Члены Общественного штаба войдут в состав рабочей группы ЦИК РФ

Члены Общественного штаба войдут в состав рабочей группы ЦИК РФ

31 июля 2019 года в Московском парламентском центре состоялось второе заседание Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами депутатов Московской городской Думы VII созыва. Опыт участия представителей Общественной палаты в заседаниях рабочей группы МГИК по рассмотрению жалоб на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий признан положительным. Благодаря сформированным Общественным штабом рекомендациям и работе на заседаниях по разбору жалоб, незарегистрированным кандидатам удалось вернуть более 5000 подписей. Для дальнейшей работы по разбору жалоб два заместителя руководителя Общественного штаба – Ольга Кириллова и Вадим Ковалев войдут в состав рабочей группы ЦИК.

Ольга Кириллова

Заместитель руководителя Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами депутатов Московской городской Думы VII созыва, председатель Комиссии по безопасности, миграционной политике и межнациональным отношениям Общественной палаты города Москвы Ольга Кириллова:

«На заседаниях рабочих групп, окружных и городских комиссий мы голосовали в поддержку большинства кандидатов, которым было отказано, но в первую очередь мы голосовали за то, чтобы сохранить право избирателя. Необходимо менять сам подход, нельзя игнорировать массовые обращения людей. Поэтому к следующей кампании нужно приложить максимум усилий, сформировать наши предложения по корректировке действующего законодательства, чтобы избежать подобного, чтобы московские выборы оставались открытыми и прозрачными».

Венедиктов

Заместитель председателя Общественной палаты города Москвы, руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва Алексей Венедиктов:

«К настоящему моменту, благодаря рекомендациям, сформированным Общественным штабом, и работе на заседаниях по разбору жалоб, удалось вернуть более 5000 подписей десяти незарегистрированным кандидатам, один из которых Сергей Митрохин. МГИК удовлетворил его жалобу и рекомендовал избирательной комиссии пересмотреть отказ в регистрации.

По результатам наших переговоров c председателем Центральной избирательной комиссии РФ Эллой Памфиловой два члена Общественного штаба смогут участвовать в заседаниях рабочей группы ЦИК без права голосования, но с правом выступать, участвовать в обсуждениях и отстаивать свою точку зрения. Кроме того, они будут приглашены на предварительные обсуждения и на финальные заседания Центральной избирательной комиссии. ЦИК готов направлять на дополнительное изучение спорные подписи, привлекая федеральные структуры и федеральных специалистов, чтобы получить второе мнение, основываясь на наших подходах и рекомендациях».

Илья Массух

Руководитель Электронного штаба («е-штаба») при Общественном штабе по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по технологиям «Умного города» Илья Массух:

«Мы провели уже два теста, задача которых - сделать максимально прозрачной и контролируемой систему электронного голосования с точки зрения наблюдателей. Те шероховатости, которые были на первом тесте со студентами, были преодолены, но во время второго тестирования появились новые. Например, пользователи, которые обновляют экран в определенное время, не получили возможность проголосовать - таких людей было около 100-200 из 4 тысяч, но этот вопрос мы решим на следующем тесте. Еще одна сложность - проблемы с подтверждением учетной записи и некоторых данных в личном кабинете, эти вопросы также разбираем.

С 12 августа откроется запись на участие в тестировании для жителей 1, 10 и 30 округов, участвующих в эксперименте, а само тестирование состоится 21 августа. С точки зрения наблюдения будет больше экранов, еще больше информации и статистики, чем во время предыдущего теста».

В завершении заседания Алексей Венедиктов внес предложение после окончания процедуры регистрации кандидатов и до проведения третьего теста пригласить всех кандидатов по трем округам, участвующим в эксперименте, на заседание Общественного штаба, чтобы подробнее рассказать об электронном голосовании и проговорить механизм участия избирателей в нем.

Кроме того, руководитель Общественного штаба предложил обратиться к заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александру Горбенко, начальнику ГУ МВД по городу Москве Олегу Баранову и главе Росгвардии Виктору Золотову с инициативой, чтобы члены Общественной палаты города Москвы стали официальными наблюдателями на проходящих в столице массовых акциях, а также могли быть привлечены к переговорам с теми, кто организует проведение крупных общественных мероприятий на территории столицы в период избирательной кампании. Статус наблюдателя позволит выходить из оцепления, поможет содействовать освобождению незаконно задержанных людей, несовершеннолетних и т.д. Позже стало известно, что Александр Горбенко и Олег Баранов поддержали инициативу Общественного штаба.  

IMG_0237_1.jpg

IMG_0216.jpg

IMG_0337.jpg