Первые 600 москвичей подали заявки на участие в электронном голосовании

Первые 600 москвичей подали заявки на участие в электронном голосовании

В Московском парламентском центре состоялась рабочая встреча по вопросу проведения экспериментального электронного голосования на выборах депутатов Московской городской Думы VII созыва. Всего с 24 июля в трех пилотных округах столицы № 1 (Зеленоград), № 10 (Бибирево, Лианозово, Северный) и № 30 (Чертаново Центральное и Южное) заявки на участие в электронном голосовании подали 612 избирателей. Для обсуждения подготовки третьего этапа тестирования системы электронного голосования на встречу были приглашены кандидаты по 1, 10 и 30 округам, префекты, председатели окружных избирательных комиссий, представители Правительства Москвы. 

Артем Костырко

Заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы, руководитель Технической рабочей группы по электронному голосованию Артем Костырко:

«До начала третьего этапа тестирования системы электронного голосования, который пройдет с 12 по 21 августа, мы еще раз проведем заседание Технической рабочей группы, на которое также приглашаем кандидатов, наблюдателей и всех заинтересованных лиц.

На данный момент программное обеспечение mos.ru – это единственное в мире решение, позволяющее полностью обеспечить тайну электронного голосования. Уже несколько раз у нас прошел апробирование модуль анонимизации, его код есть в открытом доступе...

Следует отметить, что этот модуль делает невозможным считывание информации на электронном бюллетене ни системными администраторами, ни внешними агентами. Программные средства полностью обезличивают эту информацию. Такая возможность будет только у голосующего гражданина».

Алексей Венедиктов

Заместитель председателя Общественной палаты города Москвы, руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва Алексей Венедиктов:

«Прием заявок на участие в электронном голосовании был открыт на портале mos.ru 24 июля. К настоящему моменту всего в трех округах подали заявки 612 избирателей. В округе № 1 принято 488 заявок, в 10-м округе принято 88 заявок, в 30-м округе - 36 заявок. И это еще до запуска официальной информационной кампании.

Напомню, для избирателей этих трех округов мы проведем отдельный тест. Запись на участие в нём откроется с 12 августа на mos.ru. Само голосование будет 21 августа - надеюсь, с вашей помощью мы выберем вопросы для этого тестирования».

Юрий Ермолов

Заместитель председателя Московской городской избирательной комиссии Юрий Ермолов:

«У нас уже идет набор кандидатур в составы участковых избирательных комиссий. Сначала подаются заявления для включения в резерв, а затем из резерва территориальные избирательные комиссии назначат участковые избирательные комиссии. Последний срок для подачи заявления для включения в резерв - 8 августа. Поэтому тот, кто хотел бы увидеть себя в составе членов УИК по электронному голосованию с правом решающего голоса, должен поторопиться. 

Установленные законом требования по наблюдению полностью распространяются и на избирательные участки дистанционного электронного голосования. Партии своих представителей уже направляют. Кандидатам-самовыдвиженцам для этого нужно просить общественные организации».

IMG_0417.jpg

Руководитель Электронного штаба («е-штаба») при Общественном штабе по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по технологиям «Умного города» Илья Массух:

«В Электронный штаб во время тестирования системы электронного голосования приглашаются представители кандидатов в Мосгордуму. Электронная система голосования создается и тестируется интенсивно, и к каждому тестовому голосованию мы увеличиваем масштабы наблюдения за ней. Это дает возможность выявлять недочеты и давать указания технической группе доработать тот или иной механизм».

0508-11.jpg

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников

«Эксперимент по электронному голосованию не может быть отменен и пройдет при любых условиях. Поэтому всем надо настраиваться на то, что в трех округах у нас будет параллельно с обычным идти еще и электронное голосование. 

Мы уверены в наших технических специалистах. Все технические недочеты, которые были выявлены в ходе тестирования системы электронного голосования, будут устранены».

В рамках встречи кандидаты в депутаты от округов №1, 10 и 30 – Иван Ульянченко, Юрий Дашков, Роман Юнеман и другие, а также представители кандидатов задали вопросы по поводу механизма идентификации личности в системе, сохранения тайны голосования, возможности проголосовать электронно на территории окружной избирательной комиссии в случае такой необходимости.

Представители Общественной палаты города Москвы, Департамента информационных технологий города Москвы и Мосгоризбиркома призвали всех кандидатов информировать своих избирателей о возможности принять участие в электронном голосовании 8 сентября, вне зависимости от их личного отношения к эксперименту.

Алексей Венедиктов также пригласил представителей каждого кандидата войти в состав Электронного штаба ("е-штаба") по контролю за электронным голосованием, чтобы они лично смогли принимать участие в процессе подготовки и реализации эксперимента, имели доступ ко всем документам и цифрам. 

IMG_0086.jpg

IMG_0322.jpg

IMG_0197.jpg