Ольга Кириллова: Необходимо выделить на работу с подписями больше времени

Ольга Кириллова: Необходимо выделить на работу с подписями больше времени

Рабочая группа ЦИК РФ по предварительному рассмотрению жалоб (заявлений) по выборам в Московскую городскую Думу VII созыва продолжает рассмотрение апелляций незарегистрированных кандидатов. 8 августа Рабочая группа рекомендовала ЦИК не удовлетворять жалобу самовыдвиженца Юлии Галяминой. 

В работе группы принимают участие два заместителя руководителя Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва – Ольга Кириллова и Вадим Ковалёв. Они были направлены в состав Рабочей группы ЦИК в соответствии с решением Общественного штаба, принятым 31 июля.

«Все технические ошибки трактовались в пользу потенциальных кандидатов. Более серьезные разночтения – это уже вопрос о том, что не была организована достаточная работа по обучению сборщиков подписей”, - заявила в ходе заседания Рабочей группы Ольга Кириллова. - “Общественный штаб по наблюдению за выборами отмечает, что все кандидаты были зажаты сроками, и у всех в подписях были недостатки. Может быть, при подготовке предложений о внесении изменений в законодательство, стоит выделить на подготовку подписных листов больше времени».

0808-9-ковалев.jpg

«Кандидату не хватает 322 подписи. Мы ещё раз прошлись по всем причинам, почему подписи не засчитали”, - сообщил Вадим Ковалев. - “Представители штаба незарегистрированного кандидата оспаривают 71 подпись и есть ещё претензия к 175 по графологам. Представители ЦИК и кандидата будут работать в ночь, чтобы прийти к решению. Математика понятна, кандидат не пройдёт, но в интересах тех, кто поставил подпись, это необходимо. Это позиция Общественного штаба по наблюдению за выборами. Воистину, демократия - это процедура».

0808-10.jpg

0808-11.jpg