В Москве сформирован «E-штаб» по наблюдению за электронным голосованием

В Москве сформирован «E-штаб» по наблюдению за электронным голосованием

Члены Электронного штаба будут контролировать дистанционное голосование на выборах депутатов столичного парламента. Соответствующее решение принято по итогам первого заседания Совета Общественной палаты города Москвы. Его участники также выбрали заместителей руководителя Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва и подвели предварительные итоги набора в Корпус наблюдателей.

Участники первого заседания Совета Общественной палаты города Москвы выбрали заместителями руководителя Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва председателя комиссии Общественной палаты города Москвы по безопасности, миграционной политике и межнациональным отношениям Ольгу Кириллову и заместителя председателя комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества Вадима Ковалёва. 6 июня было принято решение утвердить в качестве руководителя Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами заместителя председателя Общественной палаты города Москвы Алексея Венедиктова.

8076680fafd9d9044f3e836cc95e5382.jpg

Председатель Общественной палаты города Москвы Константин Ремчуков:

«На данный момент мы получили уже более 3000 заявок от граждан, которые хотят войти в состав Корпуса наблюдателей, хотя регистрация была открыта всего две недели назад. Это говорит о большом интересе к участию горожан в контроле за предстоящими выборами и о востребованности Общественного штаба как института гражданского общества. Это говорит об интересе москвичей к участию в контроле за предстоящими выборами депутатов Московской городской Думы VII созыва. После завершения формирования Корпуса наблюдателей аппарат Общественной палаты организует обучение наблюдателей с 14 августа до 3 сентября на площадке Московского парламентского центра».

Всего в состав Корпуса наблюдателей планируется набрать 4000 человек, а их обучение пройдет с 14 августа по 3 сентября.

IMG_0062.jpg

Заместитель председателя Общественной палаты города Москвы, руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва Алексей Венедиктов предложил создать Электронный штаб при Общественном штабе по контролю и наблюдению для мониторинга проведения цифрового голосования на выборах:

«Это очень важно. От успеха или неуспеха этой кампании зависит следующее: будет ли электронное голосование внедряться дальше либо мы скорректируем его, как мы корректируем другие наши эксперименты. Исходя из этого, наше предложение заключается в том, чтобы внутри Общественного штаба по контролю и наблюдению создать Электронный штаб или «Е-штаб» для того, чтобы члены Общественной палаты и привлеченные эксперты сосредоточились на проведении, подсчете и объяснении того, как пройдет электронное голосование в этих трех округах.

Система электронного голосования будет протестирована в два этапа. На первом мы проведем выборы в студсовет университета. Если все хорошо пройдет на выборах студсовета, на втором этапе с 11 до 22 июля мы предложим хакерам и всем желающим попытаться ее взломать. Желающие протестировать систему электронного голосования и попытаться ее взломать при успешном выполнении испытания могут получить 1,5 млн рублей вместо изначально заявленного 1 млн рублей».

Члены Совета поддержали создание Электронного штаба и проголосовали за включение в его состав председателя комиссии Общественной палаты города Москвы по технологиям «Умного города» Ильи Массуха, членов столичной Общественной палаты Владимира Чернецкого и Амира СараковаАлексей Венедиктов предложил направить приглашение наблюдать за электронным голосованием представителям ЦИК РФ, Мосгоризбиркома, Департамента информационных технологий города Москвы, Государственной Думы, Мосгордумы, ОПРФ, Минкомсвязи России, Движения в защиту прав избирателей «Голос» и представителям партии Яблоко и Пиратской партии, а также ряду digital-экспертов.

IMG_0122_1.jpg

Руководитель «Е-штаба» при Общественном штабе по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по технологиям «Умного города» Илья Массух:

«Сегодня мы готовимся к проведению эксперимента по электронному голосованию на выборах депутатов столичного парламента. В мире есть страны, где применяются такие избирательные технологии, но это небольшие по населению государства. К примеру, выборы в Мосгордуму получатся масштабнее, чем выборы, которые проводились в Эстонии.

Электронное голосование позволит принять участие в голосовании любому гражданину, поскольку развитие интернета у нас идет достаточно быстро. Применение электронных технологий в избирательном процессе – перспективное направление. Отрадно, что Москва, не боясь хакеров, запускает этот проект».