ЦИК РФ высоко оценила готовность Москвы к выборам

ЦИК РФ высоко оценила готовность Москвы к выборам

На заседании Центральной избирательной комиссии России руководители Общественного штаба по наблюдению за выборами рассказали о ходе подготовки столицы к голосованию, готовности Штаба и Корпуса наблюдателей Общественной палаты к работе на выборах Мэра Москвы в Единый день голосования, 9 сентября. В столице созданы все условия для обеспечения полномасштабного общественного наблюдения в городе и на экстерриториальных избирательных участках.

С информацией о ходе подготовки выборов в столице перед членами ЦИК России выступили руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов, заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников и Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов.

op05092018_Panfilova.jpg

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова:

«Самое главное - обеспечить в ходе выборов 9 сентября свободу волеизъявления наших граждан, провести эти выборы максимально открыто и прозрачно. Наши союзники в решении этой задачи – представители СМИ, сотрудники правоохранительных органов, члены избирательных комиссий, представляющие разные партии.

Решению этой задачи способствуют и новации в организации выборов. Это и применение нового порядка включения избирателей в списки по месту их фактического нахождения – «Мобильный избиратель», который мы развиваем и будем развивать. Это оснащение избирательных участков КОИБами нового образца, видеонаблюдение в ТИКах, QR-кодирование.

Мы продолжаем совершенствоваться, искать новые пути для снятия всех барьеров перед избирателями, чтобы они могли проголосовать где угодно. На это направлен и пилотный проект по созданию экстерриториальных избирательных участков, инициатором которого была Москва. Я думаю, что наши коллеги подробно расскажут об этом проекте

Благодаря работе Общественного штаба удалось достичь высокого уровня доверия жителей к выборам в Москве. Мы часто приглашаем руководителей штаба, чтобы они поделились опытом наблюдения с другими регионами».

05092018_Venediktov.jpg

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов:

«Нам нужно, во-первых, сохранить и увеличить доверие к результатам выборов, и во-вторых, увеличить возможности для разных категорий населения принять в них участие.

Мы выделили так называемую зону «чувствительных участков». Это такой термин. По-прежнему очень значительны объемы надомного голосования. На президентских выборах дома голосовали 174 тысячи человек, на сегодняшний день уже выразили желание 150 тысяч, подали заявления 124 тысячи. Наблюдение за таким голосованием должно быть тактичным, не все люди хотят пускать, у кого-то, например, не прибрано. Мы ориентируем наблюдателей на очень тактичное поведение.

Еще одна проблема, и здесь я прошу ЦИК нас поддержать. 2246 человек будут голосовать в СИЗО. Мы просим объявить там «внутреннюю амнистию», чтобы в штрафных изоляторах, где содержатся люди, которые еще не осуждены, тоже смогли проголосовать. Нас в этой инициативе поддержали все кандидаты, поддержал МГИК, и начальник УФСИН по г. Москве пообещал обратиться к руководству изоляторов.

Есть проблема наблюдения в больницах и родильных домах. По нашей просьбе Департамент здравоохранения города Москвы выпустил отдельный приказ, который обеспечивает наблюдение, поскольку там нет камер видеонаблюдения, но будут наши наблюдатели». 

05092018_Shaposhnikov.jpg

Заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников:

«Общественный штаб по наблюдению за выборами Мэра Москвы на 100% готов к работе в Единый день голосования. Мы обеспечим тотальное наблюдение по двум направлениям: при помощи наших общественных наблюдателей на избирательных участках и волонтеров из числа московских студентов в Видеоцентре. Наш рабочий день 9 сентября начнется в 5.30 и закончится глубокой ночью, когда подавляющее большинство УИКов завершит подсчет голосов. Уже по итогам работы планируем собрать круглый стол, на котором обсудим перспективы изменения избирательного законодательства нашей страны, которые позволили бы нам внедрить электронное голосование и в целом расширить применение информационных технологий в избирательном процессе.

Хочу отметить, что на сегодняшний день в столице создана полноценная и беспрецедентная по своим масштабам система видеонаблюдения. Фактически она стала неотъемлемым элементом «московского стандарта» честных выборов.

Общественный штаб по наблюдению за выборами, начиная с выборов Мэра в 2013 году, создавался на всех выборах, которые проходили в столице. Таким образом, за 5 лет пройден полный выборный цикл».

05092018_Bulaev.jpg

​От имени Общественного штаба ​Алексей Шапошников вручил фирменные жилетки волонтеров Корпуса наблюдателей заместителю Председателя ЦИК РФ Николаю Булаеву и члену ЦИК РФ Антону Лопатину, недавно отметившим дни рождения.

Заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Николай Булаев:

«Подано более 160 тысяч заявлений о включении в список избирателей для голосования по месту нахождения. Это блестящий показатель, который отражает заинтересованность столичных избирателей в новом механизме. И я бы отметил особую роль в этом общественных наблюдателей.

Более 70 тысяч заявлений поданы о голосовании на участках, созданных за пределами Москвы. Если бы не новация, которая реализуется по инициативе ЦИК и МГИК, все эти люди не смогли бы воспользоваться своим правом голоса. Это достаточно затратное мероприятие, но Москва пошла на эти затраты. Думаю, что к выборам цифры еще возрастут».

0509-горбунов-2.jpg

Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов:

«ЦИК РФ заложила высокий уровень организации выборов в ходе президентской кампании. Запал с мартовских выборов не пропал, наработан ценный опыт в организации процесса голосования, в работе с «Мобильным избирателем», а также общественного наблюдения. Наша задача - удержать эту планку.

В Москве на всех участках организовано видеонаблюдение, включая загородные избирательные участки. В субботу Общественный штаб проверит качество сигнала и изображения с участков.

Огромную благодарность выражаем руководителям исполнительной и законодательной власти Московской, Калужской, Тульской и Владимирской областей, которые всячески содействовали нам в организации загородных участков. Это вопросы энергоснабжения, связи, благоустройства. Следует отметить, что все 209 загородных участков оборудованы Wi-Fi, поэтому наблюдатели всегда будут на связи».