Общественный штаб по наблюдению за выборами Мэра Москвы полностью готов к работе

Общественный штаб по наблюдению за выборами Мэра Москвы полностью готов к работе

Накануне Единого дня голосования прошла нагрузочная тренировка для волонтеров Видеоцентра и call-центра Общественного штаба. Они обеспечат полномасштабное наблюдение за ходом голосования и подсчетом голосов 9 сентября. Также руководители Общественного штаба провели рабочую встречу с наблюдателями семи избирательных участков, время начала работы которых перенесено с 8.00 на 6.00 часов утра.

649A3147.JPG

Заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников:

«Накануне дня выборов мы традиционно провели «нагрузочную» тренировку для операторов Видеоцентра, которые будут работать в Общественном штабе по наблюдению за выборами Мэра Москвы 9 сентября, в Единый день голосования. Тренинг проходил с двумя группами волонтеров из числа московских студентов. Им предстоит отслеживать по камерам все, что происходит на 3810 избирательных участках – как в столице, так и на «дачных» участках, выявлять нарушения и проблемные ситуации. В ходе подготовки проверили правильность расстановки оборудования на избирательных участках, наличие в поле зрения камер всех необходимых элементов: столов для выдачи бюллетеней, урн или КОИбов, увеличенной формы протокола и др.

Мы также провели практические занятия с операторами call-центра Общественного штаба. В день голосования они будут получать информацию о выявленных нарушениях от наблюдателей Корпуса Общественной палаты столицы и фиксировать обращения».

649A3093.JPG

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов:

«Наша задача заключается в том, чтобы быстро реагировать в случае возникновения нештатных ситуаций. Информацию о них мы будем получать из call-центра, от видеонаблюдателей и наших общественных наблюдателей на местах. Вам необходимо понимать, своевременно фиксировать важную информацию и срочно сообщать ее в Группу разбора».

Также руководители Общественного штаба провели рабочую встречу с наблюдателями, которым предстоит начать работу на два часа раньше, чем остальным волонтерам Корпуса наблюдателей. «В целях реализации гражданами активного избирательного права, с учетом организации работы по охране общественного порядка и обеспечения безопасности при проведении выборов Мэра Москвы и Дня города 9 сентября в Мосгоризбирком обратилось руководство Росгвардии с просьбой перенести время начала голосования на избирательных участках № 400, 505, 853, 1001, 2114, 2720, 2964 с 8 часов 00 минут на 6 часов 00 минут. На заседании штаба мы поддержали эту идею, соответствующее решение принял МГИК. 

На эти семь участков уже к открытию будут направлены волонтеры Корпуса наблюдателей. Вы – наши глаза и уши. Главное для нас не видеокамеры, а наблюдатели. У вас есть презумпция доверия. Наблюдателям на этих участках нужно будет подсчитать число избирателей, который придут с 6.00 до 8.00 часов утра. Это нам необходимо, чтобы понимать, насколько оправдано раннее открытие участков и какая была явка в утренние часы», – пояснил Алексей Венедиктов.

649A3017.JPG

0809-11.jpg

0809-12.jpg

0809-10.jpg