«Этот опыт стоит распространить на всю Россию»

«Этот опыт стоит распространить на всю Россию»

9 сентября, в Единый день голосования, Общественный штаб обеспечил наблюдение за ходом голосования и подсчетом результатов выборов Мэра Москвы. В Группу разбора штаба поступила информация о 26 технических проблемах, переданы 13 сообщений о нештатных ситуациях и 22 сообщения о возможных нарушениях от наблюдателей Общественной палаты столицы, которые находились на избирательных участках. Все технические проблемы были оперативно устранены, ни одно сообщение о нарушениях не подтвердилось. 

Навстречу выборам Мэра

Общественный штаб по наблюдению за выборами Мэра Москвы был создан решением Совета Общественной палаты города Москвы 22 июня 2018 года. В состав штаба вошли представители различных общественных организаций, а также всех политических партий и кандидатов, принимавших участие в выборах. Своих представителей в штаб направили кандидаты в Мэры Москвы Сергей Собянин, Вадим Кумин, Илья Свиридов, Михаил Дегтярев, Михаил Балакин, партии «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Яблоко», «Партия Роста», «Родина».

Общественный штаб по наблюдению за выборами был создан в Москве в шестой раз. С 2013 года структура штаба включала Видеоцентр, Группу разбора, мобильные группы и Пресс-центр, а с 2018 года в нее также вошли Корпус наблюдателей Общественной палаты Москвы и Call-центр.

1.jpg

«За годы работы штаб прошел полный выборный цикл, был сформирован «московский стандарт выборов». Это не только присутствие общественных наблюдателей на всех участках и видеонаблюдение, но и договоренности между различными штабами, ассоциациями наблюдателей. «Московский стандарт выборов» – это консенсус всех политических и гражданских сил, а также институтов, которые раньше на контакт не шли. Этот опыт стоит распространить на всю Россию», – считает руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы Алексей Венедиктов.

2.jpg

С 15 августа по 4 сентября 2018 года в Московском парламентском центре прошло обучение волонтеров Корпуса наблюдателей, которое проводили представители Мосгоризбиркома и движения в защиту прав избирателей «Голос». Всего на специальном сайте зарегистрировались 4908 человек, из которых 50% уже работали наблюдателями на президентских выборах в марте 2018 года. Обучение успешно прошли 4200 наблюдателей. Они были направлены на все избирательные участки, открытые для проведения выборов столичного градоначальника.

Накануне выборов были внесены существенные изменения в Избирательный кодекс города Москвы, создавшие дополнительные возможности для участия москвичей в голосовании. В частности, время работы избирательных участков было продлено до 22.00. Также были образованы 209 избирательных участков за пределами столицы. Москвичи, в начале сентября выезжающие на дачи в Московскую, Калужскую, Тульскую и Владимирскую области, смогли воспользоваться системой «Мобильный избиратель» и проголосовать по месту фактического нахождения.

9 сентября 2018 года: выборы

Всего для проведения выборов Мэра Москвы было открыто 3808 избирательных участков. Семь из них начали работу с 6.00, чтобы на них могли проголосовать бойцы Росгвардии, задействованные в обеспечении безопасности выборов и празднования Дня города Москвы.

3.jpg

Общественный штаб начал свою работу в 5.30 утра и завершил утром следующего дня. В Видеоцентре штаба работали 56 волонтеров, поочередно заступавшие на дежурство двумя сменами. В течение суток они передали в Группу разбора информацию о 26 технических проблемах с видеокамерами на избирательных участках и 13 сообщений о нештатных ситуациях. Все эти проблемы были оперативно устранены.

4.jpg

В ходе голосования и подсчета голосов операторы Call-центра приняли более 14000 звонков от волонтеров Корпуса наблюдателей Общественной палаты Москвы с избирательных участков. В абсолютном большинстве случаев это были контрольные отчеты. 22 сообщения касались возможных нарушений законодательства при проведении выборов.

5.jpg

В случае необходимости на участки направлялись Мобильные группы Общественного штаба. Также утром в день голосования Общественный штаб направил Мобильные группы для контроля хода голосования на «дачных» участках.

6.jpg

Одной из новаций в работе Общественного штаба стал параллельный с Мосгоризбиркомом подсчет голосов. Наблюдатели на участках фотографировали итоговые протоколы, их снимки обрабатывались в автоматическом режиме специальной программой, суммированные данные в режиме онлайн транслировались на мониторы. Передача данных напрямую с избирательных участков, минуя территориальные избирательные комиссии, позволила Общественному штабу получить данные об итогах голосования раньше городской избирательной комиссии. Позже эти данные нашли официальное подтверждение.  

Наблюдение за наблюдателями: реакции, оценки

В день выборов Общественный штаб посетили представители широкого спектра общественных и политических сил, российские и иностранные наблюдатели, политологи, эксперты. В штабе побывали кандидаты в Мэры Москвы Вадим Кумин, Илья Свиридов, Михаил Дегтярев и Михаил Балакин.

7.jpg

Работу Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы высоко оценила Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова: «Система наблюдения в Москве уже не первый раз демонстрирует свою эффективность. Здесь работают настоящие профессионалы. Главный принцип Общественного штаба, который я пытаюсь донести до всех регионов, заключается в консенсусе политических сил. Когда все политические и общественные организации, заинтересованные в проведении честных выборов, вместе ищут пути решения спорных ситуаций».

8.jpg

«Организация выборов в Москве близка к идеальной. Трудно найти пример региональных выборов в России, где были бы созданы подобные условия для избирателей. Важный опыт - организация «дачного» голосования. Он заслуживает дальнейшего развития и в других регионах России. Уникален и опыт общественного наблюдения. Мы ознакомились с работой штаба: система работает на пять с плюсом», – отметил политолог, доктор политических наук Ростислав Туровский.

9.jpg

С организацией общественного наблюдения за ходом выборов в столице России ознакомились представители посольств Франции, Австрии, Швеции, Нидерландов, Австралии, Новой Зеландии, группа экспертов из Германии, Италии и Испании.

«Общественный штаб потрясает своей прозрачностью и честностью. Все эти меры направлены на то, чтобы выборы действительно отражали волеизъявление избирателей», – отметил Посол Австралии в Российской Федерации Петер Теш.

10.jpg

Работа Общественного штаба активно освещалась средствами массовой информации. Пресс-центром штаба были аккредитованы 112 сотрудников редакций из 33 СМИ.

Итоги работы и перспективы

11.jpg

«Наблюдатели от столичной Общественной палаты «закрыли» все избирательные участки как в Москве, так и за ее пределами. К 8.00 9 сентября на столичные участки вышли 97,5% наблюдателей Общественной палаты, а к 14.00 – все 100%. Таким образом, УИКи были «закрыты» Корпусом наблюдателей Общественной палаты города Москвы полностью. Это рекорд: впервые все УИКи были «закрыты» одной организацией», – отметил заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, подводя итоги работы Общественного штаба в день голосования.

«Хочу сказать огромное спасибо всему Корпусу наблюдателей. Без ваших глаз, совести, труда мы никогда не смогли бы организовать наблюдение за таким сложным избирательным процессом, который происходит в Москве. Считаю, что это настоящий гражданский подвиг!», – подчеркнул Председатель столичного парламента.

12.jpg

Согласно прозвучавшим 9 сентября рекомендациям, столичные наблюдатели планируют транслировать наработанный в Москве опыт в другие регионы России. По итогам работы в Единый день голосования представители Общественной палаты города Москвы, Московской городской избирательной комиссии и ЦИК РФ планируют провести круглый стол для обсуждения перспектив изменения федерального законодательства в целях расширения возможностей участия в голосовании для граждан и общественного наблюдения за избирательным процессом. В частности, речь пойдет о закреплении в федеральном законодательстве нормы о возможности создания регионами экстерриториальных избирательных участков.  

По оценкам экспертов, общественное наблюдение в России превратилось в полноценный институт гражданского общества, который делает выборы более прозрачными и честными, а, следовательно, укрепляет российскую демократию и страну в целом.

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

l4VxIGlxcaQ.jpg