Общественный штаб готов к наблюдению на выборах Мэра Москвы

Общественный штаб готов к наблюдению на выборах Мэра Москвы

В Московском парламентском центре состоялось итоговое заседание Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы. Его участники подтвердили полную готовность Штаба к работе в Единый день голосования, 9 сентября. На заседании также были представлены результаты проверки «дачных» избирательных участков на предмет их соответствия «московскому стандарту выборов» и подведены итоги обучения волонтеров Корпуса наблюдателей Общественной палаты Москвы.

04092018_Венедиктов2.jpg

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов:

«На вечер воскресенья по системе «Мобильный избиратель» было подано 188 тысяч заявлений. Из них на экстерриториальные «дачные» участки – 98 тысяч. Внутри Москвы «переписались» 90 тысяч человек. Это меньше, чем было в марте на президентских выборах, но впереди еще неделя.

Есть еще одна новость: открывая экстерриториальные участки, мы боялись, что на некоторые из них запишутся мало избирателей, и готовы были считать успехом, если на них это сделают 5-10 человек. Но на сегодняшней день стало понятно, что ни одного участка нам закрывать не нужно: минимальное число избирателей - 81.

Вчера я встречался с Губернатором Калужской области. Он спросил: «Что вы так мало дали нам участков?» В Калуге на открытые там 16 участков уже записались 8000 избирателей – и это еще не конец. Мы говорили с губернаторами и Калужской, и Тульской областей о том, что на участках могут возникнуть очереди. И у нас была просьба к региональным властям каким-то образом организовать там досуг, чтобы люди не скучали».

IMG_1161.jpg

Заместитель Губернатора Калужской области - руководитель администрации Губернатора Калужской области, член Правительства Калужской области Геннадий Новосельцев:

«На сегодняшний день на 16 избирательных участков, открытых в Калужской области, поступило уже более 9,5 тыс. заявлений. Сегодня мы проводили совещание с главами администраций 9 районов, где размещены эти участки. Все задачи по организации встречи избирателей, массовым мероприятиям перед ними поставлены.

Что касается досуга избирателей, то будут организованы ярмарки – эта схема у нас отработана на наших региональных выборах и выборах федерального уровня. Готовность высокая, мы уверены, что все должно пройти без сбоев. И постараемся выстроить все таким образом, чтобы очередей на избирательных участках не было».

04092018_Чаплин.jpg

Первый заместитель Председателя Московской областной Думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин:

«Две трети из проживающих на территории Московской области дачников – москвичи. На дачных участках уже зарегистрировались около 50 тысяч избирателей. Эти цифры говорят о том, что решение открыть такие участки было правильным.

Сегодня мы не видим проблем, идет конструктивное взаимодействие нашей администрации, муниципалитетов, областного главка полиции с Московской городской избирательной комиссией».

IMG_1142.JPG

Председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов:

«Для Тульской области организация избирательных участков на выборах Мэра Москвы – новый опыт. Мы проделали большую работу. Сегодня можем с уверенностью сказать, что все пять участков полностью готовы и соответствуют заявленному стандарту. На них по системе «Мобильный избиратель» уже переписались около 4000 человек.

Кроме того, руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов встретился с нашим Губернатором Алексеем Дюминым. Они обсудили вопросы организации работы этих участков, также общественного наблюдения. Уверен, что выборы пройдут достойно и на должном уровне». 

04092018_Шарлай.JPG

Заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию общественного контроля и взаимодействия с общественными советами Александр Шарлай:

«Впервые в истории России избирательные участки организованы за пределами того региона, в котором проходят выборы. В ходе выездных заседаний Общественного штаба мы убедились, что проделана большая работа. Все «дачные» избирательные участки соответствуют «московскому стандарту выборов». 

Подготовка к выборам завершается, и мы с уверенностью можем сказать, что загородные участки 9 сентября готовы принять москвичей. Общественный штаб будет особенно активно работать в Единый день голосования».

04092018_Шапошников.jpg

Заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников:

«Общественный штаб на 100% готов к работе в день выборов Мэра Москвы, которые состоятся уже в это воскресенье. За день до голосования мы традиционно проведем тренировочную нагрузку для волонтеров, которые будут работать в Видеоцентре Общественного штаба. Отмечу, что их задача усложняется: теперь им предстоит максимально внимательно отслеживать все происходящее не только на избирательных участках в Москве, но и на «дачных» участках, которые образованы впервые. Уверен, что они справятся с этой ответственной миссией».