Комиссия Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества подвела итоги работы Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы

Комиссия Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества подвела итоги работы Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы

В Московском парламентском центре состоялось расширенное заседание комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества. Участники заседания признали успешным опыт работы Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы и Корпуса наблюдателей 9 сентября 2018 года. В день выборов не было выявлено ни одного нарушения, которое могло бы повлиять на результаты голосования.

IMG_0008.JPG

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов:

"В марте 2019 года будет избран новый состав Общественной палаты города Москвы. В связи с этим мы можем подвести промежуточные итоги работы нашей комиссии за прошедшие три года. Главной темой на протяжении этого времени для нас стали выборы. Это выборы депутатов Госдумы РФ, депутатов Советов депутатов муниципальных образований города Москвы, Президента России и Мэра Москвы.

Нам удалось выстроить работу Общественного штаба таким образом, что к процедуре голосования и подсчета голосов в Москве ни у кого не осталось никаких вопросов. Прошедшие в сентябре выборы столичного Мэра были «химически» чистыми.

У нас был ряд новаций, которые предлагаю сохранить. Во-первых, речь идет о Корпусе наблюдателей. Нам следует поддерживать связь с активом наблюдателей. Для этого можно создать отдельную справочную базу, вовлекать их в участие в городских проектах. Также надо подумать о том, как поощрить наших наблюдателей за проделанную ими добровольную работу в ходе выборов Мэра".

Алексей Венедиктов подчеркнул, что создание экстерриториальных участков на выборах Мэра столицы позволило предоставить дополнительную возможность москвичам воспользоваться своим избирательным правом. "Мы будем рекомендовать Мосгоризбиркому разработать четкие и ясные правила, по которым будут приниматься решения об открытии участков за пределами города. Считаю, что продолжением этой истории должно стать электронное голосование", – отметил руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы.

Еще одной новацией стало продление 9 сентября времени голосования с 20.00 до 22.00. По мнению Алексея Венедиктова, предстоит провести детальный анализ эффективности данного нововведения, после чего направить советующие рекомендации в МГИК и Мосгордуму.

45184334_1853547821348577_1775198257899634688_o.jpg

Заместитель Руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников:

"Общественный штаб по наблюдению за выборами Мэра Москвы начал свою работу в конце июня. В его состав вошли представители политических партий "Единая Россия", "КПРФ", "ЛДПР", "Яблоко", Партия Роста, "Родина", "Справедливая Россия", пяти кандидатов, а также представители движения "Голос" и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

К выборам Мэра Москвы был сформирован Корпус наблюдателей Общественной палаты. Всего на специальном сайте зарегистрировалось 4908 человек. С 15 августа по 4 сентября в Московском парламентском центре прошло обучение, которое проводили представители Московской городской избирательной комиссии и движения в защиту прав избирателей "Голос". Обучение успешно прошли почти 4200 наблюдателей".

В день выборов, 9 сентября 2018 года, 3798 человек прибыли на участки – мы "закрыли" 99,5% УИКов. Наблюдатели от Общественной палаты были на каждом из 209 избирательных участков за пределами города.

"О выявленных нештатных ситуациях наблюдатели сообщали в Колл-центр Общественного штаба. Всего на Группе разбора мы рассмотрели 22 инцидента, поступивших от наблюдателей, – все они носили незначительный характер и не были связаны с нарушением избирательного законодательства. По окончании подсчета голосов при помощи специальной программы наблюдатели направляли нам копии протоколов. Поэтому мы знали предварительные итоги голосования еще до того, как их объявил МГИК. И имели возможность сверить данные", – напомнил заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы.

В Видеоцентре Общественного штаба в день выборов работали волонтеры из числа московских студентов. Они отслеживали по камерам все, что происходило на участках, выявляли нарушения и проблемные ситуации. «В частности, они сообщили нам о 26 технических проблемах, которые совместно с техническими службами были оперативно устранены. На Группе разбора мы также рассматривали сообщения о нарушениях, опубликованные в социальных сетях. Нам удалось выявить две провокации. В сети Интернет были размещены видеосообщения о вбросах на участках 2342 и 807. Мы проверили и оказалось, что эти видео были сняты совершенно в других городах нашей страны", – отметил Алексей Шапошников.

В завершение своего доклада он подчеркнул, что по итогам наблюдения не было выявлено ни одного нарушения, которое могло бы повлиять на результаты голосования. "Опыт работы Корпуса наблюдателей и Общественного штаба можно признать успешным", – резюмировал заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы.

IMG_0251.JPG

IMG_0325.JPG

IMG_0122.jpg

IMG_0024.JPG

IMG_0016.JPG

IMG_0401.JPG