Общегородской тест системы электронного голосования завершился успешно

Общегородской тест системы электронного голосования завершился успешно

Из 4533 зарегистрированных участников тестирования 3568 получили бюллетени. Проголосовали, то есть поставили отметку, 3377 «избирателей». Итоговая явка составила 78,71%.

IMG_0335.jpg

Заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Артем Костырко:

«Второй тест системы электронного голосования завершился успешно. Голосование началось в 08:00 и завершилось в 20:00. Итоговая явка составила 78,71% – из зарегистрированных 4533 участников тестирования 3568 получили бюллетени. Как и на обычных выборах, число выданных бюллетеней больше, чем бюллетеней с «голосом»: проголосовали – то есть поставили отметку – 3375 «избирателей».

Жителям столицы, участвующим в тестировании системы, предлагалось ответить на вопрос: «Как Вы считаете, что нужно делать с бездомными собаками и кошками в Москве?». Голосующие на вопрос о судьбе бездомных животных выбрали следующие варианты ответа: «Помещать в приюты для бездомных животных» – 1024 голоса, «Стимулировать граждан брать бездомных животных домой» – 862 голоса, «Стерилизовать и отпускать» – 924 голоса, «Отлавливать и вывозить из города» – 58 голосов, «Разрешать усыплять» – 484 голоса, «Ничего не делать» – 25 голосов».

IMG_0040.jpg

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц:

«В этот раз тестирование прошло без видимых критических сбоев. Но предстоит большая работа по доработке системы, учету замечаний и предложений, особенно по части понятности и подконтрольности для членов комиссии, и наблюдателей происходящих процессов в системе и фиксации круга лиц, вовлеченных в работу с системой со стороны ДИТ и подрядчиков.

Неоднократно приходили сигналы об отказах избирателям в одобрении заявлений о дистанционном голосовании. В основном это связано с тем, что личные данные в профиле на mos.ru по тем или иным причинам были заполнены не полностью. При этом мы считаем, что в личном кабинете избирателю сложно понять, в каком месте нужно их дозаполнить.

Удалось протестировать прототип инструмента, позволяющего проверить правильность учета голоса в блокчейне. Полезная функция, которая в итоге будет разделена на два сервиса: простая веб-форма для избирателя и прямая трансляция транзакций и блоков из блокчейна для продвинутых пользователей».

IMG_0090.jpg

IMG_0209.jpg