«Общественное наблюдение – это гражданский подвиг!»

«Общественное наблюдение – это гражданский подвиг!»

В ходе пресс-конференции в ТАСС представители общественных объединений подвели итоги наблюдения за выборами, прошедшими в регионах страны в единый день голосования.  

1003-4-авш.JPG

Заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников:

«Общественный штаб по наблюдению за выборами был создан в Москве в шестой раз. Цель нашей работы – обеспечить тотальное общественное наблюдение, прозрачность самого голосования и открытость подсчета голосов. За 5 лет мы прошли полный выборный цикл, сформировался «московский стандарт» честных выборов. 

К 8.00 9 сентября на столичные участки вышли 97,5% наблюдателей Общественной палаты, а к 14.00 - все 100%. Таким образом, УИКи были «закрыты» корпусом наблюдателей Общественной палаты города Москвы полностью. Это рекорд – впервые все УИКи были «закрыты» одной организацией.

В течение дня Группой разбора Общественного штаба было рассмотрено 26 различных инцидентов. Ни одно из сообщений о нарушениях не подтвердилось. Работали пять мобильных групп Общественного штаба. Наши представители проинспектировали, в том числе работу «дачных» избирательных участков в различных районах Московской, Тульской и Калужской областей.

По окончании голосования мы впервые смогли организовать параллельный подсчет результатов. Наблюдатели на участках фотографировали протоколы и присылали их в штаб. Так нам удалось подсчитать итоги раньше Мосгоризбиркома. К 23.30 у нас уже были первые данные, которые мы могли анализировать и которые впоследствии нашли официальное подтверждение.

Хочу сказать огромное спасибо всему Корпусу наблюдателей. Без ваших глаз, совести, труда мы никогда не смогли бы организовать наблюдение за таким сложным избирательным процессом, который происходит у нас на территории России. Считаю, что это настоящий гражданский подвиг».

1009-3-григорьев.JPG

Член Общественной палаты Российской Федерации Максим Григорьев:

«Из 30 тысяч наблюдателей по всей стране более четырех тысяч были подготовлены в Москве и более пяти тысяч - в Московской области. То, что было сделано в этих регионах, - серьезный образец инноваций в области общественного наблюдения, который нужно применять по всей стране.

Каждая общественная палата вырабатывает свой алгоритм действий, в том числе и с организациями, которые готовы с ней работать. Общественная палата Москвы продемонстрировала в этом смысле лучший пример работы во всей Российской Федерации. Так, представители организации «Голос» пошли наблюдать от Общественной палаты Москвы. Это хороший пример конструктивной работы и того, что система общественных палат работает со всеми общественными организациями».

1009-брод.JPG

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод:

«Со стороны нашего Совета в нескольких регионах, в том числе и в Москве, действовала рабочая группа по наблюдению за выборами. Серьезных нарушений зафиксировано не было. Тем не менее, вся поступившая информация будет обобщена в докладе, который мы представим на ежегодной встрече с Президентом РФ. А по итогам доклада мы планируем внести предложения по совершенствованию российского избирательного законодательства.

По приглашению общественников в России в день выборов находились эксперты из разных стран, в том числе из Германии, Франции, Бельгии, Испании, Италии. Эксперты дали позитивную оценку ходу кампании в ряде субъектов РФ, в том числе и в Москве.

Хочу отметить безусловный вклад наблюдателей  от общественных палат в обеспечение прозрачности и открытости прошедшей избирательной кампании. Общественный контроль проведения выборов необходимо развивать и дальше. В нем могут быть задействованы советы по правам человека при главах субъектов, уполномоченные по правам человека регионов».

Все фото Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы

Все новости Общественного штаба