Представители Общественного штаба наблюдали за ходом уличной акции в центре столицы

Представители Общественного штаба наблюдали за ходом уличной акции в центре столицы

В "прогулке по Бульварному кольцу" впервые в качестве общественных наблюдателей приняли участие члены Общественной палаты города Москвы и Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва.

В их числе были заместитель руководителя Общественного штаба Вадим Ковалёв и сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц.

Общественные наблюдатели отметили, что и представители правоохранительных органов, и участники акции в целом ведут себя корректно.

Заместитель руководителя Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва Вадим Ковалёв:  

"Порядка пяти часов понаблюдали - начиная с двух часов дня... Не получалось быть везде, могу только ручаться за то, что лично видели - были на Пушкинской и на Трубной площадях. 

Сегодня что со стороны тех, кто выходил на эти акции, что со стороны полиции было больше спокойствия, чем на аналогичном мероприятии 27 июля. Полиция не прибегала к  излишней жестокости. Я ничего подобного не видел. Протестующие или гуляющие также не распыляли газ, ничем не бросались, никакие лозунги не выкрикивали. 

Наблюдение, конечно, важно и нужно. В какие-то моменты такое взаимодействие людей нейтральных с полицией и с теми, кто вышел на акцию, может существенно снижать накал. Мы сейчас с коллегами обязательно обсудим, как мы эту ситуацию увидели. Будем надеяться, что продолжим наблюдение в интересах москвичей, если подобные акции еще будут".

Предложение о том, чтобы члены Общественной палаты города Москвы получили статус наблюдателей на проходящих в Москве в период избирательной кампании уличных акциях, прозвучало в ходе заседания Общественного штаба 31 июля. Позже его поддержали заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко и начальник ГУ МВД по городу Москве Олег Баранов.

0508-4.jpg