Татьяна Потяева: В СИЗО и психиатрических учреждениях выборы проходят в штатном режиме

Татьяна Потяева: В СИЗО и психиатрических учреждениях выборы проходят в штатном режиме

Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева рассказала членам Группы разбора Общественного штаба о том, как проголосовали в СИЗО, психологических больницах, психоневрологических диспансерах, а также люди, находящиеся под домашним арестом. По словам омбудсмена, голосование проходит в штатном режиме и без нарушений.

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов:

«По состоянию на 12.00 явка на выборах в Москве составила 8,2%, на «дачных» участках в Подмосковье – 22,3%, во Владимирской – 31,2%, в Тульской области – 19%. По Калужской области мы уточняем цифры. Из 3808 избирательных участков только на 19-ти нет наблюдателей от Общественной палаты. Таким образом, на данный момент 99,5% волонтеров Корпуса наблюдателей находятся на участках.

В Группу разбора поступило пять жалоб на вбросы. Четыре случая не подтвердились. Еще в одном случае на участке №1862 в пустом ящике загадочным образом появился бюллетень, при этом никто не видел, как он туда попал. Штаб принял решение этот ящик опечатать. Этот бюллетень не будет учитываться при подсчёте голосов».

Член Группы разбора Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева:

«Голосование началось вовремя. Все избирательные участки готовы к выборам. На 12.30 все люди, которые находятся в СИЗО и изъявили желание проголосовать, смогли реализовать свое избирательное право. Шесть человек проголосовали впервые. Мы их поздравили. Везде были наблюдатели от Общественной палаты города Москвы. Также уже проголосовали 90 сотрудников СИЗО.

Всего в Москве 635 человек находится под домашним арестом, из них 360 изъявили желание проголосовать. В выборах приняли участие 78 человек. Во всех психиатрических больницах закончилось голосование. Все пациенты, которые дееспособны и захотели проголосовать, сделали это. Что касается психоневрологических диспансеров, то процесс еще продолжается. Наши сотрудник продолжают там работать. Серьезных нареканий нет».