Алексей Шапошников: Общественные наблюдатели показали 100%-й результат

Алексей Шапошников: Общественные наблюдатели показали 100%-й результат

Заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников:

«Общественный штаб впервые проводит параллельный с Мосгоризбиркомом подсчет голосов. Создана специальная технология, когда наши наблюдатели на участках, получая протокол, фотографируют его, передают в определенную систему, и она уже суммирует данные. Так мы минуем такой элемент цепи, как территориальные избирательные комиссии, получаем протоколы раньше и можем раньше подводить предварительные, неофициальные итоги выборов. Основная тенденция прослеживается. Это многократный отрыв от остальных кандидатов Сергея Семеновича Собянина.

Сегодняшние выборы во многом отличались от предыдущих. Так, семь избирательных участков начали работу на два часа раньше остальных. На них голосовали бойцы Росгвардии, которые потом несли службу на Дне города и обеспечивали порядок на выборах. Поэтому Общественный штаб приступил к работе в 5.30 утра и будет продолжать наблюдение, пока не завершится подсчет голосов.

502.JPG

На протяжении дня в Группу разбора поступала информация о возможных нарушениях, инцидентах и нештатных ситуациях. Мы проверяли все сообщения, поступившие по линии сall-центра и по линии волонтеров Корпуса наблюдателей. Хочу поблагодарить наших общественных наблюдателей, которые установили новый рекорд. Если на выборах Президента России в марте 2018 года наблюдатели от Общественной палаты «закрыли» 97% избирательных участков, то на выборах Мэра Москвы – 99,5%. Корпус наблюдателей показал свою эффективность. Это практически 100%-й результат.

Мобильные группы Общественного штаба выезжали на участки в Москве и на «дачные» избирательные участки в Московскую, Калужскую, Тульскую и Владимирскую области. С некоторых участков они выходили с нами на видеосвязь. «Дачные» участки были организованы впервые, это стало возможным благодаря системе «Мобильный избиратель», которая была успешно опробована и показала свою эффективность в ходе президентских выборов. Явка на экстерриториальных участках значительно отличается от явки по городу. Если человек прилагает усилия и прикрепляется на участок, то выше вероятность того, что он придет на выборы.

519.jpg

Самое существенное нарушение, о котором знает не только Москва, но и вся страна, связано с так называемой «каруселью близнецов». Это произошло на участке № 1982. Два брата в одинаковой одежде с небольшим временным интервалом пришли на один участок, получили бюллетень и проголосовали. Это заметили наши наблюдатели. Группа разбора проверила ситуацию по кадрам с участка. Мы отмотали видео и посмотрели данный эпизод. Попросили приостановить голосование на данной урне. После чего на УИК направилась группа разбора во главе с Уполномоченным по правам человека в городе Москве Татьяной Потяевой. По итогам разбора ситуации принято решение о возобновлении голосования на этой урне. Это было самое заметное подозрение на нарушение в Москве».

520.JPG

Все фото Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы

Все новости Общественного штаба