К 11.00 в дополнительном тесте системы электронного голосования приняли участие 45% избирателей

К 11.00 в дополнительном тесте системы электронного голосования приняли участие 45% избирателей

В Московском парламентском центре проходит дополнительное тестирование системы электронного голосования, которая будет задействована на выборах депутатов в Мосгордуму VII созыва. Голосование на портале www.mos.ru продлится с 8:00 до 20:00. Москвичам предлагают выбирать один из шести вариантов решения проблемы бездомных животных в городе. Всего зарегистрировались 4533 избирателя.

IMG_0059.jpg

Заместитель председателя Общественной палаты города Москвы, руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва Алексей Венедиктов:

«Сегодня мы второй раз тестируем систему электронного голосования. Эксперимент пройдет в трех избирательных округах на выборах депутатов Мосгордумы VII созыва 8 сентября. На тест всего зарегистрировались 4533 избирателя. Явка по состоянию на 11.00 составила 45%.

Пока наша задача заключается в том, чтобы тест прошел неудачно. Нам нужно понять, какие еще проблемы могут возникнуть в коммуникации между избирателями, которые физически находятся не на участке, и самой системой во время голосования».IMG_0099_1.jpg

Заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Артем Костырко:

«Первое тестовое голосование прошло в Московском парламентском центре 11 июля. В нем приняли участие 1253 человека из 1794 зарегистрированных. Тогда с помощью системы дистанционного электронного голосования выбрали лучшего председателя студенческого совета Москвы. 

За прошедшую неделю мы попытались исправить все технические неполадки, выявленные по итогам теста. Один из сбоев был связан с сотовыми операторами. Сейчас эта система исправлена. Мы мониторим ситуацию. Например, человек не получал смс, по причине перехода с одного на другого оператора с сохранением номера телефона. Это решили с операторами. По итогам второго теста сделаем выводы, какие технические моменты нам предстоит усилить и доработать».

IMG_0283.jpg

Руководитель Электронного штаба («е-штаба») при Общественном штабе по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по технологиям «Умного города» Илья Массух:

«Сейчас идет техническая отладка системы электронного голосования. Пока в ее работе не было выявлено технических сбоев. Люди голосуют. Самый волнующий этап наступит после завершения голосования в 20.00, когда начнется процесс введения ключей для расшифровки голосов. Сейчас все голоса зашифрованы. Никто не может посмотреть, за кого человек отдал свой голос.

С 24 июля по 6 сентября жители трех избирательных округов, где пройдет эксперимент по электронному голосованию, смогут зарегистрироваться для участия в нем. В день голосования человек авторизуется на mos.ru. Для получения бюллетеня предусмотрена двухфакторная аутентификация. На указанный в личном кабинете номер телефона придет смс. После избиратель получает электронный бюллетень. В этот момент система разделяет личность и бюллетень, то есть она уже не знает, как проголосует конкретный человек. Важно, что второй раз проголосовавший избиратель не сможет получить бюллетень. На голосование отводится 15 минут. 

После завершения голосования в день выборов начинается процедура расшифровки голосов. По ее результатам избирательной комиссии будет понятно, за какого кандидата отдан голос. Но при этом никто не узнает, кто этот выбор сделал. Таким образом тайна голосования будет сохранена».

IMG_0235.jpg

IMG_0206.jpg

IMG_0073.jpg

IMG_0138.jpg