Российские политологи: Москва продемонстрировала новый уровень организации выборов

Российские политологи: Москва продемонстрировала новый уровень организации выборов

Специалисты в области политологии обсуждают итоги кампании по выборам Мэра Москвы. Отличительная черта – максимальная прозрачность. Важный опыт, заслуживающий дальнейшего развития в других регионах, – организация «дачного» голосования.

649A3958_1.jpg

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:

«За редким исключением, выборы в Москве прошли в штатном режиме. Выборы и должны быть консервативными. Спокойное проведение выборов свидетельствует о том, что этот институт сформировался и в дальнейшем будет развиваться. В этом большая заслуга руководства ЦИК РФ, которое нашло баланс между деятельностью Центризбиркома и региональными избирательными комиссиями.

Отличительной чертой этих выборов стал новый уровень организации Общественного наблюдения. Оперативность реакции на любые фейковые вбросы была невероятно быстрой и позволяла в оперативном режиме снимать напряжение. Были оправданы и изменения в столичном выборном законодательстве. Увеличение времени работы участков на два часа позволило проголосовать москвичам, которые в День города возвращались с праздничных мероприятий. Явка на выборах в Москве сопоставима с другими мегаполисами мира. Например, в Нью-Йорке на выборах такого уровня явка составила 24%».

649A3961__.jpg

Член Общественной палаты города Москвы Олег Матвейчев:

«О продлении времени голосования на выборах Мэра просили сами москвичи. Главная причина заключается в том, что многие в начале сентября находятся на дачах и возвращаются в город вечером. Этот запрос был удовлетворен как с помощью увеличения времени работы УИК в городе, так и созданием «дачных» избирательных участков.

Организация выборного процесса в Москве находится на высоком уровне. В штаб поступило минимальное количество жалоб, и все они не подтвердились. Со стороны власти избирателям было предоставлено право проголосовать и полностью обеспечен легитимный, прозрачный процесс голосования. Сделано все, что можно. Ни в какой Западной стране подобного уровня прозрачности выборов нет».

sqsqs.jpg

Политолог, доктор политических наук Ростислав Туровский:

«Организация выборов в Москве близка к идеальной. Были созданы все возможности, чтобы москвичи смогли проголосовать. Трудно найти пример региональных выборов в России, где были бы созданы подобные условия для избирателей.

Я не считаю явку самоцелью избирательной кампании. Нет никакой необходимости гнаться за высокими показателями. Если сравнивать ее с показателями по миру, то Москва воспроизвела нормальный для мегаполиса уровень явки.

Важный опыт - организация «дачного» голосования. Он заслуживает дальнейшего развития и в других регионах России. Уникален и опыт общественного наблюдения на этих выборах. Мы ознакомились работой штаба. Система работает на пять с плюсом».

649A4008_.jpg

Член Общественной палаты города Москвы Павел Данилин:

«В целом по стране текущие выборы стали самыми чистыми за все время. В Общественном штабе было скучно, поскольку поступило минимальное количество жалоб. Все сообщения оперативно разбирались.

Общественному наблюдению удалось создать систему, при которой в режиме реального времени можно посмотреть и услышать происходящее на участке, а в случае необходимости перемотать на нужное время запись и просмотреть нужный эпизод. Абсолютная чистота выборного процесса гарантируется не только видеонаблюдением, но и волонтерами Общественной палаты Москвы, которые находятся на каждом избирательном участке. Подобная система наблюдения за выборами есть только в Москве. К нам в штаб обращаются представители региональных общественных палат и просят поделиться опытом. Конечно, у каждого региона есть свои особенности, связанные с ресурсами, транспортной доступностью, техническими возможностями. Но опыт столицы будет постепенно распространяться по всей стране.

Оправдался эксперимент с экстерриториальными избирательными участками. Власть предоставила возможность проголосовать москвичам, находящимся за пределами города. О том, что этот эксперимент оказался успешным, свидетельствует высокая явка на «дачных» участках».

649A4010_.jpg

Политолог Дмитрий Фетисов:

«Работа Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы организована на высоком уровне. Нарушений фактически нет. Это признают все участники выборов. В Москве с каждым годом повышается как уровень наблюдения, так и качество выборного процесса в целом».

649A4007_.jpg

Политолог Антон Хащенко:

«Явка, которую мы увидели на выборах Мэра Москвы – это, возможно, «новая нормальность». В крупных городах на выборах часто отмечается низкая явка. Она связана с тем, что жителей все устраивает.

Выборы в Москве – модельные и уникальные. Именно в столице применяются самые современные избирательные технологии, а также законодательные новации. В дальнейшем опыт Москвы может быть полезен и другим регионам. Российским субъектам есть что перенять у столицы».