Алексей Шапошников: Корпус наблюдателей Общественной палаты Москвы демонстрирует свою эффективность

Алексей Шапошников: Корпус наблюдателей Общественной палаты Москвы демонстрирует свою эффективность

Заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников:

«Корпус наблюдателей Общественной палаты Москвы демонстрирует свою эффективность. На выборах Мэра Москвы фактически все участковые избирательные комиссии закрыты нашими наблюдателями – 100 % волонтеров находятся на столичных и загородных избирательных участках.

Сегодня мы объехали вместе с руководителем Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы Алексеем Венедиктовым несколько участков, где полностью изменились составы комиссий после выборов Президента России. Все комиссии работают в штатном режиме.

Также наши мобильные группы выезжали на «дачные» участки, откуда были организованы прямые включения. На данный момент группы находятся в Калужской и Тульской областях. Мы видели, как организована работа на экстерриториальных участках, на которых зафиксирована достаточно высокая явка.

Мы проверяем всю информацию, поступающую в Общественный штаб. Ни одного случая нарушения не было выявлено. Хочу лишь остановиться на фейковых сообщениях, которые распространялись через различные информационные ресурсы. После разбора ролика о «вбросе» бюллетеней на участке №2342 было установлено, что это намеренная фальсификация. Член Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц напомнил, что этот фейковый ролик распространялся еще на президентских выборах.

Комичная ситуация произошла на участке №1982 - там проголосовали близнецы, а наблюдателям показалось, что дважды проголосовал один и тот же человек. На этот участок незамедлительно была направлена мобильная группа, которую возглавила Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева.

Надо отметить, что организация загородных избирательных участков – уникальный опыт, которого не было ни в России, ни за рубежом. Уверен, что наши наработки будут востребованы не только в других регионах, но и в других странах.

Мы постоянно на связи с операторами Видеоцентра, а также с call-центром, который впервые был апробирован на президентских выборах. Интерес к московским выборам проявляют иностранные партнеры. Общественный штаб посетили делегация из Молдовы, представители посольств Австралии, Австрии, Новой Зеландии и Нидерландов. Иностранные гости продолжают пребывать, поскольку у них вызывает интерес как масштаб наблюдения за выборами, так и применяемые технологии».

123.jpg

IMG_9799.JPG