Электронное голосование на выборах в столичный парламент пройдет в избирательных округах №1, №10 и №30

Электронное голосование на выборах в столичный парламент пройдет в избирательных округах №1, №10 и №30

Заместитель председателя Общественной палаты Москвы, председатель комиссии ОП Москвы по развитию гражданского общества и общественному контролю Алексей Венедиктов представил результаты отбора трех округов, которые будут принимать участие в эксперименте по электронному голосованию. Он также объявил о старте набора в Корпус наблюдателей. Эксперимент по электронному голосованию на выборах в Московскую городскую Думу VII созыва пройдет в избирательных округах №1 (Зеленоград), №10 (Бибирево, Лианозово, Северный) и №30 (Чертаново Центральное и Южное). Эти три округа выбрали жители столицы на портале «Активный гражданин».

News-0-486-src-1560190763.4056.jpg

Заместитель председателя Общественной палаты города Москвы Алексей Венедиктов:

«Из голосовавших округов в целом 75% москвичей проголосовали «за» эксперимент, 15% – «против» и 9% воздержались. В округе № 1 «за» проголосовало – 83% жителей, в округе № 10 – 79,69% и в округе № 30 – 77,19% человек. Следующий наш шаг – мы направляем в Московскую городскую избирательную комиссию письмо с просьбой включить в эксперимент по электронному голосованию эти три округа».

News-0-486-src-1560190763.5052.jpg

Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов:

«В течение двух дней Рабочая группа московской комиссии рассмотрит все итоги голосования и письмо Общественной палаты. В 13 июня состоится заседание городской избирательной комиссии, на которой будет принято решение, и с этого момента одна из основных задач, которая стоит перед нами и членами Рабочей группы – широкое информирование москвичей».

Кроме того, с 10 июня столичная Общественная палата открывает набор в Корпус наблюдателей, которые 8 сентября будут обеспечивать контроль за ходом голосования и подсчетом результатов на выборах депутатов Московской городской Думы VII созыва.

«У нас 3616 избирательных участков. Мы набираем 4000 наблюдателей с запасом. На выборах Мэра столицы в 2018 году мы закрыли 100% участков. В этом году обязательно направим наблюдателей от Общественной палаты Москвы в том числе и на электронные участки. Надеемся на активное участие москвичей, особенно тех, кто ранее принимал участие в наблюдении за выборами и имеет соответствующий опыт. Во второй половине августа Общественная палата планирует проводить обучение наблюдателей», – отметил Алексей Венедиктов.