Общественный штаб по наблюдению за выборами Мэра Москвы приступил к работе

Общественный штаб по наблюдению за выборами Мэра Москвы приступил к работе

Общественный штаб по наблюдению за выборами Мэра Москвы приступил к наблюдению за ходом голосования. Для проведения выборов открыты 3808 избирательных участков. 209 из них – экстерриториальные участки, расположенные в Московской, Калужской, Тульской и Владимирской областях. На каждый избирательный участок направлены наблюдатели Общественной палаты города Москвы, прошедшие предварительное обучение.

Все избирательные участки, за исключением расположенных в СИЗО и больницах, оборудованы камерами видеонаблюдения. Волонтеры контролируют ход голосования из Видеоцентра Общественного штаба. Наряду с Корпусом наблюдателей и Видеоцентром в структуру Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы входят группа разбора, мобильные группы и пресс-центр. 

С 6 часов утра 9 сентября Общественный штаб по наблюдению за выборами Мэра Москвы приступил к наблюдению за ходом голосования на избирательных участках № 400, 505, 853, 1001, 2114, 2720, 2964. Они были открыты на 2 часа раньше обычного времени для голосования бойцов Росгвардии, участвующих в обеспечении безопасности при проведении выборов и праздновании Дня города Москвы.

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов:

«На «дачных» избирательных участках голосование началось. Мы видим, что на каждом из 209 загородных участков уже есть избиратели. Это свидетельствует о востребованности предоставленной москвичам возможности проголосовать на выборах Мэра Москвы за пределами города. У нас были два опасения по этим участкам. Во-первых, мы опасались перебоев с электричеством. Во-вторых, ожидали очередей к избирательным участкам. Пока толп людей мы не наблюдаем.

По голосованию на семи участках, которые открылись в 6.00. Наблюдая за голосованием Росгвардии, хочу отметить, что офицеры не контролировали, как голосуют солдаты. Военнослужащие сами подходили к столу, предъявляли паспорт, брали бюллетень, заходили в кабинку и голосовали».

0909-9.jpg

Заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников:

«В Москве сегодня проходят выборы Мэра. Все избирательные участки открылись вовремя. Семь участков открылись на два часа раньше остальных, в 6 часов утра. Там голосовали бойцы Росгвардии. Решение о раннем открытии этих участков принял Мосгоризбирком. Общественный штаб начал работу в 5.30 утра. Практически на все участки прибыли волонтеры Корпуса наблюдателей. Все работает в штатном режиме».

0909-3.jpg

0909-4.jpg

0909-6.jpg

0909-2.JPG

Все фото Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы - в фотогалерее