млн пенсионеров, по сравнению с 2010 годом их число увеличилось на полмиллиона. Из них свыше 400 тысяч – это лица старше 80 лет, в 2010 году их было на 150 тысяч меньше. В городе проживают 1 млн 39 тысяч инвалидов, из них 115 тысяч – инвалиды I группы. 20 тысяч – инвалиды-опорники, из них 14 тысяч – инвалиды-колясочники.

На сегодняшний день в столичную систему социальной защиты обратились свыше 150 тысяч человек с просьбой организовать им голосование на дому. 120 тысяч заявлений уже собрано, свыше 90 тысяч переданы в УИКи. К нам обратились 3800 инвалидов. Из них 2500 просят организовать голосование на дому, 1159 человек просят сопровождение, чтобы самим дойти до участков. 

Хорошо, что заработал механизм «Мобильный избиратель», он дает возможность инвалидам и пожилым гражданам вне зависимости от места их регистрации выбрать максимально удобное место для голосования».

04092018_Хрипун.jpg

Министр Правительства Москвы, Руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун:

«Все москвичи, которые в день выборов будут находиться на больничной койке, будут иметь возможность проголосовать, если они написали соответствующие заявления.

Детально отработана система допуска на участки наблюдателей, представителей СМИ – президентские выборы это подтвердили. Есть соответствующий приказ Департамента здравоохранения № 520 от 1 августа, есть соответствующие приказы, размещенные на сайтах медицинских организаций. Проведены совещания, каждый охранник на входе, каждая медсестра или санитар в отделении – все уведомлены о том, что им необходимо оказывать наблюдателям и представителям СМИ максимальное содействие».

04092018_Дегтярев.JPG

Кандидат на пост Мэра Москвы от «ЛДПР» Михаил Дегтярев:

«Как кандидат в Мэры Москвы я обращаюсь к руководству УФСИН с просьбой об отмене ранее наложенного взыскания на людей, пребывающих в местах временного лишения свободы. Такие взыскания нужно снять с наших избирателей.

Должен отметить, что в Москве организация избирательного процесса проходит на очень высоком уровне. Мне есть с чем сравнивать. Образование экстерриториальных участков за пределами Москвы наш штаб приветствует. Мы подготовили наблюдателей, которые будут там работать. Более 2000 человек – наши собственные наблюдатели и 300 человек по нашей рекомендации мы направили в Корпус наблюдателей Общественного штаба».

04092018_Горбунов.jpg

Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов:

«Мосгоризбирком за день до голосования разместит на своем сайте информацию о количестве избирателей, прикрепленных в больницах, диспансерах, а также о числе москвичей, которые выразили желание голосовать на «дачных» избирательных участках. Также мы проинформируем об УИКах, где больше всего прикрепилось избирателей внутри Москвы. Хочу отметить, что прикрепление на загородных избирательных участках равномерное, «перекосов» нет – ко всем «дачным» участкам приписались не меньше 100 человек. Так что ни один из образованных за пределами Москвы участков не будет закрыт. Для удобства избирателей в день выборов будут запущены дополнительные маршруты общественного транспорта.

«Вчера возникла новая проблема, и я хочу, чтобы Общественный штаб нас поддержал. С учетом того, что выборы совпадают с Днем города, все силы Росгвардии будут работать практически в одну смену. Они обратились по семи избирательным участкам, где зарегистрированы как избиратели, рассмотреть возможность их открытия с 6.00 утра. На президентских выборах мы такой эксперимент проводили в аэропорту Внуково и он показал свою эффективность. Мы готовы сделать это, и тогда просьба к Общественному штабу выслать наблюдателей на эти участки уже к 6 утра, чтобы снять все возможные кривотолки». 

040092018_Шапошников_.jpg

Заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников:

«Сегодня на заседании Общественного штаба мы приняли важные решения, которые позволят нам беспрепятственно наблюдать за процессом голосования в местах временного пребывания избирателей. Так, можно сказать, что в день выборов в московских СИЗО надзирателей на время заменят наблюдатели. 

Наши представители будут в учреждениях здравоохранения и социальной защиты на территории Москвы. А также мы направим представителей Уполномоченного по правам человека в РФ на 8 избирательных участков, которые образованы в больницах и домах отдыха на территории Московской области».